1. Установите соответствие между событиями начала XX в. и годами : к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГОДЫ
A) Всероссийская политическая стачка
Б) начало русско-японской войны
B) начало аграрной реформы П.А. Столыпина
Г) издание избирательного закона 3 июня
1) 1905 г.
2) 1906 г.
3) 1907 г.
4) 1911 г.
5) 1914 г.
6) 1917 г.
2. Ниже приведён перечень названий партий и общественных течений XIX — начала XX в. Все они, за исключением двух, относились к социалистическому направлению общественной мысли.
1) народники
2) октябристы
3) эсеры
4) кадеты
5) анархисты
6) большевики
Найдите и запишите порядковые номера названий партии (общественного движения), представители которых (которого) не относились к социалистическому направлению общественной мысли.
3. Выберите из списка три события, относящихся к русско-японской войне, и запишите номера, под которыми они указаны, в таблицу.
1) сражение в порту Чемульпо
2) Брусиловский прорыв
3) сражение на р. Халхин-Гол
4) Цусимское сражение
5) сражение в Синопской бухте
6) оборона Порт-Артура
4. Что из перечисленного относится к итогам Первой российской революции 1905−1907 гг.? Выберите три верных ответа и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) создание Государственной думы
2) национализация всех помещичьих земель
3) ликвидация сословий и гражданских чинов
4) свержение монархии, установление республики
5) разрешение создавать политические партии
6) отмена выкупных платежей
5. Какие три из перечисленных понятий связаны со столыпинской аграрной реформой? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) отруб
2) переселенческая политика
3) хутор
4) мировой посредник
5) национализация
6) вольные хлебопашцы
6. Напишите термин, о котором идёт речь.
«Доктрина, полагающая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство.»
7. Установите соответствие между государственными деятелями начала XX в. и их деятельностью.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
A) П.Н. Милюков
Б) С. Ю. Витте
B) С. В. Зубатов
Г) П. А. Столыпин
1) создание рабочих организаций, подконтрольных полиции
2) подготовка манифеста об учреждении законодательной Государственной думы
3) председатель Первой Государственной Думы
4) лидер партии кадетов
5) подготовка указа о праве крестьян выходить из общины с наделом
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A
Б
В
Г
Давайте разберем каждый вариант ответа по отдельности и обоснуем, почему они не являются правильными:
а. Повышение минимального размера возможного материального подношения должностному лицу не является эффективным рычагом для борьбы с коррупцией. В данном случае, правительство стремится уменьшить влияние материальных поощрений на должностных лиц, а не увеличивать их.
b. Повышение заработной платы государственным служащим, хотя и может быть одной из мер борьбы с коррупцией, не является основным рычагом антикоррупционной программы российского правительства в 2008 году.
Теперь рассмотрим вариант (c) - ужесточение уголовного наказания за взятки. Здесь происходит усиление наказания для лиц, причастных к коррупционным действиям, с целью устрашения потенциальных коррупционеров и снижения коррупционной активности. Ужесточение уголовного наказания может побудить людей не совершать коррупционные действия из-за страха наказания и может увеличить эффективность борьбы с коррупцией.
Таким образом, основным рычагом осуществления антикоррупционной программы российского правительства в 2008 году является вариант (c) - ужесточение уголовного наказания за взятки. Эта мера помогает создать более справедливое и прозрачное общество, где коррупция является осуждаемым преступлением.
Семипалатинский (2) - Убийство активистов колхозного движения, партийных и советских руководителей. В 1920 году в Семипалатинском повешены 13 рабочих, которые участвовали в колхозном движении против политики продразверстки и изъятия хлебных продуктов.
Батпаккаринский (4) - Откочевка в Китай. В 1920 году батпаккаринцы, представители народа дунган, покинули Казахстан и переселились в Китай из-за экономических и национальных противоречий.
Каракумский (3) - Откочевка в Туркмению, Каракалпакию. В 1921 году каракумцы, кочевники и земледельцы, переселились в Туркмению и Каракалпакию, чтобы избежать притеснений со стороны советской власти и нарушений их традиционного образа жизни.
Сузакский (1) - Восстание. В 1931 году в Сузаке произошло вооруженное восстание против коллективизации, сопровождающейся насилием и экспроприацией частных земель.
Мангыстауский (5) - Откочевка в Иран, Афганистан. В 1930 году некоторые казахи из Мангыстау переселились в Иран и Афганистан, чтобы избежать принудительного коллективизации и насилия.
Жилокосинский (2) - Убийство активистов колхозного движения, партийных и советских руководителей. В 1927 году в жилокосинской степи произошла массовая зачистка колхозов и расправы над активистами фермерского движения.
Уиль-Ский (1) - Восстание. В 1931 году в Уиль-Ских территориях произошло вооруженное восстание против коллективизации и насилия.
Табынский (2) - Убийство активистов колхозного движения, партийных и советских руководителей. В 1929 году в Табынском раойне было расстреляно и повешено около 300 крестьян, которые выступали против политики коллективизации.
Алма-Атинский (4) - Откочевка в Китай. В 1928 году некоторые казахи из Алма-Аты переселились в Китай из-за экономических и политических причин.
Каркаралинский (5) - Откочевка в Иран, Афганистан. В 1931 году некоторые кочевые казахи из Каркаралинского района переселились в Иран и Афганистан для сохранения своего образа жизни и избежания насилия со стороны советской власти.