1) В 1752-1755 годах на северных землях Младшего жуза была возведена Новоишимская линия военных крепостей. Какие две военные укрепленные линии она соединяла? 2) Какова протяженность Уйской укрепленной военной линии? - Кочевать на правом берегу какой реки запретило царское правительство казахам с 1734 года? - Для чего в 1734 году была создана Киргиз-кайсацкая экспедиция?
Привилегированные состояния. В первой половине XVI в. социальная структураУкраинский общества имела сословный характер.
Социальные состояния - Большие группы людей, имеющих закрепленные законом права и обязанности,отличаются своим политическим положением и наличием привилегий.
Привилегия - Льгота, право, предоставленное обладателем отдельнымлицам, группам людей, состояниям.
Основными состояниями в тогдашней Украины были шляхта, духовенство, мещане и крестьяне.По своим правам состояния разделялись на привилегированные,напивпривилейовани и непривилегированные.
Вершину господствующего положения - шляхты - занимали потомкиудельных князей Рюриковичей и Гедиминовичей. Они составляли замкнутую группу, вкоторой нельзя было войти благодаря состоятельности или высшим государственным должностям.Княжеские роды делились на «княжат главных», к которым принадлежали Острожские,Заславские, Сангушки, Чарторыйские, Корецкие, Гольшански-Дубровицкая, и«Княжат повитовникив». Первые не подлежали действия местной администрации, имели правовходить в великокняжеской совета и выступать в военные походы со своимиотрядами под родовыми гербами. Им принадлежали наследственные землевладения, где ониимели право судить своих подданных, устанавливать налоги и повинности, предоставлятьподчиненным землю с условием несения службы. Вторые таких прав и привилегий не имели,а их вооруженные отряды выступали в составе уездного ополчения, подчиненногоместной администрации.
К господам принадлежала состоятельная шляхта, которая не имела княжескихтитулов, но отличалась давностью происхождения, наследственным землевладением иопределенными привилегиями.
Шляхта - Привилегированный господствующее сословие в Польше,Литве, на украинских и белорусских землях, в XIV-XVIII вв. принадлежалиВеликому княжеству Литовскому или Речи Посполитой
ответ: 1) Все экономическое развитие колоний было подчинено интересам Испании и Португалии. Из колоний метрополии вывозили сахар, кофе, какао, хлопок, кожи, золото, серебро, драгоценные металлы. Считают, что за триста лет колониального господства Испания вывезла из Америки только золота и серебра на огромную по тем временам сумму – 6 миллиардов долларов. А ведь эти деньги можно было вложить в развитие стран Латинской Америки. Но колониальные власти не создавали условий для развития местной промышленности, мешали строительству мануфактур.
В колониях стеснялось или запрещалось развитие тех отраслей хозяйства, которые могли угрожать соперничеству Испании. Так, испанские власти запретили возделывать в колониях виноград и оливы, разводить шелковичных червей, кормом для которых служили листья тутового дерева. Дело дошло до того, что по приказу властей виноградники уничтожались, а оливковые и тутовые рощи вырубались.
2) 1.Верхушку общества колониального общества составляли белые испанцы,они занимали почти все высшие административные, военные и церковные должности.
Ступенькой ниже находились креолы(родившиеся в колониях потомки европейцев).Они занимали второстепенные должности, к высшим должностям их не допускали.
Ещё более низкое положение занимала многочисленная группа населения,возникшая в результате смешанных браков, они были лишены гражданских прав и не могли занимать должности чиновников и офицеров.
Самая низкая и угнетаемая группа населения- это рабы-негры,привезённые из Африки.Они работали на тростниковых плантациях по 18-20 часов в день.
2.До прихода европейцев территорию Северной Америки занимала манголоидная раса преобладающая в Азии.
3.За счет рабов и военнопленных, а также должников.