1. В каком году была открыта Академия наук?
1) 1701 г. 2) 1725 г. 3) 1755 г. 4) 1783 г.
2. Назовите как экспедиция была поготовлена ещё при жизни Петра1
1) Камчатская
2) Сибирская
3) Тихоокенаская
4) Забайкальская
3. Е.Р. Воронцова-Дашкова более десяти лет возглавляла
1) Академию наук
2) Московский университет
3) лабораторию химических исследований
4) экспедицию по изучению Камчатки
4. Первую паровую машину для приведения в действие воздуходувных мехов на Барнаульских заводах собрал в 1766 г. теплотехник
1) А.И. Бибиков 2) М.В. Ломоносов
3) И.И.Ползунов 4) С.Г. Тавасиев
5. Русский изобретатель, чьё имя стало нарицательным при обозначении смекалки и таланта; он изобрёл уникальный микроскоп, разработал модель моста через Неву, прототип семафора и многое другое.
1) С.П. Крашенинников 2) И.И. Лепёхин
3) И.П. Кулибин 4) М.М. Щербатов
6. Русский учёный работами в области химии, физики, астрономии, геологии, стихосложения; по его инициативе был открыт Московский университет. 1) В.И. Татищев 2) М.В. Ломоносов
3) Г.В. Рихман 4) М.М. Щербатов
7. Какой географический объект назван именем В. Беринга, который возглавил экспедицию к восточным берегам Российской империи?
1) пролив между Азией и Америкой 2) пролив между островом Сахалин и Японией
3) река, где проходит граница между Россией и Китаем 4) материк в Южном полушарии
8. Назовите автора первого научного исторического труда — «История Российская».
1) П.С. Паллас 2) В.И. Татищев 3) С.П. Крашенинников 4) С.Г. Гамелин
9.Камчатку исследовал: 1. М.В.ломоносов 2.Г.Г.Гейслер 3.С.П.Крашенинников
Река По - река на севере Италии, крупнейшая в стране по площади водосборного бассейна и протяженности. Название означает "бездонная". Название было заимствовано от кельтов. По притокам и по каналам осуществляется связь реки По с крупными озёрами севера Италии (Комо, Лаго-Маджоре, Гарда). Крупные города, расположенные на реке По — Турин, Пьяченца, Кремона. Река соединена каналами (навильи) с Миланом и Венецианской лагуной.
В палеолите и неолите в нижнем течении реки По жили люди, которые строили свайные жилища на её болотистых берегах. Управление речным стоком происходило ещё в до-римские времена. До сих пор можно увидеть прямоугольные участки, мелиорированные во времена Древнего Рима. Во времена варварских вторжений большая часть сооружений по защите земель от воды реки была разрушена. Позднее, в Средние века они были восстановлены, поэтому современные сооружения существуют в основном с XV века.
Сословия России 17 века
Феодалы:
Бояре
Дворяне
По мере утверждения российского самодержавия усиливались позиции дворянства-главной опоры царской власти .На протяжении 17 века оформилась сложная система должностного продвижения дворян в армии, при дворе и в системе управления. Это свидетельствовало о том, что в 17 веке дворянство превращалось в новое сословие.
Царская власть стремилась укрепить права как и дворян, так и бояр на землю и подвластных им крестьян. В 1649 году Земский собор принял новое Уложение, по которому закреплялось вечное право на зависимых крестьян и запрещался переход от одного хозяина к другому. К концу века позиции главных землевладельцев-бояр-были серьёзно подорваны. Основным хозяином земли и крепостных стало дворянство. Оно потеснило боярскую родовую знать и в сфере государственного управления. Все категории феодалов были уравнены в правах. Это означало серьезную победу дворянства в давнем соперничестве со старой родовой знатью.
Крестьяне:
Владельческие -полная собственность бояр, дворян, царской семьи и духовенства
Черносошные- сохраняли личную свободу, владели обширными землями и несли государственные повинности
Основную массу населения по-прежнему составляли крестьяне. Их положение в 17 веке значительно ухудшилось. Крестьяне работали на феодалов на барщине, платили натуральный и денежный оброк. Одновременно зависимые крестьяне несли повинности в пользу государства.
К концу века изменилась роль холопов. Теперь они становились приказчиками, посыльными, конюхами, портными, сокольничими и др. К концу века эта категория населения (зависимого) постепенно слилась с крепостными крестьянами. Изменилась система налогооблажения. К концу века была введена подворная подать.
Средние размеры крестьянских наделов составляли 1-2(га) десятины земли. Были и зажиточные крестьяне, размеры наделов которых составляли несколько десятков га. Из таких родов выходили известные предприниматели, купцы, торговцы.
Городское население:
Богатые ремесленники
Стрельцы
Мелкие ремесленники
Торговцы
Купцы
Господствующие позиции в городской жизни занимали богатые ремесленники и купцы, контролировавшие посадские общины. Они старались переложить всю тяжесть налогового бремени на самую бедную часть населения- мелких ремёсленников и торговцев. Привилегированным было и положение боярских, дворянских и монастырских слуг и холопов, которые в свободное от службы время промышляли торговлей и ремеслом. Они были жителями белых слобод, населённых феодалами церковнослужителями, и не несли повинностей в пользу государства. Это вызывало постоянные жалобы основной массы посадского населения.
Особенностью 17 века стало и то, что по мере роста ремесленного производства в нём начинает применяться наёмный труд. К быстро богатевшим ремесленникам (не желавшим уже выполнять черновую работу) нанималась не только посадская беднота, но и крестьяне-бобыли, холопы.
Духовенство:
Приходские священники (самый близкий к верующим и самый многочисленный по составу слой духовенства)
архиепископы, митрополиты (высший слой духовенства)
Патриарх Московский и всея Руси (возглавлял церковную иерархию)
К концу 17 века численность российского духовенства значительно увеличилась. С принятием в конце 16 века патриаршества Русская православная церковь стала полностью самостоятельной. Церковь была крупнейшим собственником земли. В 1649 году Соборное уложение запретило церкви увеличивать свои земельные владения и ликвидировало права белых слобод (к их числу относились и церковные владения) в городах. Тогда же церковные руководители были лишены некоторых судебных привелегий, принадлежав их им ранее.
Казачество-
Военное сословие, в котором числилось население ряда окраинных местностей России. Оно пользовалось особыми правами и преимуществами на условиях обязательной и общей воинской повинности.
Подробнее - на -