1)В конце 60-х — начале 70-х гг. XIV в. Дмитрию Ивановичу пришлось вступить в борьбу с тверским князем Михаилом Александровичем за великокняжеский ярлык.Несколько раз тверичи вместе с соседними литовцами разоряли московские земли и осаждали Москву. Но каменные стены нового Кремля выдерживали осады. В 1371 г. Дмитрий Иванович ездил в Орду, откуда вновь привез ярлык на великое княжение владимирское. В 1375 г. Дмитрий Иванович после месячной осады покорил Тверь. Был заключен мирный договор, который значительно урезал самостоятельность Тверского княжества. В 70-е гг. Дмитрий Иванович все силы посвятил объединению русских земель для борьбы с татарами. В 1376 г. московское войско ходило походом на волжских булгар, которые были вассалами Орды и, одержав победу, заставили заплатить дань Москве. В Орде в эти годы ханы сменяли один другого, а реальную власть получил темник Мамай. В 1377 г. объединенные русские войска потерпели сокрушительное поражение на р. Пьяне в нижегородских землях. В 1378 г. Дмитрий Иванович разбил татарское войско в битве на р. Воже. 4)Эта победа положила начало освобождению от иноземного ига не только русского народа, но и других народов Восточной Европы: славян, молдаван, румын, прибалтов и кавказских народов. Международное значение Куликовской битвы хорошо понимали ее современники: Победа русского народа стала примером освободительной борьбы народов против иноземных угнетателей - персидских, турецких и немецких феодалов. В этом состоит историческое значение победы. 2)усиление войска русского, появление опытных полководцев, нежелание платить дань.
2. Воспользовавшись тем, что в Орде идёт междоусобица, Дмитрий отказывается платить дань Орде. Мамаю - ордынскому хану западной Орды это неподчинение не понравилось и , чтобы провозгласить себя Великим ханом , ему необходимо было подчинить себе Рус. Дмитрий так же высказал своё недовольствие и начал готовит Русь к решающему сражению. 3. На Куликовом поле 8 сентября 1380 года развернулось ожесточенное сражение. Русские войска перешли через реку Непрядву и сожгли мосты, чтобы в случае чего не бежать назад. Мамайскому войску - коннице было бы проже окружить русскую пехоту и расстрелять, но русские войска встали ширенгой на поле между двумя лесами. Во время битвы у русских сдал левый полк, большинство учёных историков предполагают, что русские в исходе битвы специально дали Татарам прорватся.Когда Мамайское войско прорвалось через левый полк с тылу им из леса около реки смолка нанесли решающий удар отборная русская конница. Неожидая такого результата, татарские войска дались в бегство.
1)В конце 60-х — начале 70-х гг. XIV в. Дмитрию Ивановичу пришлось вступить в борьбу с тверским князем Михаилом Александровичем за великокняжеский ярлык.Несколько раз тверичи вместе с соседними литовцами разоряли московские земли и осаждали Москву. Но каменные стены нового Кремля выдерживали осады. В 1371 г. Дмитрий Иванович ездил в Орду, откуда вновь привез ярлык на великое княжение владимирское. В 1375 г. Дмитрий Иванович после месячной осады покорил Тверь. Был заключен мирный договор, который значительно урезал самостоятельность Тверского княжества.
В 70-е гг. Дмитрий Иванович все силы посвятил объединению русских земель для борьбы с татарами. В 1376 г. московское войско ходило походом на волжских булгар, которые были вассалами Орды и, одержав победу, заставили заплатить дань Москве. В Орде в эти годы ханы сменяли один другого, а реальную власть получил темник Мамай. В 1377 г. объединенные русские войска потерпели сокрушительное поражение на р. Пьяне в нижегородских землях. В 1378 г. Дмитрий Иванович разбил татарское войско в битве на р. Воже.
4)Эта победа положила начало освобождению от иноземного ига не только русского народа, но и других народов Восточной Европы: славян, молдаван, румын, прибалтов и кавказских народов. Международное значение Куликовской битвы хорошо понимали ее современники:
Победа русского народа стала примером освободительной борьбы народов против иноземных угнетателей - персидских, турецких и немецких феодалов. В этом состоит историческое значение победы.
2)усиление войска русского, появление опытных полководцев, нежелание платить дань.
3. На Куликовом поле 8 сентября 1380 года развернулось ожесточенное сражение. Русские войска перешли через реку Непрядву и сожгли мосты, чтобы в случае чего не бежать назад. Мамайскому войску - коннице было бы проже окружить русскую пехоту и расстрелять, но русские войска встали ширенгой на поле между двумя лесами. Во время битвы у русских сдал левый полк, большинство учёных историков предполагают, что русские в исходе битвы специально дали Татарам прорватся.Когда Мамайское войско прорвалось через левый полк с тылу им из леса около реки смолка нанесли решающий удар отборная русская конница. Неожидая такого результата, татарские войска дались в бегство.