1. В конце XIX века Россия имела немало экономических проблем. Остро стоял аграрный во притом сельское хозяйство оставалось основой экономики. Но в то же время Россия была страной, привлекательной для иностранных капиталов. Приведите не менее трех объяснений, почему в Россию в конце XIX века шел поток иностранных инвестиций.
2. В 1860 – 1870-х гг. в России зародилось и стало развиваться народническое движение. Народники надеялись поднять народ на революцию, для чего с 1874 г. осуществляли так называемое «хождение в народ». Чем завершилось «хождение в народ»? Приведите не менее трех причин такого итога.
3.Русское крестьянство длительный период ждало отмены крепостного права. Однако после того, как оно было отменено, многие крестьяне вместо радости испытали разочарование, а в некоторых населенных пунктах вспыхнули волнения. Приведите не менее трех объяснений недовольства крестьян.
Античность[править | править код]
Римские провинции и города на территории Австрии
Римские «Языческие ворота» в Карнунте
Первыми исторически засвидетельствованными обитателями территории современной Австрии были иллирийцы. В начале IV века до н. э. на территорию Среднего Подунавья переселились кельты, которые во II веке до н. э. сформировали здесь раннегосударственное образование, получившее название королевство Норик с центром в современном Клагенфурте. Это государство поддерживало союзнические отношения с Древним Римом, что быстрому распространению римского влияния среди кельтов. В 16 году до н. э. королевство вошло в состав Римской империи, однако ещё некоторое время кельты сохраняли высокую степень независимости под властью собственных князей. Лишь около 40 года н. э. при императоре Клавдии на месте кельтского государства была сформирована римская провинция Норик. Земли к западу от реки Инн вошли в состав провинции Реция (15 год до н. э.), а территория к востоку от современной Вены отошли к провинции Паннония (9 год до н. э.).
В период власти римлян вдоль Дуная была выстроена система укреплений (лимес) и дорог, быстро росли города (Виндобона (Вена) в Паннонии, Вирун (Клагенфурт) и Ювавум (Зальцбург) в Норике, Бриганций (Брегенц) в Реции). Местное население постепенно романизировалось, в города переселялись жители внутренних частей империи. Однако со 167 года на территории Норика развернулись опустошительные Маркоманские войны. В IV веке начались набеги германцев с северного берега Дуная (вестготы (401, 408 год), остготы (406 год), затем — ругии). После падения Западной Римской империи в 476 году на территории Норика сформировалось королевство ругиев, которое, однако, в 488 году было присоединено к государству Одоакра. Население бывших провинций, тем не менее, продолжало сохранять римскую культуру и говорить на диалектах латинского языка (до настоящего времени в горных регионах Швейцарии и Тироля сохранился ретороманский язык)
1.Февральская революция и демократизация общества.
2. Политические партии и общественные движения в Казахстане.
Ускорителем февральской революции 1917 г. стала первая мировая война.
Не случайно, лидер большевиков В.И.Ленин признавал, что не будь мировой войны,Россия могла бы жить десятилетия без революций.
Именно война привела к крушению империй, перекройке карты Европы. Ее окончание повлекло за собой глубочайший кризис, породивший в итоге фашизм.
Экономическая разруха и поражение русских влйск на фронтах войны, рост рабочего и аграрного движения в стране, в т.ч. Казахстане (1916 г.) свидетельствовали, о том что Россия находится на грани катастрофы.
В феврале 1917 г. победила буржуазно-демократическая революция, свергнувшая царизм.
Своебразие февральской революции заключалось в установлении двоевластия в лице Временного правительства и Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Казахское население с самого начала Феральской революции приветствовало свержение царизма. Этому и некоторые меры Временного правительства по демобилизации «инородцев» на тыловые работы. 14 марта 1917 г. была приостановлена их мобилизация, а через месяц
было принято решение об их демобилизации.
В марте 1917 г. в Казахстане повсеместно сформировались местные органы Временного правительства – областные, и уездные исполнительные комитеты, отражавшие интересы предпринимателей, купцов, чиновников.
Верной опорой Временного правительства в областях и уездах были казачьи комитеты. Татарские, узбекские и уйгурские купцы и торговцы объединились в «мусульманские» и «татарские» комитеты.
Объяснение: