В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
аслан91
аслан91
09.02.2023 16:52 •  История

1. В одной немецкой газете государственный строй России после революции 1905 г. был охарактеризован так: "Конституционная империя с самодержавным царем". Предположите, что имел в виду автор статьи. Какие особенности государственного строя России это определение отражает? Разве государство может быть одновременно самодержавным и конституционным? 2. Один из историков писал об итогах революции 1905г. : "Власть была вынуждена прислушаться к мнению общества, но продолжала воспринимать его как докучливого просителя. Общество, в свою очередь, осталось при своём-настороженным и недовольном-отношении к власти. И те и другие оказались не готоовы к диалогу, начавшемуся в столь драматических обстоятельствах". Так ли это? что, по вашему мнению, означает понятие "диалог общества и власти"? При каких условиях он возможен?

Показать ответ
Ответ:
илья1967
илья1967
04.05.2020 20:42

1.Да, 2.ХЗ, 3.Да, 4.ХЗ, 5.ХЗ, 6.Нет, 7.ХЗ, 8.ХЗ, 9.ХЗ, 10.ХЗ, 11.ХЗ, 12.ХЗ, 13.ХЗ.

Объяснение:

1.Бурундук хан 3-й хан Казахского ханства, правитель Казахского ханства предположительно в 1480—1511 годах, сын Керей-хана. Согласно «Тарих-и-Рашиди» Бурундук-хан наследовал власть в Казахском ханстве после своего отца Керей-хана.

2.ХЗ

3.Бурунду́к-хан (каз. Бұрындық хан) — казахский хан, правитель Казахского ханства в 1474 либо 1480—1511 годах, сын Керей-хана.

4.ХЗ

5.ХЗ

6.Когда Касым стал ханом?

Касым-хан (каз. Қасым хан) (1445-1455 — 1521) — казахский хан чингизид, правитель Казахского ханства в 1511 — 1521 годах, сын Жанибек-хана. При нем Казахское ханство достигло расцвета и установило контроль над обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака.

7.ХЗ

8.ХЗ

9.ХЗ

10.ХЗ

11.ХЗ

12.ХЗ

13.ХЗ

0,0(0 оценок)
Ответ:
mol202kj00
mol202kj00
13.11.2021 21:36

ответ:Чокан Валиханов в во проведения судебной реформы занимал самостоятельную позицию. При всем его либерализме и демократизме, при согласии применительно к значительной части территории России с основными идеями реформы, отстаиваемыми представителями либерально-демократических кругов, основное внимание он уделял необходимости учета национальной специфики в ходе проведения реформ. При этом стремился по возможности скорректировать в целом прогрессивные реформы с учетом хорошо ему известных традиций, обычаев, условий жизни казахского народа. Для него главный приоритет — не интересы какой-то социальной группы, сословия, а интересы всей нации. «…Интересы целой нации, — писал он, — по строгой справедливости должны предпочитаться выгодам отдельного сословия’21. В этом смысле Чокан Валиханов — один из предшественников национально-освободительных идей начала XX в. в Казахстане, в том числе общего подхода к историческому политико-правовому развитию, к отстаиванию национальных интересов и видными идеологами национальной либерально-демократической партии «Алаш». Не случайно в национальной газете «Казах», в которой активное участие принимал А. Букейханов, в 1914 г. в ряде номеров (№ 71, 73, 76, 77) печатались материалы о Ч, Валиханове, а он трактовался как предшественник формирующегося идейного течения, позднее, в 1917 г., выкристаллизовавшегося в партию «Алаш»22. Идеям Чокан Валиханова о значении суда биев, его близости народу были созвучны и мысли Ахмета Байтурсынова, изложенные в газете «Казах» в статье «Еще раз о народном суде».

Передовые мыслители Казахстана второй половины XIX — первой трети XX вв. объективно, в первую очередь, в разных условиях, по-своему осмысливали и решали историческую сверхзадачу — максимального и всестороннего содействия обеспечению оптимального й безопасного перехода казахского народа от традиционного к нетрадиционному обществу, адаптации его к новой ступени исторического развития. Для решения этой сверхзадачи эпохи создавали условия и и народническая идеология в Казахстане во второй половине XIX — начале XX вв., и сложная по составу, с элементами национальной, либеральной и социалистической мысли идеология партии «Алаш» и ее лидеров в первой трети XX в. В этом смысле многие идеи Чокан Валиханова и идеи лидеров партии «Алаш» были  подчинены решению глобальных, судьбоносных для народа исторических задач, связанных прежде всего с социально-экономической и культурной эволюцией народа и общества (одни осмысливали это еще на дальних подступах, другие — в ходе практического развития этих процессов). Определенный здравый консерватизм Чокан Валиханова и лидеров «Алаш» был формой предупреждения возможных негативных последствий неразумного произвола в политике и политической практике сначала царизма, затем советской бюрократии на крутых поворотах эволюции казахского общества и в этом смысле был полностью оправдан. Весьма показательна и идейная эволюция близкого друга Чокан Валиханова Г.Н. Потанина, близкого в 1917 г. и позже к партии «Алаш».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота