1.В VI -VIII веках наиболее оживленным становится участок пути , проходящий через А. Западный Казахстан и Центральный
В. Северный и Восточный
С. Южный Казахстан и Семиречье
2. Город Таласской долины, крупный торговый центр, «город купцов»
А.Сузак В.Испиджаб С. Тараз
3. Крупный торговый центр «Город Белой долины»
А.Сузак В.Испиджаб С. Тараз
4. Из Отрара и Шавгара путь лежал в
А. Янгикент В. Шаш С. Суяб
5. Составь пятистишье на тему «Великий шелковый путь»
Первая половина 1960-х гг. ещё охватила период "оттепели", а значит у власти находился Н.С. Хрущев. В его годы происходила некая либерализация в стране. Значительное кол-во осужденных было реабилитировано. Однако, преследования оппозиции по прежнему продолжалось. Как и ранее, оппозиционеров снимали с постов, ссылали в другие районы СССР, или за его пределе. Реже отправляли в Лагеря.
С 1964 года у власти находился Брежнев. В годы его секретариата образовалось т.н. диссидентское движение - движение оппозиционеров, желавших соблюдения прав человека, национальных меньшинств. Некоторые из них выдвигали недопустимые требования: отделение некоторых республик и провозглашение их независимости (например, Украина). Власти реагировали на диссидентов закрытием их подпольных журналов, штабов. Наиболее активных высылали за пределы СССР (Солженицын - 1974 г., за публикацию романа-хроники "Архипелаг ГУЛАГ" и присуждение ему Нобелевской премии), отправляли в ПСИХБОЛЬНИЦЫ - такая политика вошла в историю как "карательная психиатрия". Диссидентов попросту объявляли больными, не нормально мыслить. Однако, после подписания Хельсинских соглашений, а далее ближе к 1980-м гг. движение пошло на спад.
Новый генсек Андропов начал компанию по борьбе с бандитизмом и алкоголизмом, тунеядством. Начались облавы на рабочих, школьников, прогуливавших работу, школу.
С 1985 г. (начало периода перестройки) преследование сократилось в многие разы и чем ближе к развалу СССР, тем менее заметным оно становилось, пока и во все не прекратилось, примерно в 1987-1988 гг. Этому послужило начало "политики гласности", начало полит. плюрализма, формирование многопартийности.
Римская семья
В древнейший период в состав римской семьи кроме ее главы входили жена, дети, жены сыновей, внуки, правнуки. Семья – это не только совокупность свободных лиц, но и рабов, зависимых, имущества, принадлежащих ее главе.
Глава семьи – домовладыка – обладал широкой личной и имущественной властью в отношении жены и детей: правом жизни и смерти, продажи в рабство и телесных наказаний, изгнания из дома. Он распоряжался семейным имуществом. Против его воли никто не мог ни войти в семью, ни выйти из нее. Только признание отцом новорожденного своим ребенком превращало последнего в члена семьи. Домовладыка был вправе даже выбросить родившегося уродца.
Брак
Брак является древнейшим установлением различные фазы развития, но всегда служившим для регулирования половых отношений между мужчинами и женщинами и создания потомства. Эту же функцию брак имел и в римском праве.
Именно брак определял правовое положение детей, рожденных в брачном союзе, имущественное положение супругов, их наследственные права. Правильный брак мог быть заключен между лицами:
управомоченными на вступление в брак;
достигшими половой зрелости;
находящимися в здравом рассудке.
Существовал ряд условий вступления в брак:
согласие будущих супругов и глав их семей;
достижение брачного возраста (четырнадцать лет для мужчины и двенадцать лет для женщины);
обладание jus conubii – той части жизне римлянина (жениха и невесты), которая позволяла ему вступать в законный брак, образовывать семью (этим правом обладали только римские граждане, но после закона Каракаллы 212 года это ограничение отпало);
вот тебе инфа, выпиши что считаешь нужным
Объяснение: