1. Видатний грецький скульптор, що створив скульптуру «Дискобол» 2. Місто-держава Стародавньої Греції, найсильніше на Пелопонеському
півострові, яке існувало в області Лаконії
3. Стратег Афін, часи правління якого називають «золотою добою»
4. Головний храм Афінського акрополя, присвячений богині Афіні
5. Давньогрецькийоратор, логограф ,політичний діяч, закликав греків до
боротьби проти царя Македонії Філіппа ІІ
6. Місцем проведення у 337 р. до н. е. конгресу, на який Філіпп ІІ запросив
представників усіх грецьких міст-держав.
7. Тісно зімкнутий лінійний стрій піхоти гоплітів для бою
8. Місто-держава вАттиці, яке з 5 століття до н. е. відігравало поряд
зі Спартою провідну роль в історії Стародавньої Греції
9. Давньогрецьке поселення, де проводилися Олімпійські ігри
Робота з картою на ст.155 «Держава Олександра Македонського», дайте
відповідь на запитання.
1. Визначте територію Македонської держави за часів правління Філліпа ІІ.
2. Визначте звідки розпочинається початок Східного походу
3. Визначте основні напрями Східного походу
4. Місця найбільших перемог
5. Окресліть кордони держави Олександра Македонського.
- Тестові завдання:
1. В якому році відбулася битва на річці Гранік
А. 333 р до н.е.
Б. 332 р до н.е.
В. 334 р до н.е.
2. Після якої битви військові сили Дарія III були повністю зломлені:
А. битва при Іссе
Б. битва при Гавгамеллах
В. Взяття Тіра
3. Вкажіть дату початку походу Олександра Македонського на Схід:
А.334 р
Б. 333 м
В. 334 р до н.е.
4. Яке місто було проголошено столицею нової держави:
А. Єгипет
Б. Вавилон
В. Тір
5. В якому році відбулася битва при Іссе
А. 333 р до н.е.
Б. 332 р до н.е.
В. 334 р до н.е.
6. Вкажіть основний підсумок битви при Гавгамелах:
А. підкорення Єгипту
Б. сили Дарія III були повністю зломлені
В. смерть Олександра Македонського
Наука:
Русская наука в первой половине XIX в. достигла значительных успехов во многих областях знаний. В 1826 г. выдающийся русский математик Н. И. Лобачевский, ректор Казанского университета, создал «неевклидову геометрию», признанную в науке лишь несколько десятилетий спустя.
Образование:
В царствование Александра I значительно увеличилось число высших учебных заведений. Были открыты Дерптский, Виленский, Казанский, Харьковский, Петербургский университеты. Развивалось высшее специальное образование. Инженерные кадры готовились в Институте путей сообщения и Горном институте в Петербурге, Московском высшем техническом училище. Возникли лицеи средние гуманитарные учебные заведения, самыми известными из которых являлись Демидовский и Царскосельский.
5 мая 1789 года король Франции Людовик XVI, понимая, что в отношениях с подданными назрел глобальный кризис, впервые с 1614 года созвал Генеральные штаты (аналог парламента) в надежде прийти к консенсусу и предотвратить надвигающуюся революцию. Попытка провалилась. Не в первый раз за историю королевства. Но впервые этот провал привел к столь глобальным последствиям.
Вспомним историю королевства Франция.
Геральными Штатами (Etats Generaux) во Франции называлось высшее сословно-представительское учреждение. Они созывались королем в критические моменты и должны были обеспечить королевской воле поддержку общества. В своем классическом виде Генеральные штаты состояли из трех палат: представителей дворянства, духовенства и третьего сословия. Каждое сословие заседало отдельно и выносило особое мнение по обсуждаемому вопросу.
Появление института Генеральных штатов было обусловлено стремлением монархов централизовать систему управления государством, которое только век назад было собрано из разнородных элементов – владений крупных духовных и светских феодалов, городов, обладавших многочисленными традиционными вольностями и правами, земель Лангедока, привыкших жить по римскому праву. Понадобился орган, где все они могли представлять себя и вести диалог с королем.
Система выборов в штаты и полномочия депутатов варьировались в зависимости от провинции, и часто были достаточно запутанными (особенно для представителей третьего сословия). Затем выбранные делегаты составляли свод наказов и выбирали депутата от сословия своего округа. В Генеральных Штатах сословия заседали отдельно, за исключением торжественных случаев, требовавших присутствия самого короля. Каждое из сословий имело только один избирательный голос, складывавшийся из большинства поданных голосов. Число депутатов от каждого сословия было различным, однако при голосовании это не учитывалось.
De ure Штаты имели полномочия признать короля в обмен на права и привилегии, de facto их юрисдикция (особенно в провинциях) в основном ограничивалась административной сферой. Короли созывал Штаты по собственному усмотрению.
Обычно целью созыва было утверждение новых налогов. Однако сословия, различные корпорации и фракции тоже умело использовали в своих интересах столь мощное оружие, как сословное представительство, и в отдельных случаях могли существенно, даже кардинально влиять на судьбу королевства.
Объяснение:
Вроде правильно))