В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Кирито7449
Кирито7449
02.02.2023 04:43 •  История

1. Внимательно прочитайте документ и ответьте на нижеприведённые вопросы Отрывок из каркаралинской петиции:
«Почему занятия скотоводческой культурой должно лишать казаха избирательного права, когда такового права не лишает занятия торговлей, земледелием, рыболовством и другими промыслами?
…Не доказано, чтобы казахи общественные и государственные задачи понимали хуже русских крестьян, не говоря уже о других оседлых инородцах… Кто будет защищать интересы казахов? Кто может правильно выяснить назревшие их нужды и их удовлетворения, если не будут участвовать в земском соборе избранные нашим народом на общепринятых теперь основаниях представители?…
Нас не желают знать, считают чем-то низшим, бюрократия смотрит на нас с высока и пренебрежительно… Во всяком случае мы не повинны в том, что нас не знают те, кому сие подлежит знать…».
Вопросы:
Каковы были исторические предпосылки (не менее 3-х) формирования группы казахской интеллигенции?

Показать ответ
Ответ:
рома1342
рома1342
17.02.2022 19:15


Боровицкая башня Московского Кремлярасположена у Боровицкой площади и Александровского сада. Башня была возведена в 1490 году под руководством итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари во время правления Василия III.
      Нет единого мнения по поводу возникновения названия Боровицкая. По одним источникам название произошло от названия города Боровск, потому что строители, возводившие эту башню, были жителями этого города. Но более вероятно, что название башня получила от древнего бора, который когда-то был на этом месте. 
     Башня служила въездом на хозяйственное подворье государева двора, которую от парадной части отделяла каменная стена, возведенная в 1499 году.
В 16 и 17 веках через башню въезжали к Житному и Конюшенному дворам, которые располагались в хозяйственной части Кремля, а в наше время в ворота под Боровицкой башней въезжает президент Российской Федерации. 
     В 1658 году царем Алексей Михайловичем, был издан Указ, повелевающий переименовать Боровицкую башню в Предтеченскую по названию церкви Рождества Предтечи, которая находилась в Кремле. Но это название так и не прижилось, башня до настоящего времени носит название Боровицкая.
      Вначале это был мощный четверик, сверху которого находился деревянный шатер. Позже, в 17 веке, когда все башни Московского Кремля подверглись реконструкции, над деревянным шатром возвели три уменьшающиеся четверика, сквозной восьмерик, а сверху каменный шатер, что придало башне форму многоярусной пирамиды.
     В 1812 году Боровицкая башня пострадала от взрыва Водовзводной башни, которую заминировали отступающие французы, но была отремонтирована под руководством Бове в 1816-1819 годах.
      Река Неглинная была заключена в трубы и мост, соединяющий берега реки и начинавшийся от Боровицкой башни, просто стал не нужен и его разобрали. На месте реки разбили Александровский сад, автором проекта являлся О. Бове.
      В 1935 году на Боровицкой башне установили звезду высотой более 3-х метров и она, в числе других звезд Московского Кремля, по-прежнему освещает ночное московское небо.
    С Боровицкой башней связывают тайну пропавшей загадочным образом библиотеки Ивана Грозного. Скрытая, как предполагают, в подклети Благовещенского собора, библиотека бесследно исчезла. Энтузиасты пытаются отыскать ее, но безрезультатно. Жаль, если такие бесценные памятники цивилизации исчезнут безвозвратно.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Sofka1441
Sofka1441
10.06.2021 07:32

Русские княжества — удельные образования на территории современных России, Украины, Белоруссии и Польши (с XII по XVI века), возглавляемые князьями из династий Рюриковичей и Гедиминовичей. Образовались после распада Киевской Руси на отдельные княжества. Период существования отдельных русских княжеств иногда называют термином Удельная Русь. В рамках марксистской теории исторического материализма он описывается как феодальная раздробленность.

С самого своего образования Киевская Русь была крупным и единым государством. Началом деления на собственно княжества принято считать раздел Руси Ярославом Мудрым между своими сыновьями в 1054 году. Следующим важным этапом было решение Любечского съезда князей «каждый да держит отчину свою» в 1097 году, но Владимир Мономах и его старший сын и наследник Мстислав Великий путём захватов и династических браков смогли вновь поставить все княжества под контроль Киева.

Смерть Мстислава в 1132 году принято считать началом периода политической раздробленности (в советской марксистской историографи — феодальной раздробленности), однако Киев оставался не только формальным центром, но и мощнейшим княжеством ещё несколько десятилетий, его влияние на периферии не исчезло, а лишь ослабло в сравнении с первой третью XII века. Киевский князь продолжал распоряжаться Туровским, Переяславским и Владимиро-Волынским княжествами и иметь в каждом регионе Руси как противников, так и сторонников до середины века. Обособились от Киева Чернигово-Северское, Смоленское, Ростово-Суздальское, Муромо-Рязанское, Перемышльское и Теребовльское княжества и Новгородская земля. Летописцы стали применять для княжеств название земли, которым ранее обозначалась только Русь в целом («Русская земля») или другие страны («Греческая земля»). Земли выступали самостоятельными субъектами международных отношений и управлялись собственными династиями Рюриковичей, за некоторыми исключениями: Киевское княжество и Новгородская земля не имели собственной династии и являлись объектами борьбы между князьями из других земель (при этом в Новгороде права князя были сильно ограничены в пользу местной боярской аристократии), а за Галицко-Волынское княжество после гибели Романа Мстиславича на протяжении около 40 лет шла война между всеми южнорусскими князьями, закончившаяся победой Даниила Романовича Волынского. При этом сохранялись единство княжеского рода и церковное единство, а также представление о Киеве как формально самом главном русском столе и Киевской земле как общей собственности всех князей. К началу монгольского нашествия (1237) общее количество княжеств, включая удельные, достигало 50[1]. Повсеместно продолжался процесс образования новых уделов (в XIV веке общее количество княжеств оценивается в 250[1]), но в XIV—XV веках начал набирать силу и обратный процесс, результатом которого стало объединение русских земель вокруг двух великих княжеств: Московского и Литовского.

В историографии при рассмотрении периода XII—XVI веков особое внимание, как правило, уделяется нескольким княжествам.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота