1.Во сколько раз сократились посевные площади в результате неурожаев и смуты?
2.Эта категория крестьян не имела скота, орудий труда, посевных площадей и средств. Напишите, как называли таких кретьян.
3.Что было главной причиной запустения многих поместий и оскудевания дворянства?
4.Выберите три верных утверждения, относящихся к положению крестьян после смутного времени-
а)возрастало число богатых помещиков
б)появилась специализация отдельных районов страны
в)зажиточные крестьяне и горожане заводили собственное ремесло
г)в крестьянской среде стали появляться богатые люди
д)крестьянам не разрешали продавать излишки своих продуктов
Внешняя политика хана Касыма в начале XVI века.
Главным направлением внешней политики хана Касыма в начале XVI века была борьба за присоединение к своему ханству присырдарьинских городов. Он беспрерывно вел войну с правителем Мавераннахра ханом Шайбани и его потомками. Продолжавшаяся из поколения в поколение затяжная война наносила тяжелый экономический ущерб обоим государствам. Хан Мухаммед Шайбани всячески препятствовал усилению Казахского ханства. С целью ослабить Казахское ханство экономически хан Шайбани предпринимал попытки прекращения торговых связей между двумя странами. Помимо того, было дано указание об ограблении караванов казахских купцов. Хан Шайбани опасался, что казахские султаны открыто выступят против его политики и при местного населения захватят власть в его стране. Он не только прекратил всякие торговые отношения, но и неоднократно совершал захватнические походы в Казахское ханство. Казахские ханы предпринимали ответные шаги. Это не только вызывало противодействие хана Шайбани, но и осложняло военно-политическую обстановку в стране. ответные набеги казахских султанов наносили ущерб экономическим интересам населения Мавераннахра. Борьба за овладение городами Южного Казахстана приняла характер затяжной войны. В 1503-1504, 1504-1505, 1509 годах хан Шайбани организовал грабительские походы на казахские земли. В результате трех набегов Шайбани против казахов ему удалось вытеснить казахских правителей за пределы оазисов Туркестана. Уже в следующем году Мухаммад Шайбани снова идет на казахов. На этот раз Мухаммад Шайбани-хан направился против нового казахского владетеля, султана Касыма. Как отмечает Мухаммед Хайдар, целью узбекского хана было дать отпор казахам, «чтобы со стороны соседей не было угрозы его владениям». Этот поход Мухаммад Шайбани-хана на казахов оказался неудачным, он кончился его полным разгромом. В конце зимы 1510 года, «разбитые и разрозненные», возвратились они в Самарканд, «в очень незавидном состоянии».
Первый этап (VIII – первая половина IX вв.) характеризуется появлением крупных межплеменных союзов и их центров – племенных княжений. На втором этапе (вторая половина IX – первая половина Х вв.) процессы государствообразования были ускорены вследствие активного вмешательства внешних сил – хазар на юге и варягов на севере восточнославянских земель. Третий этап, завершивший складывание Древнерусского государства, связан с реформами княгини Ольги (945–957) и князя Владимира Святославича (980–1015).
Еще в VI–VIII вв. начинается объединение славянских племен в племенные союзы.