В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Alex171810
Alex171810
24.02.2020 23:37 •  История

1.Встановіть зв’язок між подіями та особами. Менглі-Гірей першодрукар
К. Острозький спустошливий похід на Київ 1482р.
Іван ІІІ перемога над московським військом в 1514р. під м. Орша

Показать ответ
Ответ:
Залму111
Залму111
16.07.2020 20:39

Объяснение:

Первая половина 19 века была очень непростой для кыргызов из-за агрессивной политики Кокандского ханства. Это настораживало бия Атаке. И он решает отправиться к Екатерине Второй за покровительством. Пока посольство шло, Кокандское ханство уже подчинило себе кыргызов. Политическая ситуация изменяется, и у Казахстана появляется серьезное намерение искать защиты у России.

Так, в 1853 году кыргызы отправляют письмо генерал-губернатору, Санкт-Петербург пригласил представителей кыргызов в Омск для принесения присяги российскому императору. С этого момента начиналось подчинение Северного Кыргызстана России.

0,0(0 оценок)
Ответ:
nastia19022004
nastia19022004
11.02.2020 13:05

Вечевой новгородский колокол играл немалую роль в жизни города. Этим можно объяснить множество народных преданий о его судьбе после того, как его сняли и отправили в Москву. Одно из народных преданий гласит, что колокол не пошёл «в плен московский на позорище», а добравшись до пределов Новгородской земли выбрал себе крутую горку и скатился с неё. Ударившись о камни, он «убился насмерть» крикнув умирая: «Воля!». Хотя некоторым послышалось, что колокол прокричал «Валда», и эту местность стали называть Валдаем. Далее вы подробнее узнаете о присоединении Новгородской республики и образовании единого Российского государства.  

Вопросы занятия. Присоединение Новгорода к Московскому княжеству. Свержение ордынского ига. Завершение объединения русских земель и образование Российского государства Становление органов центральной власти. Изменения в социальной структуре общества и формах феодального землевладения.  

К середине XV века большая часть земель Северо-Восточной Руси всё ещё сохраняла свою независимость от Москвы.  

Псковское, Тверское, Рязанское, Ростовское княжества, Новгородская республика не подчинялись единому центру, хотя великий князь московский считался их верховным правителем.  

Завершающим этапом образования единого Российского государства стало правление Ивана III Васильевича в 1462–1505 годах.  

Присоединять соседние территории Иван III начал уже в первые годы своего правления, используя несколько присягу, наследование, военное подчинение. Так, без сопротивления были присоединены Ярославское княжество в 1463–1468 годах и Ростовское княжество в 1474 году. Их князья принесли присягу Ивану III и перешли на великокняжескую службу. В порядке наследования великий князь московский получил Дмитров (в 1472 году), Вологду (в 1481 году) и Углич (в 1491 году).  

Независимой от московского князя оставалась Новгородская республика, обладавшая значительной силой.  

Под угрозой потери независимости в Новгороде возникла сильная антимосковская оппозиция во главе с Борецкими. Эта часть новгородского боярства стремилась сохранить свои старинные вольности. Ради этого бояре во главе Марфой Борецкой в 1471 году заключили союз с королём польским и великим князем литовским Казимиром IV.  

По условиям договора новгородцы сохраняли свои вольности и привилегии, однако Новгород переходил под власть католического правителя – великого князя литовского. В связи с этим борьба за Новгород приобрела и религиозный характер.  

В 1471 году Иван III предпринял решительные меры к подчинению Новгорода. Решающее сражение произошло в июле 1471 года на реке Шелони. В этом столкновении новгородское ополчение под командованием Дмитрия Борецкого потерпело сокрушительное поражение от московского войска под командованием тверского князя Даниила Холмского.  

В результате между Московским княжеством и Новгородской республикой был заключён Коростынский мирный договор. Согласно ему Новгород признавал себя «отчиной» великого князя московского, но при этом сохранил формальную независимость.  

В начале 1478 года республика в Новгороде была окончательно ликвидирована. Выборные должности посадников и тысяцких заняли московские наместники, городское вече упразднялось, а вечевой колокол, в ознаменование искоренения «новгородской вольницы», был снят и отправлен в Москву.  

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота