Формирование современной мировой экономики и активное развитие различных форм международных экономических отношений началось, по мнению большинства специалистов, с момента создания Первой мировой валютной системы в 1867 году, и, именно этот момент можно считать катализатором процессов глобализации мировой экономики. В конце XIX – начале XX века процессы интеграции затронули все государства мира, и Российская империя не осталась в стороне от этого. Конечно, международные экономические отношения России с иными государствами осуществлялись и до этого, начиная с конца XVI века, однако, как отмечают историки, до начала ХIХ века внешнеэкономические связи России ограничивались практически только внешней торговлей.
Ю. М. Лотман в своей работе «Культура и взрыв» даёт теоретическое обоснование закономерностей развития культуры. Он говорит, что движение истории организуется двумя путями: 1) преемственностью, непрерывностью культурных традиций; 2) непредсказуемыми явлениями в культуре, которые Ю. М. Лотман определяет как взрыв. В этой концепции Возрождение - это, конечно же, взрыв в культуре средневековья. Часто эпоху Ренессанса рассматривают как переломный этап, когда в Западной Европе совершился переход от средних веков к Новому времени, а само возникновение ренессансной культуры связывают с разложением культуры средневековья. Сторонники такого подхода полагают, что уже XV в. (а в Италии XIV в.) был для средневековой культуры периодом «осени», «заката», «упадка», когда эта культура якобы умерла «собственной смертью». В этом случае Возрождение трактуется как ответная реакция на «мракобесье» средневековья. Но, следуя теории Лотмана, который уделяет большое внимание феномену «взрыва» как двигателю культуры, стоит отметить, что главную роль в развитии культуры, в формировании новой культурной эпохи, он отводит именно новой культуры сохранять и переосмыслять традиции и мироощущение прежней эпохи. Поэтому нельзя говорить о Возрождении как об эпохе, полностью лишённой средневековых традиций и корней. Более того, можно сказать, что Возрождение - это духовное порождение средневековья.
В конце XIX – начале XX века процессы интеграции затронули все государства мира, и Российская империя не осталась в стороне от этого. Конечно, международные экономические отношения России с иными государствами осуществлялись и до этого, начиная с конца XVI века, однако, как отмечают историки, до начала ХIХ века внешнеэкономические связи России ограничивались практически только внешней торговлей.
1) преемственностью, непрерывностью культурных традиций;
2) непредсказуемыми явлениями в культуре, которые Ю. М. Лотман определяет как взрыв.
В этой концепции Возрождение - это, конечно же, взрыв в культуре средневековья. Часто эпоху Ренессанса рассматривают как переломный этап, когда в Западной Европе совершился переход от средних веков к Новому времени, а само возникновение ренессансной культуры связывают с разложением культуры средневековья. Сторонники такого подхода полагают, что уже XV в. (а в Италии XIV в.) был для средневековой культуры периодом «осени», «заката», «упадка», когда эта культура якобы умерла «собственной смертью». В этом случае Возрождение трактуется как ответная реакция на «мракобесье» средневековья.
Но, следуя теории Лотмана, который уделяет большое внимание феномену «взрыва» как двигателю культуры, стоит отметить, что главную роль в развитии культуры, в формировании новой культурной эпохи, он отводит именно новой культуры сохранять и переосмыслять традиции и мироощущение прежней эпохи. Поэтому нельзя говорить о Возрождении как об эпохе, полностью лишённой средневековых традиций и корней. Более того, можно сказать, что Возрождение - это духовное порождение средневековья.