1. Выберите один ответ. Ганзейский союз представлял собой торговое объединение: *
а) итальянских городских республик во главе с Венецией и Генуей
б) свободных городов Северной Франции и Фландрии
в) свободных немецких городов на побережье Балтийского и Северного морей
г) северных городов во главе с Новгородом
2. Выберите несколько вариантов ответа. К числу бюргеров относились: *
а) бродячие артисты
б) ростовщики и менялы
в) нищие
г) подмастерья
д) ремесленники, владеющие собственной мастерской
е) торговцы
3. Был хозяином и главным работником в мастерской? *
Был представителем городской знати? *
Кто входил в гильдию? *
Кто возглавлял цех? *
Кто давал деньги в долг под проценты? *
Внешняя политика Ивана Грозного имела три направления: восток, запад и юг. На востоке целью политики было расширение территории и завоевание остатков Золотой Орды. В 1552 году было завоевано Казанское ханство, в 1556 - Астраханское. Такие народы, как башкиры и чуваши, собственных сильных государств не имевшие, присоединились к России в те же годы. Позднее, в 1580-х, было покорено и Сибирское ханство.
Западная политика Ивана Грозного была безуспешной. Ливонская война была проиграна из-за вмешательства Речи Посполитой (образовавшейся как раз в это время) и Швеции. Выход к Балтийскому морю получен не был.
Наконец, южная политика заключалась в обороне южных рубежей от Крымского ханства. Оборона была успешной, и в битве при Молодях русское войско разбило армию крымского хана Девлет Гирея, прозванного "Собакой крымским".
Причины кризиса помещичьего и крестьянского хозяйств после отмены крепостного права заключались в следующем:
происходил экономический спад, который был вызван коренной перестройкой хозяйственной жизни. Переход к новым формам ведения хозяйства затянулся, и это ударило по помещикам, потому что именно им приходилось иметь значительные денежные суммы. После отмены крепостного права нужно было покупать собственный инвентарь и скот, ранее это все было на крестьянах. У помещиков в принципе не было понимания как вести хозяйство, так что несмотря на то, что им дали большие суммы денег, они их просто промотали. Реформа не была коренной, она сохранила многочисленные крепостнические пережитки, поэтому большого стимула у помещиков не было.На крестьян сложилось еще одно бремя - нужно было платить за себя. При этом цены на хлеб повышались, повышалась аренда на землю. Дополнительные сборы только ухудшали их положение. крестьянская община все еще существовала.