В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Евгений060704
Евгений060704
14.10.2020 00:19 •  История

1.Вычислите : применяя формулы сокращенного умножения а)28-32
6)232
c)242-142
A)532-2-53-43+432

Показать ответ
Ответ:
zaharooow
zaharooow
30.05.2023 15:49

Земская реформа — одна из либеральных «великих реформ» Александра II, предусматривавшая создание системы местного самоуправления в сельской местности — земских учреждений или просто земства. Главным актом реформы стало издание 1 января 1864 года Положения о губернских и уездных земских учреждениях

Губернские и уездные земские управы состояли из 6 человек, назначаемых земскими собраниями. Собрания созывались один раз в год, но в чрезвычайных ситуациях могли собираться и чаще. Управы работали на постоянной основе. Собрания давали распоряжения и контролировали их выполнение, а управы собственно занимались выполнением решений. Председателями губернских и уездных съездов были предводители дворянства.

Земские собрания и управы были лишены права как учреждения общаться между собой, они не имели принудительной власти, так как полиция им не подчинялась; их деятельность контролировалась губернатором и министром внутренних дел, имевшими право приостанавливать исполнение любого постановления земского собрания.

Земские собрания и управы ведали местными хозяйственными делами: содержанием путей сообщения; строительством и содержанием школ и больниц; наймом врачей и фельдшеров; устройством курсов для обучения населения и устройством санитарной части в городах и деревнях; «попечением» о развитии местной торговли и промышленности, обеспечением народного продовольствия (устройством хлебных складов, семенных депо); заботой о скотоводстве и птицеводстве; взиманием налогов на местные нужды и т. п.

Земская реформа проводилась не повсеместно и не одновременно. К концу 1870-х годов земства были введены в 34 губерниях Европейской России, в Бессарабии и в области Войска Донского (где в 1882 году ликвидированы). Позже земские органы появились на окраинах: в Ставропольской, Астраханской, Оренбургской губерниях. Многие национальные и другие районы Российской империи земств не имели. Закон о земстве в западных губерниях был принят лишь в 1911 году.

Земская реформа содействовала развитию местной инициативы, хозяйства и культуры. В период контрреформ многие достижения земской реформы были урезаны по Земскому положению 1890 года.

В Сибири земство было введено только в 1917 году Временным правительством, хотя вопрос о введении земства в Сибири неоднократно поднимался в Государственной думе. Просуществовав в Сибири 1,5-2 года земство уже стало никому не нужным и бесполезным явлением, не принеся никакой пользы сельским обывателям.

СДЕЛАЙ ЛУЧШИМ
0,0(0 оценок)
Ответ:
nastaluric
nastaluric
30.05.2023 15:49

Повинности помещичьих крестьян:

Барщина – работа на помещика в сроки определенные помещиком (доходила до 5 дней в неделю) на земле, на ремонте дома, дорог и др.

Оброк – плата помещику натуральным продуктами, вещами.

Денежный оброк – плата помещику деньгами.

1. Отработочная рента - барщина, даровой принудительный труд феодально-зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарём в хозяйстве феодала. Барщина могла включать полевые работы, извозную повинность, строительные и ремесленные работы, рубку леса и др.

Барщина составляла 2—4 дня в неделю или 1—4 десятины барской пашни, в отдельных районах России достигла 3—4 и даже 6 дней в неделю.

В 19 веке новый момент в развитии Барщина состоял в переводе крестьян на месячину, при которой они, получая ежемесячно от помещика продовольствие, должны были ходить на Барщина ежедневно.

2. Натуральная рента - оброк - .продуктовые или денежные платежи, выплачивавшиеся феодально-зависимыми крестьянами феодалам в качестве продуктовой (натуральный Оброк) или денежной (денежный Оброк) феодальный земельной ренты. Если барщина преобладала среди помещичьих крестьян, то для дворцовых, монастырских и государственных крестьян с 17 в. основной формой эксплуатации становится денежный Оброк. Со 2-й половины 18 в. основным районом преобладания Оброка стали нечернозёмные промышленные губернии. Развитие промыслов и торговли, рост рыночных отношений вели к широкому распространению денежного Оброка и среди помещичьих крестьян. Во 2-й половине 18 в. и в 19 в. в губерниях Европейской России в нечернозёмной зоне было 55%, а в чернозёмной — 26% оброчных помещичьих крестьян.

XVIII столетие называют «золотым веком» российского дворянства. Именно в это время дворяне получают особые права и привилегии, вносят значительный вклад в развитие культуры. 21 апреля 1785 г., в день своего рождения, Екатерина 2 подписывает «Жалованную грамоту дворянству» («Грамоту на права, вольности и преимущества благородного Российского дворянства»). Грамота подтвердила основные положения Манифеста о вольности дворянства 1762 г. Сословие освобождалось от обязательной службы, уплаты податей, от телесных наказаний. Устанавливался особый дворянский суд.

Лишить дворянства можно было только по суду за серьезные уголовные преступления - -разбой, воровство, государственную измену и т. д.

Уточнялись имущественные права сословия. Имения объявлялись полной собственностью помещиков: дворяне могли их продавать, дарить, делить и передавать по наследству. Только дворяне имели право покупать землю с крестьянами. Специальной статьей им было разрешено «иметь фабрики и заводы по деревням», то есть заниматься предпринимательством. Помещичьи дома в сельской местности освобождались от постоя войск.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота