1. выделите характерные черты жизни индийского общества. 2. какие мероприятия акбара укреплению власти великих моголов? 3. почему распалась держава великих моголов?
20 нормальный ответ
это не надо
под термином «восток» в науке принято понимать общество не только азии, но и африки и океании. ниже познакомитесь с развитием типичных цивилизаций востока: индийско-южноазиатскийи китайско-дальневосточной (о возникновении и развитии ближневосточно-мусульманской вы узнали из предыдущих пунктов). хотя эти цивилизации во многом различаются, они имеют и некоторые общие черты, возможность оценивать их как принадлежащие к одному типу - восточного, который отличный от западного.
характерные черты цивилизаций востока:
· государство является верховным собственником земли.
· кто имеет власть, тот имеет собственность;
· основа общества и государства - сельская община;
· частная собственность играет лишь роль, а господствующей является государство;
· наличие крупных городов, прежде играли роль административных, религиозных центров, а также центров международной торговли.
на отличие от европы, четкую границу перехода стран востока от эпохи древнего мира к средневековью провести почти невозможно. у них не было таких огромных изменений, как в европе. страны востока развивались, как и в предыдущие века, в своих традиционных рамках.
во всех государствах востока система хозяйствования была организована по следующей схеме. те, кто обрабатывали землю, были объединены в общины, которые имели гарантированное право и обязанность обрабатывать ее и использовать для ведения хозяйства все необходимые ресурсы: воду, лес, предместья т.д. вместе право владеть и распоряжаться землей и ее ресурсами находилось в руках государственного аппарата. между обществом и государственным аппаратом существовало четкое связь. выработанный избыточный продукт община передавала как налог государству, его перераспределяла в пользу аппарата и общества в целом (строились каналы, дороги, мосты, храмы и т. следовательно, тот, кто принадлежал в государственный аппарат, имел доступ к распределению производимых продуктов и, соответственно, получал их долю в собственность. чем выше должность занимала человек в государственном аппарате, тем большую долю она получала. поэтому мы говорим, что особенностью восточной цивилизации была наличие власти собственности.
Всю реформаторскую деятельность Петра I условно можно разделить на три периода (этапа): 1696 — 1721 гг. - Азовская кампания Петра и период Северной войны (1700-1721), включая основание Санкт - Петербурга в 1703 г. и Полтавскую битву в 1709 году, а далее - 1721-1725 гг. - время становления Российской империи; походы на Кавказ и кончина Петра в январе 1725 года.
Особенностями первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер, что объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены, прежде всего, на сбор средств для ведения войны, сборы проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Кроме государственных реформ, на первом этапе проводились обширные реформы с целью модернизации уклада жизни. Во втором периоде реформы были более планомерными.
Ряд историков, например, В. О. Ключевский, указывал, что петровские реформы являлись лишь естественным продолжением изменений, протекавших в ходе XVII века. Другие историки (например, Сергей Соловьёв), напротив, подчёркивали революционный характер преобразований Петра.
Типичным примером раннефеодальной монархии являлось Франкское государство, государства в Западной и Центральной Европе c V по IX века. Оно образовалось на территории Западной римской империи одновременно с другими варварскими королевствами. Эта территория была населена франками начиная с III столетия. Вследствие непрерывных военных походов майордома франков — Карла Мартелла, его сына — Пипина Короткого, а также внука — Карла Великого, территория империи франков к началу IX века достигла самых больших размеров.
Королевство франков просуществовало значительно дольше, чем все другие варварские государства континентальной Европы. Спустя два с половиной столетия, достигнув при Карле Великом своего наивысшего могущества и своих максимальных территориальных размеров. Франкская империя явилась прародиной целого ряда современных западноевропейских государств — Франции, Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Бельгии и др.
Быстрому образованию франкского государства в виде раннефеодальной монархии победоносные войны и классовая дифференциация франкского общества. Поскольку франкское государство вступило в эпоху феодализма в процессе разложения первобытнообщинного строя, минуя в своем развитии стадию рабовладения, в нем ещё оставались элементы старой общинной организации и племенной демократии. Для общества были характерны многоукладность (сочетание рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений) и незавершенность процесса создания основных классов феодального общества.