1. Які були причини козацько-селянських повстань 20-30 рр. XVII ст.? 2. Назвіть дати й очільників повстань.
3. Чому козацькі повстання зазнавали поразок?
4. Які події призвели до прийняття «Ординації Війська Запорозького»?
Кто решит буду очень сильно благодарен
Барщина составляла 2—4 дня в неделю или 1—4 десятины барской пашни, в отдельных районах России достигла 3—4 и даже 6 дней в неделю.
В 19 веке новый момент в развитии Барщина состоял в переводе крестьян на месячину, при которой они, получая ежемесячно от помещика продовольствие, должны были ходить на Барщина ежедневно.
2. Натуральная рента - оброк - .продуктовые или денежные платежи, выплачивавшиеся феодально-зависимыми крестьянами феодалам в качестве продуктовой (натуральный Оброк) или денежной (денежный Оброк) феодальный земельной ренты. Если барщина преобладала среди помещичьих крестьян, то для дворцовых, монастырских и государственных крестьян с 17 в. основной формой эксплуатации становится денежный Оброк. Со 2-й половины 18 в. основным районом преобладания Оброка стали нечернозёмные промышленные губернии. Развитие промыслов и торговли, рост рыночных отношений вели к широкому распространению денежного Оброка и среди помещичьих крестьян. Во 2-й половине 18 в. и в 19 в. в губерниях Европейской России в нечернозёмной зоне было 55%, а в чернозёмной — 26% оброчных помещичьих крестьян.
1. Европейские города были центрами развития ремесел и торговли, за счет которых богатели купцы и ремесленная старшина. Эти люди входили в третье сословие, набиравшее немалые богатства, но политически бесправное. Поэтому эти люди нуждались в абсолютной власти королей, могущей защитить их богатства от притязаний феодалов, и поддерживали нарождающиеся централизованные государства.
В России не было такого интенсивного развития ремесел и торговли, русские города были более бедны и не могли служить надежной опорой великому князю или, позднее, царю.
2. Крестьяне в некоторых странах могли заплатить феодалу, чтобы получить от него освобождение от повинностей и крепостной зависимости. По мере того, как крестьянство богатело, все больше земледельцев могли освободиться таким
3. Формирование централизованного государства в России шло не за счет купечества и ремесленников, а за счет общей потребности в безопасности. Центральная Россия лишена каких-либо естественных преград перед врагами, и была окружена недружественными соседями, такими, как Большая Орда, Литва, Орденское государство, Крымское ханство. Защитить от этих внешних угроз могла только единая армия, а она была возможна только в едином государстве.
4. Православная церковь всеми силами поддерживала единство России и власть великого князя в Москве. Их интересы совпадали потому, что православная церковь сама по себе организация централизованная и иерархичная, как и государство: в России был один митрополит, которому подчинялись несколько епископов, а не множество митрополитов в Новгороде, Твери и других городах. После завершения объединения России усилия церкви были вознаграждены поднятием её статуса: православная церковь в России получила статус автокефальной и право на своего патриарха, митрополичья кафедра стала патриаршеством.