В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
мпппеекк1
мпппеекк1
03.05.2022 21:20 •  История

1. Як відбувалося становлення особистості історичного діяча?
1.1. Де і коли він народився?
1.2 .Де і в яких умовах жив?
1.3.Як формувалися його погляди?

Показать ответ
Ответ:
EvaMilka
EvaMilka
21.07.2022 23:27
Местничество — в средневековой Руси: порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков лица. Местничество было отменено приговором Земского Собора 1682 года при царе Федоре Алексеевиче.

Формирование государственного аппарата с конца XV века осуществлялось по принципу местничества, в значительной степени воспринятому из польско-литовского законодательства.

Система местничества была основана на критериях знатности происхождения (чем выше стояли предки претендента, тем более высокий пост в государственной иерархии он мог занять) . Эта практика превращала боярство в замкнутую корпорацию, подменяла общесоциальные интересы сословными.

Помимо знатности лица (принадлежности его к определённой фамилии) учитывалось и положение претендента внутри своего рода. Старшие в роду имели преимущество. Имели значение и заслуги предков — сын боярина, проявившего себя на службе имел приоритет перед своим же двоюродным братом, чей отец никаким образом себя не прославил.

Местнический порядок затруднял подбор служилых людей, поэтому с середины XVI века некоторые назначения на должности производились прямыми указами Ивана IV. Вместе с тем местничество консолидации аристократии и превращению её в элиту общества.

Даже приглашённые к царскому столу, бояре сидели в соответствии со своими титулами. Между аристократами часто возникали «местнические споры» — кто знатнее, кто имеет право на должность? Эти споры разрешал, как правило, сам царь с участием чиновников Разрядного приказа.

В 1682 году система местничества была отменена приговором Земского Собора, как являющая собой пережиток
0,0(0 оценок)
Ответ:
Nika7854
Nika7854
27.05.2021 12:51

1. Важнейшая задача - это объединение русских земель. На Новгородские земли претендовало Великое княжество Литовско, Москва же как "Третий Рим" т. е. новый православный центр не могла допустить иноверцев на русские земли, однако здесь есть и желание царя увеличить свою вотчину, что Иван III с успехом и проделывает. С Ивана III закрывается одна страница истории: феодальная раздробленность, и открывается новая: период Московского царства

2. 1480 г. -стояние на р.Угре. Это было во время правления Ивана 3. 

Иван 3 разорвал отношения с Ордой, и тогда хан Ахмат решил наказать Русь

Он подошел к реке, а русское войско уже было там. Ордынцы пытались переправиться через реку, но их обстреливали из пушек, пищалей(Первое применение русскими огнестрельного оружия в полевых условиях) Потом наступил декабрь, холода Ахмату от Литвы, с которой он перед походом вступил в союз против Руси, так и не пришла, и он решил отступить. 

После этого Русь окончательно освободилась от ордынского гнета. Московское великое княжество стало полностью независимым, суверенным  государством.

3. Ещё на ранних этапах своего развития (в XIV веке) Литва присоединила земли современной Белоруссии - Полоцкое княжество. После этого славян в Литве проживало не меньше, чем собственно литовцев, и Литва видела себя альтернативным центром восточнославянского мира. После того, как Литве достался Киев, эти амбиции усилились, и с этого момента Литва считала себя правопреемницей Киевской Руси и заключала союзы с теми русскими княжествами, что сохранили независимость, например, с Тверским княжеством. Объединение русских земель вокруг Москвы было невыгодно Литве тем, что у нее появился сильный соперник.

4. 1462—1505 гг. — правление Ивана III.

 1478 г. — подчинение Новгорода к Москве.

 1480г.— «стояние на реке Угре». Окончание мон­гольского владычества.

 1485 г. — присоединение Твери к Москве.

 1497 г.— «Судебник».

 1500—1537 гг. — период войн с литовцами.

 1505-1533 гг. — правление Василия III.

 1510 г. — присоединение Пскова к Москве.

 1514 г. — взятие Смоленска.

5.  Не помню.

6. Изначально гербом Рюриковичей Московских был так называемый "ездец" - всадник на коне и с копьем, обычно отождествляемый со святым Георгием; в настоящее время этот всадник помещен на герб Москвы. Но после брака Ивана III и Софьи Палеолог был принят византийский герб в виде двуглавого орла, который и стал новым гербом Рюриковичей Московских. Идеологической основой такой перемены была "теория Третьего Рима", по которой Россия воспринимала права и обязанности лидера православного мира после падения Византии, и как бы становилась преемницей Византии. После прихода к власти династии Романовых этот герб стал государственным в знак преемственности символов прежней власти (фамильный герб Романовых был иной - грифон).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота