1. Як змінився вигляд поселення і житла на українських землях наприкінці ХVІІІ - у першій половині ХІХ ст.? 2. Як одягалися представники різних верств українського суспільства?
3. Назовите найпоширеніші страви повсякденного раціону українців?
4. Визначте спільне й відмінне в харчовому раціоні українців у ХІХ ст. і тепер?
5. Складіть меню повсякденного і святкового обіду тогочасного українця?
Каротиноиды имеют преимущественно жёлтый или оранжевый цвет. Они всегда присутствуют в листьях, но перекрываются зелёным цветом хлорофилла.
Антоцианы
Антоцианы, которые ответственны за красные цвета в листьях, не присутствуют в листьях до тех пор, пока в листьях не начнёт снижаться уровень хлорофиллов. Раньше предполагали, что антоцианы просто результат разрушения зелёного хлорофилла, но эта теория уже не считается общепризнанной.
Клеточные стенки
Коричневый цвет листьев возникает не из-за действия какого-либо пигмента, а из-за клеточных стенок, которые становятся заметными, когда отсутствуют видимые красящие пигменты. Они-то и делают коричневые дубовые листья.
Объяснение: