1.Яка риса була притаманна соціальному розвитку в 70—80 рр.? A. суттєве зниження темпів зростання зарплати
Б. досягнення рівня добробуту економічно розвинутих країн
В. черги за всім необхідним, можливість придбати товари переважно "по блату"
Г. відсутність державного пенсійного забезпечення жителів села
Диоклетиан отделил и расширил гражданскую и военную службы империи и реорганизовал провинциальные дивизии империи, создав крупнейший и наиболее бюрократический правительство в истории империи. Он создал новые административные центры в Никомедии , Медиоланум, Антиохии и Трире , ближе к границам империи, чем традиционная столица в Риме .
Основываясь на тенденциях третьего века в стремлении к абсолютизма , он назвал себя самодержцем, поднявшись над массами империи с навязчивыми формами придворных церемоний и архитектуры . Бюрократическое и военное рост, постоянные кампании и строительные проекты увеличили расходы государства и потребовали всеобъемлющей налоговой реформы. С 297 г.., Имперское налогообложения было стандартизировано, стало более справедливым и взималась в быстром темпе.
Не все планы Диоклетиана были успешными: указ о максимальных ценах (301), его попытки «обуздать» инфляцию через контроль над ценами была контрпродуктивной и быстро стали игнорироваться. Несмотря на то, что Диоклетианивська система управления была эффективной, когда он правил, тетрархична система рассыпалась вскоре после его отречения из-за конкуренции династических требований Максенция и Константина, детей Максимиана и Констация соответственно. Преследования Диоклетиана (303-11), последнее, самое масштабное и кровопролитной официальное преследование христианства, которое, тем не менее, не уничтожило христианскую имперскую сообщество. Наоборот, после 324 г.. Стало привилегированной религией империи под ее первым христианским императором Константином Великим .
Несмотря на эти неудачи и проблемы, реформы Диоклетиана в корне изменили структуру римского императорского правительства и стабилизировать империю в экономическом и военном отношении, позволив империи оставаться практически нетронутой еще на 150 лет, несмотря на то, что она находилась на грани краха в молодые годы Диоклетиана.
Ослабленный из-за болезней, Диоклетиан покинул императорский кабинет 1 мая 305 года и стал первым римским императором, который добровольно отрекся этой должности. Он прожил пенсию в своем дворце на Далматинский побережье, ухаживая за овощными садами. Его дворец впоследствии стал центром современного города Сплит .
Объяснение:
Слово документ (лат. documentum — зразок, доказ, свідоцтво) походить від дієслова «docere» — вчити, навчати. Коріння цього слова йдуть в індоєвропейської прамови, де воно означало жест витягнутих рук, пов'язаний з передачею, прийомом або отриманням чогось. За іншою версією слово «dek» походить від числа «десять» і пов'язане з тим, що на розкритих долонях витягнутих рук налічувалося десять пальців. Поступово корінь «dek» був замінений на «doc» у слові «doceo»- Вчу, навчаю, від якого були утворені слова «doctor» — вчений, «doctrina» — вчення, «documentum» — те, що вчить, повчальний приклад. У цьому значенні слово документ використовувалося Цезарем і Цицероном. Пізніше воно набуло юридичного звучання і стало означати «письмовий доказ», «Доказ, почерпнутий з книг, підтверджуючих записів, офіційних актів». У значенні письмового свідоцтва слово «документ» вживалося від середньовіччя до XIX ст. З латинської мови воно запозичене у всі європейські мови. У російську мову слово «документ» прийшло за часів Петра I, як запозичене з німецької і польської мов — у значенні письмового свідоцтва.