1. Який із наведених станів українського суспільства XVI ст. вважався напівпривілейованим?
А шляхта Б селяни
В міщани Г духовенство
2. Коли було прийнято «Уставу на волоки»?
А 1529 р. Б 1557 р.
В 1566 р. Г 1569 р.
3. На які адміністративно-територіальні одиниці поділялися українські землі
у складі Речі Посполитої?
А князівства Б полки
В воєводства Г губернії
4. У якому з українських міст у 1542 та 1544 рр. виникли перші
церковні братства?
А Львів Б Київ
В Луцьк Г Брацлав
5. Укажіть ім’я автора поеми «Роксоланія», написаної в жанрі новолатинської
поезії.
А С. Зизаній Б С. Кленович
В І. Вишенський Г І. Борецький
6. Який король Речі Посполитої погодився прийняти на державну
службу та вписати до реєстру 500 козаків, визначивши у спеціальній
«Постанові щодо низовців» їхні права й обов’язки?
А Сигізмунд I
Б Сигізмунд II Август
В Стефан Баторій
Г Сигізмунд III
7. Укажіть рік видання Острозької Біблії.
А 1578 р. Б 1581 р.
В 1585 р. Г 1595 р.
8. Який предмет крім граматики, риторики, арифметики, геометрії,
астрономії та музики входив до «семи вільних наук»?
А географія Б історія
В діалектика Г природознавство
Тестові завдання для підготовки до тематичного оцінювання
Розділ I
9. Назвіть першу споруду з ансамблю Успенської церкви у Львові,
збудовану в 1564—1578 рр.
А Чорна кам’яниця
Б вежа Корнякта
В Успенська церква
Г каплиця Трьох Святителів
10. Установіть хронологічну послідовність подій.
А Створення королем Речі Посполитої С. Баторієм полку
з 500 українських реєстрових козаків
Б Прийняття Третього Литовського статуту
В Початок козацького повстання під проводом С. Наливайка
Г Початок козацького повстання під проводом К. Косинського
II. Які відбулися суспільно-політичні зміни на українських землях після
Люблінської унії ( )
III. Складіть характеристику Берестейської унії за планом:
1. Передумови укладання
2. Причини укладання
3. Дата підписання унії
4. Основні положення
5. Результати та наслідки
Темучин, будущий Чингис-хан, родился в феврале 1155 г. на берегу реки Онона, в урочище Делюн-Болдох носящем и по сие время это имя. Отцом его был Есугей-багадур, относительно биографии которого имеющиеся источники расходятся в подробностях, будучи, впрочем, согласны в том, что он был человеком знатного рода - степным аристократом, пользовавшимся в своем народе известным значением и репутацией храбреца (как показывает само прозвище его "багадур" - богатырь.
По Рашид ад-Дину и Санан-Сэчэну, Есугей-багадур был избран своими друзьями и двоюродными братьями главой рода Кият-Борджигин и родственного главного рода Нирун. Он имел еще трех братьев, их общим отцом был Бартан-багадур, который был сыном славного Хабул-хана. Родоначальником Чингис-хана в двенадцатом колене считался Буртэ-чино (что значит "бурый волк"), женатый на Гоа-Марал ("прекрасная лань"). Знание своей генеалогии до седьмого колена и выше в обычае монголов и по сие время, что понятно при родовом быте; малыми детьми из уст родителей они знакомятся с происхождением и историей своего рода и племени.
Объяснение:
Внутренняя политика царя носила самодержавный характер, это было время отхода от идей либерализации русского общества и усиления контроля центральной власти над всеми сферами жизни государства. В войне с революционным терроризмом, которую вел его отец, Александр III одержал победу. Он родился 26 февраля 1845 г. и был вторым сыном императора Александра II. Изначально никто не готовил его к наследованию престола, он получил традиционное для великих князей военно-инженерное образование. Однако старший брат Александра, наследник престола Николай заболел и вскоре скончался. Несмотря на старания отца и выдающихся преподавателей, пробелы в образовании Александра III заполнить так и не удалось. Летом 1866 г. Александр III отправился в путешествие по Европе и познакомился с невестой покойного брата — принцессой Дагмарой. И уже 17 июня 1866 г. в Копенгагене состоялась их Спустя несколько месяцев принцесса приехала в Кронштадт и, приняв православие, стала Марией Федоровной. Супругов всю жизнь связывала теплые отношения. В марте 1881 г. Александр II был убит террористами-народовольцами. Новый император, Александр III, должен был решить, какую политику он будет проводить: продолжит развитие реформ своего отца или отдаст предпочтение самодержавной политике деда. В результате Александр III издал манифест «О незыблемости самодержавия» и развернул целый ряд контрреформ, которые были направлены на частичное сворачивание либеральных начинаний отца-реформатора. Александр III внес существенный вклад в переустройство системы государственных и общественных отношений: он ликвидировал автономию университетов, провел реформы в сфере городского управления. При нем было восстановлено закрытое судопроизводство для политических процессов, он стремился укрепить роль поместного дворянства в жизни общества. В историю Александр III вошел, как царь-Миротворец, поскольку в годы его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте того времени. При этом государь не поступался интересами России, и именно при нем Россия прочно укрепилась в Средней Азии, максимально приблизившись к колониальным владениям Великобритании. Революционная волна при нем также сошла на нет. С личностью Александра III связывается представление о настоящем русском царе-батюшке, богатыре с железным здоровьем. 17 октября 1888 г. недалеко от станции Борки в 50 км от Харькова произошла железнодорожная катастрофа, в которой могла погибнуть и царская семья жизни своих близких, император Александр около получаса держал рухнувшую крышу вагона, пока не подоспела Однако, как предполагают, в результате этого чрезмерного напряжения, начала прогрессировать почечная болезнь. Стремительно развиваясь, уже 20 октября 1894 г. она привела Александра III к смерти.