1. Якого зовнішньополітичного курсу дотримувався гетьман І. Виговський?
2. Як складалися відносини І. Виговськог з Московією?
3. Що передбачав договір зі Швецією?
4. Які основні напрямки внутрішньої політики гетьмана І. Виговського?
5. Чим закінчився заколот М. Пушкаря й Я. Барабаша? Яку роль відіграла Москва в цьому антидержавному заколоті?
Новоселье В старое время каждый имел свой собственный дом и если кто переходил во вновь построенный дом, то сзывал священников на освящение, а потом сзывал родных и знакомых. Гости непременно являлись с хлебом и солью, как символом обилия и благополучия
Зимние праздники Зимние праздники отмечались с большим размахом. Святки объединяли Рождество, Новый год и Крещение. В январские праздники производились символические действия с зерном, соломой, хлебом («чтобы урожай был»). На Рождество девушки, дети и парни ходили колядовать. На протяжении всех святок, особенно в преддверии Нового года, девушки гадали, чтобы узнать свое будущее. Обязательным элементом святок было ряжение. Девушки и парни наряжались цыганами, старухами, гусарами. Они ходили по всей деревне, разыгрывая сценки. Наряжалась в основном молодежь, остальные же были зрителями.
Театральные традиции : В театре им В.Ф. Комиссаржевской (театр открывший свои двери в 1942 году), есть две традиции: Никого не увольнять Давать спектакли в госпиталях( в воинских частях)
День города Город основан 27 мая 1703 года. Датой рождения Санкт-Петербурга считается закладка Петром I на Заячьем острове в устье реки Невы Петропавловской крепости. Назван город в честь апостола Петра. «Прорубив окно в Европу», Петр I в следующем году на острове Котлин основывает крепость Кронштадт. Напротив Петропавловской крепости был заложен первый торговый порт Санкт-Петербурга.
Его отношения со многими другими русскими князьями строились как на военной силе, так и на хитрости и интригах. Так в 1327 году тверской князь Александр Михайлович стал участником восстания, в котором был сожжен заживо посол Золотой Орды Чол-хан и вся его свита. И именно Иван Калита предпринял карательную экспедицию в Тверь во главе 50 тысяч воинов, данных ему Узбек-ханом. За это он получил ярлык на великое княжение. Впрочем, это была воля самого золотоордынского владыки и мало кто тогда на Руси мог ей перечить. Впоследствии монгольский правитель простил Александра Михайловича, но через два года по доносу Ивана Калиты казнил его.
Претворяя в жизнь политику расширения своих владений, Иван Калита пользовался не только военными методами или связями в Золотой Орде. Он активно скупал земли, например, Углич, Белоозеро, Галич Мерский.
Московский князь обладал большими богатствами, однако чтобы накопить их он устанавливал высокие поборы, а недовольство народа, вызванное этим, жестоко пресекал.
Немалое место в политике Ивана Калиты занимала церковь. Так он перенес в Москву из Владимира резиденцию митрополита Петра, с митрополита Феогноста заключил мир с Новгородом и тайный мир с литовским князем Гедимином. Сына же Гедимина по имени Наримунт Иван выкупил из ордынского плена и обратил в православие. При нем было выстроено множество христианских храмов, в том числе Успенский и Архангельский Соборы.
Как внешнюю, так и внутреннюю политику Ивана Калиты нельзя назвать чистой, но она вообще редко когда таковой бывает, а в те времена – тем более. Но его усилия внесли большой вклад в объединение русских земель.