В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
karinaeruslanov
karinaeruslanov
10.10.2022 15:54 •  История

1.Яку роль відіграла література, мистецтво, музика в розвитку суспільства та становленні людської особистості ?
2. Визначте основні причини загострення міжнародних відносин на початку ХХ ст. Чим була зумовлена поява військово-політичних блоків? Доведіть, що англо-німецькі суперечності наприкінці ХІХ на початку ХХ ст. стали визначальними в міжнародних відносинах

.

Показать ответ
Ответ:
Dhonsina
Dhonsina
09.10.2021 22:50

Господствующим сословием в России шестнадцатого и семнадцатого веков являлись дворяне. Этот слой населения состоял из феодалов. В основном это были бояре, собственники земель, которые переходили к ним по наследству и назывались вотчинами. Вместе с землёй помещика владели и крепостными. Это были крестьяне, живущие на хозяйских землях. Они являлись собственностью боярина. В его праве было распоряжение их жизнями, а так же жизнями их детей.

Крестьяне составляли целое сословие. Они подразделялись на два вида:  

• первые принадлежали феодалу, он мог распорядиться ими на свое усмотрение решить продать, обменять и тому подобное,  

• другие были вольными и подчинились лишь царю, выплачивая обязательную дань за пользование государственной землёй.

Городское население было ещё одним сословием тех времён. Это были в определённой мере свободные люди, занимавшиеся каким-либо ремеслом или торговлей. Также к городскому населению относились наземные работники, нанимаемые на разного рода должности.

Духовенство и служители церкви тоже являлись отдельным сословием в шестнадцатом и семнадцатом веках. Церкви принадлежали земли. Духовная иерархия была многоступенчатой от митрополита до приходских священников. В рассматриваемый период времени Духовенство насчитывалось сто десять тысяч служителей.

Последним сословием являлось казачество. Это была особая группа военных. Казаки жили по собственным законам. Основным родом деятельности было военное дело. К их услугам часто прибегал монарх, а потому финансирование казаки получали от государства. Также казачий бюджет пополнялся за счёт добытого в боях.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
Piachenka150
Piachenka150
02.06.2023 09:12

8 декабря в Беловежской Пуще президенты России, Украины и Белоруссии Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук и С.С. Шушкевич подписали соглашение о прекращении существования СССР и образовали Содружество Независимых Государств (СНГ). Это привело к ликвидации баланса двух сверхдержав - СССР и США.

После распада СССР в РФ начинается этап радикальных реформ. Сформированное новое правительство проведение этих реформ основывало на монетаризме и так называемой «шоковой терапии». Это выразилось в ускоренной приватизации гос. собственности, в отказе: от гос. регулирования цен и валютного курса рубля, планового руководства экономикой и планового распределения продукции предприятий и др.

Начавшаяся с января 1992 г. либерализация цен привела к их неудержимому росту. Рост цен привел к резкому снижению спроса, а также к обесценению денег. Сочетание роста цен с открытием границ, ввозом товаров из-за рубежа насыщению потребительского рынка, изъятию у населения денежной массы и стабилизации рынка. 

В 1993—1994 гг. ускоренными темпами проводилась приватизация гос. собственности. Она должна была повысить эффективность работы предприятий, ликвидировать их дотационность, создать рыночную экономику, конкуренцию производителей продукции и услуг, сформировать средний класс в обществе. Для проведения приватизации была разработана и утверждена схема - гос. собственность в производственной сфере была акционирована, пакеты акций разделены между трудовыми коллективами и государством. Всем жителям страны было выдано по одному ваучеру на человека. Владельцы ваучеров могли либо вложить их в виде своих паев в предприятия, специально созданные фонды, либо продать. Эта схема вносила неравенство. Преимущество было у членов трудовых коллективов предприятий, а работники непроизводственной сферы практически ничего не получили, т.к. переданные ими в инвестиционные фонды ваучеры пропали вместе с развалившимися фондами. В обществе была создана почва для разногласий.

К началу 1993 г. были приватизированы почти все предприятия торговли, общепит, бытовое обслуживание, треть промышленных предприятий. Приватизация привела к свертыванию целых отраслей промышленности, породила коррупцию, отток капиталов за рубеж.

В стране наблюдалась политическая нестабильность. К осени 1993г. достиг пика кризис властей — законодательной (Съезд народных депутатов и Верховный Совет) и исполнительной (президент и правительство). 21 сентября 1993 г. указ Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета и проведении конституционной реформы. Началось вооруженное противоборство. Итогом стала ликвидация системы Советов в России.

12 декабря 1993г. принята новая Конституция РФ, предоставлявшая большие полномочия президенту и установившая новую структуру высших органов — Федеральное Собрание, состоящие из двух палат — Совета Федерации и Гос. Думы.

В 1994—1996 гг. Большее количество предприятий переставали производить продукцию, услуги. Увеличивался бюджетный дефицит. В аграрном секторе экономики началась с реорганизация колхозов и совхозов. Но уровень сельскохозяйственного производства в стране стал ежегодно снижаться

Таким образом, милитаризация экономики, ведение военных действий, оказание военной и экономической государствам, неэффективное ведение хозяйства привели к истощению государства и расстройству экономики страны, экономическому, политическому кризису, и распаду СССР.

За период 1992—1997 гг. в России снизились производства, доходы населения снизились. Во второй половине 90-х годов экономический кризис углубился. В основе его был спад производства, несобираемость налогов, возросший бюджетный дефицит. Указом президента большинство акционерных обществ получили право оставлять дивиденды на собственное развитие. Таким образом бюджет лишился доходов.

В 1998 г. экспорт из страны снизился, а импорт вырос. 17 августа 1998 г. было объявлено о расширении коридора обменного курса валюты; о моратории на оплату долгов перед иностранными кредиторами; о замораживании выплаты по государственным обязательствам.

Ельцин стремился получить поддержку руководителей республик, краев, областей. Ряд республик в составе РФ получили более широкие права и льготы по сравнению с другими регионами. В связи с этим генерал Д. Дудаев, начал проводить политику приводившую к отделению Чечни от России. Этому то, что в 1992г. выводя воинские части из Чечни, РФ оставил много вооружения. Дудаев вооружил боевиков, стали совершать вооруженные рейды в соседние с Чечней регионы России, совершать террористические акты. В декабре 1994 г. на территорию Чечни были введены войска с целью «восстановления конституционного порядка». В августе 1996 г. между Россией и Чечней было подписано мирное соглашение, но затем военные действия возобновились.

После 1991 г. впервые в государстве были созданы демократические институты. Ликвидировано господство одной партии и создана многопартийная система. 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота