1 Задание. Охарактеризуйте правление французских королей (не менее 3-х характеристик о каждом) Людовик XIV Людовик XV Людовик XVI 1. 1. 1. р 2. 2. 2. 3. 3. 3.
Русско-шведская война 1656—1658 годов велась Русским царством с целью недопущения польско-шведской унии возвращения русских земель на побережье Финского залива, захваченных шведами в XVI—XVII веках, и обретения выхода к Балтийскому морю. Военные действия велись на ингерманландском и ливонском направлении. Международная ситуация и причины войны
По итогам русско-шведской войны 1610-17 годов (Столбовскому мирному договору) Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась выхода к балтийскому побережью. В результате Тридцатилетней войны 1618—1648 Швеция вошла в число великих держав и стала господствующей державой на Балтике. В 1654-55 годах ослабленная восстанием Хмельницкого и войной с Россией Польша подверглась вторжению шведов, занявших Варшаву и Краков (Северная война 1655—1660). Речь Посполитая оказалась на грани гибели как государство, что крайне обеспокоило австрийский двор. Одновременно, Великий гетман литовский Януш Радзивилл заключил с Карлом Х Кейданский договор, по которому признал власть шведского короля над Великим княжеством Литовским, чем были сведены на нет все военные успехи русско-казацких сил в ВКЛ [3], и что неизбежно втягивало Россию в конфликт со Швецией. Шведский король, стараясь снискать симпатии польской шляхты, обещал против москвы и казаков» . Ещё в начале 1655 года шведский парламент вотировал королю средства для войны с Россией [. В результате дипломатам императора Фердинанда III удалось склонить Россию и Данию вступить в войну со Швецией чтобы не допустить её усиления и попытаться пересмотреть итоги неудачных войн (Русско-шведской войны 1610-17 и Датско-шведской войны 1643-45). Ввиду реальной опасности столкновения с объединёнными польско-шведскими войсками царь решил нанести упреждающий удар. Летом 1656 года Алексей Михайлович, начал войну против Швеции, а в октябре заключил перемирие с Речью Посполитой. Формальным поводом к началу войны послужила ошибка шведских дипломатов в царском титуле при третьей ратификации Столбовского мира в 1655 году (договор ратифицировался по причине вступления на престол нового короля Карла X Густава принца Пфальц-Цвейбрюккенского в 1654 году) [5]. Кампания 1656 года
В кампании 1656 русские войска действовали на трех основных направлениях. Главные силы во главе царём Алексеем Михайловичем — в направлении Риги. 31 июля был взят Динабург (Даугавпилс) , 14 августа — Кокенгаузен (Кокнесе) и 21 августа начата осада Риги. В виду промедления Дании, не удалось обеспечить блокаду города с моря и генерал-губернатор Ливонии Магнус Делагарди дождался подкрепления отрядами фельдмаршала Кёнигсмарка и генерала Дугласа. После получения шведами подкреплений, царь Алексей Михайлович принимает решение об отводе войск. Решение о полном снятии осады было связано с неудачей переговоров с рижским гарнизоном о добровольной капитуляции: расчёты на в этом вопросе курляндского герцога и бранденбургского курфюрста не оправдались. Одновременно появились слухи о начале в Риге эпидемии чумы, что автоматически снимало вопрос о продолжении осады города, так как создавало опасность возникновения болезни среди осаждающей армии. 2(12) октября, когда вывод войск уже завершался, Делагарди произвел успешное нападение на авангард русской армии. Русские войска отступили от Риги 5(15) октября, 6 (16) октября Делагарди вновь попытался напасть на русскую армию, но был разбит. Вс направлением была юго-восточная Ливония и город Юрьев. К городу была отправлена 8-тысячная армия под командованием А. Н. Трубецкого и Ю. А. Долгорукого, впоследствии усиленная артиллерией.
Ну ок. Во времена когда Великий Хан стал владыкой земель русских, он стал порабощать детей и жон русских. Великое горе впало на земли те. Но русские каждый день верили что их Хан станет добрее и даст им всё за их непосильный труд на землях Хана. Вместо того что бы собраться и пойди войною на Орду все русские пахали, пока их братья по соседству з этим горем воевали. Каждый украинец умер бы за землю свою. А русский только лег и всё. Начался новый день. Встал наш Яша от крика Хана. Молча пошел работать на поле для Хана.
По итогам русско-шведской войны 1610-17 годов (Столбовскому мирному договору) Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась выхода к балтийскому побережью. В результате Тридцатилетней войны 1618—1648 Швеция вошла в число великих держав и стала господствующей державой на Балтике.
В 1654-55 годах ослабленная восстанием Хмельницкого и войной с Россией Польша подверглась вторжению шведов, занявших Варшаву и Краков (Северная война 1655—1660). Речь Посполитая оказалась на грани гибели как государство, что крайне обеспокоило австрийский двор. Одновременно, Великий гетман литовский Януш Радзивилл заключил с Карлом Х Кейданский договор, по которому признал власть шведского короля над Великим княжеством Литовским, чем были сведены на нет все военные успехи русско-казацких сил в ВКЛ [3], и что неизбежно втягивало Россию в конфликт со Швецией. Шведский король, стараясь снискать симпатии польской шляхты, обещал против москвы и казаков» . Ещё в начале 1655 года шведский парламент вотировал королю средства для войны с Россией [. В результате дипломатам императора Фердинанда III удалось склонить Россию и Данию вступить в войну со Швецией чтобы не допустить её усиления и попытаться пересмотреть итоги неудачных войн (Русско-шведской войны 1610-17 и Датско-шведской войны 1643-45). Ввиду реальной опасности столкновения с объединёнными польско-шведскими войсками царь решил нанести упреждающий удар.
Летом 1656 года Алексей Михайлович, начал войну против Швеции, а в октябре заключил перемирие с Речью Посполитой. Формальным поводом к началу войны послужила ошибка шведских дипломатов в царском титуле при третьей ратификации Столбовского мира в 1655 году (договор ратифицировался по причине вступления на престол нового короля Карла X Густава принца Пфальц-Цвейбрюккенского в 1654 году) [5].
Кампания 1656 года
В кампании 1656 русские войска действовали на трех основных направлениях.
Главные силы во главе царём Алексеем Михайловичем — в направлении Риги. 31 июля был взят Динабург (Даугавпилс) , 14 августа — Кокенгаузен (Кокнесе) и 21 августа начата осада Риги. В виду промедления Дании, не удалось обеспечить блокаду города с моря и генерал-губернатор Ливонии Магнус Делагарди дождался подкрепления отрядами фельдмаршала Кёнигсмарка и генерала Дугласа. После получения шведами подкреплений, царь Алексей Михайлович принимает решение об отводе войск. Решение о полном снятии осады было связано с неудачей переговоров с рижским гарнизоном о добровольной капитуляции: расчёты на в этом вопросе курляндского герцога и бранденбургского курфюрста не оправдались. Одновременно появились слухи о начале в Риге эпидемии чумы, что автоматически снимало вопрос о продолжении осады города, так как создавало опасность возникновения болезни среди осаждающей армии. 2(12) октября, когда вывод войск уже завершался, Делагарди произвел успешное нападение на авангард русской армии. Русские войска отступили от Риги 5(15) октября, 6 (16) октября Делагарди вновь попытался напасть на русскую армию, но был разбит.
Вс направлением была юго-восточная Ливония и город Юрьев. К городу была отправлена 8-тысячная армия под командованием А. Н. Трубецкого и Ю. А. Долгорукого, впоследствии усиленная артиллерией.