В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
настящасте
настящасте
13.05.2021 19:34 •  История

1. Задание по работе с текстом: 1. Определите основные предпосылки ослабления Золотой Орды;
2. Назовите основные причины распада Золотой Орды.
3. Как изменилась политическая карта в результате распада Золотой Орды?
Дескрипторы к заданию:
Обучающийся

1. Определяют не менее 2-х исторических событий, послуживших предпосылками
ослабления монгольского государства,
2. Называют не менее 3-х основных причин, повлекших за собой распад Золотой
Орды.
3. Объясняют политические процессы в государствах XIII-XV вв., используя карту;

Показать ответ
Ответ:
yurkamail
yurkamail
17.05.2022 13:05

Характер и направленность изменений в сфере политики и культуры в 1953-1964 соотносится к главным направлением этого периода - «оттепелью», которая, главным образом, характеризовалась десталинизацией, либерализацией многих сфер жизни, экономическими преобразованиями, а также духовным возрождением общества. Однако, не все так однозначно, это время таило в себе очень много противоречий, которые также касаются культуры.

Почему «оттепель»? Этот термин пришел прямиком из культуры, а именно из повести Эренбурга «Оттепель» 1954 года.

В чем заключается противоречивость? С одной стороны, мы наблюдали десталинизацию и либерализацию, которые оживили общество и культуру, включая науку и образование. Но либерализация никак не сменила стремление партийных органов заставить культуру работать в направлении официальной идеологии.

Тем не менее, главной мировой тенденцией была наука, а главным ведущим фактором - развитие общественного производства. СССР показал успехи в атомной энергетике, ракетостроении, освоении космического пространства, в 1954 году была построена атомная электростанция, в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли и так далее.

Но самое главное - наконец-то в советской науке появились дискуссии. И так в дискуссиях появилось два направления: теоретическое и практическое. Представители первого требовали применения математических методов в планировании, а представители второго - большой самостоятельности для предприятий и менее жесткого планирования.

Также в СССР особое внимание уделяли образованию. В литературе во главу угла ставили человека и его ценности. В литературе даже поднималась тема репрессий. Правда, полностью свободной литература не была, стоит вспомнить историю Пастернака и самиздата, который печатал работы советских авторов за границей.

0,0(0 оценок)
Ответ:
milalutaya
milalutaya
05.12.2020 15:11
Наиболее важным процессом в раннее Средневековье в социально-экономической сфере было становление феодальных отношений, стержнем которых явилось формирование феодальной собственности на землю. Это происходило двумя путями. Первый путь – через крестьянскую общину. Надел земли, которым владела крестьянская семья, переходил по наследству от отца к сыну (а с VI в. – и к дочери) и являлся их собственностью. Так постепенно оформлялся аллод – свобод-но отчуждаемая земельная собственность крестьян-общинников. Аллод ускорил имущественное расслоение в среде свободных крестьян: земли стали концентрироваться в руках общинной верхушки, которая уже выступает как часть класса феодалов. Таким образом, это был путь формирования вотчинно-аллодиальной формы феодальной собственности на землю, особенно характерный для германских племен.
Второй путь складывания феодальной земельной собственности и, следовательно, всей феодальной системы – практика земельных королем или другими крупными землевладельцами-феодалами своим приближенным. Сначала участок земли (бенефиции) давался вассалу только при условии несения службы и на время его службы, а сеньор сохранял верховные права на бенефиции. Постепенно права вассалов на им земли расширялись, поскольку сыновья многих вассалов продолжали служить сеньору своего отца. Кроме того, важны были и чисто психологические причины: характер отношений, складывающихся между сеньором и вассалом. Как свидетельствуют современники, вассалы, как правило, были верны и преданы своему господину.
Преданность ценилась дорого, и бенефиции все чаще становился почти полной собственностью вассалов, переходя от отца к сыну. Земля, которая передавалась по наследству, называлась лен, или феод, владелец феода – феодал, а вся система этих общественно-экономических отношений – феодализм.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота