1 Задумайтесь
В 435 году между гуннами
и Восточной Римской импе-
рией был заключен мирный
договор в местности Мар-
гус. Согласно условиям до-
говора:
1) стороны обязались вести
равноправную торговлю;
2) Византия стала выплачи-
вать гуннам дань;
3) Византия обязывалась не
и
го
>>.
M
заключать военные союзы С
С-
враждебными гуннам госу-
дарствами.
Для какого государства бы-
ли выгодны условия Мар-
гусского договора?
> I
X
Из-за убийства наследника короля Австро Венгрии (в Косово) а тем который убил этого короля фактически убийца считался наёмником прибывший из Сербии. А сама Сербия в которую очередь ооочень хорошо ладила с Российской Империи и так троцственный союз объявил войну Сербии а за Сербию заступилась Россия Англия Франция (Антанта) и другие страны которые были в колониях, те которые противостояли против тройственного союза и других её союзников.
вопщем маленький пустяк а такое натворил...
В обеденились все они потомучто
Были рядом.Имели мощнейшую армию, экономику, и другие параметры. Имели общих предполагаемых врагов.По историчности давние друзья...Возрождение Чехии при Карле I
Из печального состояния, в каком находилась страна при Яне Люксембурге, Чехия вышла при его преемнике Карле I (1346–1378). При Карле I наступил период хозяйственного, культурного и политического расцвета феодальной Чехии. Она стала центром Священной Римской империи германской нации. Историки называют правление Карла I золотым веком чешской истории. Это был переломный период в истории Чехии[7].
При Карле I Чехия экономически и политически окрепла. Показателем национального и культурного подъёма страны являлось развитие чешского языка и письменности. При Карле I намечаются социальные и национальные противоречия, выдвинувшие на историческую сцену величайшего деятеля революционной эпохи Яна Гуса. Обострение этих социальных и национальных противоречий привело к социально-политическому революционному движению, известному под именем гуситских войн.
Воспитанный при французском дворе, Карл получил прекрасное образование. Два года он находился в Ломбардии в качестве наместника своего отца, где хорошую политическую школу. Когда Карлу исполнилось 17 лет, отец назначил его наместником Чехии.
Будучи наместником Чехии (с 1333 г.), Карл приступил к наведению порядка в стране. Он выкупил 10 королевских замков в Чехии и Моравии, заложенных панами, и укрепил в них свою власть. Чешские паны, встревоженные действиями молодого наместника, добились освобождения Карла от его обязанностей. За ним был оставлен только титул маркграфа Моравского. Но в 1337 г. король Ян вновь назначил его на должность наместника, и Карл продолжал политику, начатую ранее. Он выкупает королевские имения, и в скором времени большинство королевских земель было возвращено в казну. Карл жестоко наказал пана Николая из Потштына, который противился возвращению королевского имения и занимался грабежом. Пан погиб в неравной борьбе, а замок его был уничтожен. Карл налаживает судопроизводство сам присутствует на суде. Он покровительствует горожанам и торговле. Понимая, что авантюристическая политика его отца не отвечает интересам Чехии, он стремится направить политику Яна к укреплению положения Чехии в Европе. В 1344 г. он добивается от папы Климента VI учреждения пражского архиепископства, освободив этим Чехию от подчинения архиепископу майнцскому. Карл создал единое церковное управление, подчинив пражскому архиепископу епископство оломоуцкое в Моравии и литомышльское в Чехии, которое было им учреждено. Карл обнаружил качества незаурядного правителя и политика.
Вскоре после своего вступления на чешский престол Карл был избран императором Священной Римской империи под именем Карла IV. Он подтвердил все грамоты, выданные Чехии его предшественниками, и обнародовал две новые грамоты. Одна из них определяла отношение Чехии к империи и порядок престолонаследия, а другая признавала ленами чешской короны Моравию, Силезию и Верхние Лужицы. Согласно грамоте Карла власть чешского короля была неограниченной. Апелляции на решения короля не допускались. Королевский престол был объявлен наследственным по мужской линии в порядке первородства. При отсутствии мужского потомства престол наследовался по женской линии. В случае прекращения династии право избрания нового короля принадлежало сейму. Чешский король стал членом коллегии курфюрстов, в которой занял первое место среди светских князей. В 1356 г. после коронации Карла I в Риме, им была опубликована Золотая булла, которая определяла порядок избрания императора. Согласно булле право избрания принадлежало коллегии четырёх светских и трёх духовных курфюрстов. В этой коллегии король чешский занял первое место. Золотая булла подтверждала, что в случае прекращения династии в Чехии престол замещается по выбору сейма, в то время как выморочные курфюршества замещаются волей императора. Золотая булла подтверждала, что в Чехии никто не имеет права жаловаться на решения короля, обращаться к суду императора (к суду императора мог обращаться только король чешский, но он же являлся в это время императором). Иностранцам было запрещено приобретать имения в Чехии, но чешский король мог покупать земли в империи. На Чехию не распространялась власть опекунов империи на случай междуцарствия. Чехия вошла в состав Священной Римской империи как главный её член, и ленная зависимость чешского курфюрста от императора была фикцией. Золотая булла укрепила чешское королевство, сделав его совершенно независимым от империи.
Объяснение: