В конце IV в. нашей эры Аланский племенной союз и Готский племенной союз были разбиты волной гуннского нашествия. Гунны появились в Восточной Европе в 375 г. и внесли страшное опустошение в сарматские земли. Они питаются кореньями диких трав и полусырым мясом всякого скота, которое они кладут на спины коней под свои бедра и дают ему немного попреть... День и ночь проводят они на коне... Без определенного места жительства, без дома, без закона или устойчивого образа жизни кочуют они, словно вечные беглецы... Никто из них не может ответить на вопрос, где он родился: зачат он в одном месте, рожден — далеко оттуда, вырос — еще дальше». «Гунны, пройдя через земли алан, которые граничат с гревтунгами (германское племя Готского союза) и обыкновенно называются Танаитами, произвели у них страшное истребление и опустошение, а с уцелевшими заключили союз и присоединили их к себе. При их содействии они смело прорвались внезапным нападением в обширные и плодородные земли Эрменриха». Гунны — первые тюркоязычные племена, пришедшие с Востока. Их родиной является далекая Центральная Азия. Под именем хунну они были известны еще во II в. н. э. В конце IV в. гунны включали в свой состав различные тюркские народы. Во главе гуннов в то время был вождь Баламер. В 376 г. римляне на дунайской границе узнали от беглецов о новом кочевом народе, который разбил танаисских (донских) алан и североприазовских остготов. Римский историк Евнапий писал, что побежденные «...были истреблены уннами (гуннами), и большинство их погибло; они их ловили и избивали вместе с женами и детьми, причем не было предела их жестокости». Нашествие гуннов вызвало грандиозное передвижение народов, которое ускорило падение Римской империи. После захвата Причерноморья часть гуннов осталась на завоеванной территории, часть продвинулась дальше в бассейн Дуная. Вместе с ними проследовали покоренные аланы и готы. В знаменитой битве под Адрианополем в 378 г. на стороне гуннов против римлян выступили группы алан. В 406 г. они продвинулись еще дальше в Галлию и Испанию и даже дошли до Северной Африки.
В XIII-XV веках в Причерноморье и Приазовье возникают итальянские торговые фактории, основанные Генуей, Венецией и Пизой. После того, как в 1204 г. крестоносцы захватили Константинополь, итальянские купцы обосновались в Византии, а из Константинополя проникают в Крым и на побережье Азовского моря. Одна из первых факторий - Порто Пизано (около современного Таганрога) была основана Пизой в первой половине XIII века. Венецианцы и генуэзцы заключили также договоры с ханами Золотой Орды, по которым во владение им была отведена часть территории в Крыму и на Азовском побережье для создания торговых колоний (при признании верховной власти хана). Управлялись эти колонии консулами-байло, избираемыми в метрополии на 1-2 года. Вместе с консулами факториями управляли выборные городские советы из купцов-нобилей (граждан метрополии) и граждан факторий. Гражданами факторий в основном были итальянцы(составлявшие меньшинство горожан), хотя состав городского населения был чрезвычайно пестрым: греки, армяне, русские, евреи, татары и др. Неитальянцы обладали определенными юридическими правами, свободой вероисповедания, могли нести военную и гражданскую службу (кроме занятия выборных должностей), участвовать в совместных торговых компаниях. Но генуэзские и венецианские колонии, как и их метрополии, постоянно враждовали между собой, хотя в одной и той же колонии (например, Трапезунде или Тане) могли быть фактории двух торговых республик. Периодически колонии подвергались разорению и со стороны татар, однако уничтожены были только после турецкого завоевания. В 1453 году, после падения Константинополя, фактории оказались отрезанными от метрополий и были постепенно завоеваны османами
«Гунны, пройдя через земли алан, которые граничат с гревтунгами (германское племя Готского союза) и обыкновенно называются Танаитами, произвели у них страшное истребление и опустошение, а с уцелевшими заключили союз и присоединили их к себе. При их содействии они смело прорвались внезапным нападением в обширные и плодородные земли Эрменриха».
Гунны — первые тюркоязычные племена, пришедшие с Востока. Их родиной является далекая Центральная Азия. Под именем хунну они были известны еще во II в. н. э. В конце IV в. гунны включали в свой состав различные тюркские народы. Во главе гуннов в то время был вождь Баламер. В 376 г. римляне на дунайской границе узнали от беглецов о новом кочевом народе, который разбил танаисских (донских) алан и североприазовских остготов. Римский историк Евнапий писал, что побежденные «...были истреблены уннами (гуннами), и большинство их погибло; они их ловили и избивали вместе с женами и детьми, причем не было предела их жестокости». Нашествие гуннов вызвало грандиозное передвижение народов, которое ускорило падение Римской империи. После захвата Причерноморья часть гуннов осталась на завоеванной территории, часть продвинулась дальше в бассейн Дуная. Вместе с ними проследовали покоренные аланы и готы. В знаменитой битве под Адрианополем в 378 г. на стороне гуннов против римлян выступили группы алан. В 406 г. они продвинулись еще дальше в Галлию и Испанию и даже дошли до Северной Африки.