) 10. Что характеризует деятельность Юго-Западного отдела Российского географического общества?
Выберите все (2) правильные ответы (максимум )
A. создание этнографического музея, библиотеки и архива, проведение в 1874 году III Археологического съезда
Б. издание журнала "Громада"
В. предоставление украинскому фонетическому правописанию статуса официального и внедрение его в школьные учебники
Г. издание двух томов "Записок Юго-Западного отдела", трех сборников трудов Максима Максимовича
Д. открытие кафедры украинской истории во Львовском университете
Двумя основными регионами морской торговли в Средние века были Средиземноморье и Причерноморье.
Объяснение:
Чем они торговали?
На Средиземноморье торговали предметами роскоши (драгоценные металлы, лошади и рабы и многие другие), но в каком количестве и в каких операциях участвовали деньги, бартер или обмен подарками, неясно. Еврейские и сирийские купцы восполнили пробел, оставленный гибелью римлян до 7-го века нашей эры, в то время как Левант также торговал с Северной Африкой и маврами в Испании.
В 9 веке нашей эры начинает формироваться более четкая картина международной торговли.
Итальянские города-государства под номинальным управлением Византийской империи начали захватывать торговые сети Средиземноморья, в частности Венецию и Амальфи, к которым позже присоединятся Пиза и Генуя и подходящие порты на юге Италии. Товары, которыми торгуют между арабским миром и Европой, включают рабов, специи, парфюмерию, золото, драгоценности, изделия из кожи, шкуры животных и предметы роскоши, особенно шелк., Итальянские города специализировались на экспорте тканей, таких как льняное полотно, хлопок без отжима и соль (товары, которые первоначально были из Испании, Германии, Северной Италии и Адриатики).
Что касается Причерноморья, то здесь торговали вином, тканями, рыбой, хлебом и изделиями ремесленников. Также продавались соль, керамика, соленья, фрукты, скотом, рабами и мехом.
Реформация - это мощное религиозное движение, возникшее в католической религии в XVI веке и приведшее к отделению от неё ряда новых церквей, которые по своему вероучению и практикам радикально отличались от католичества и назывались протестантскими. Основными деятелями Реформации были Мартин Лютер и Жан Кальвин, проповедовавшие в Германии и Швейцарии соответственно.
Мартин Лютер основал лютеранскую церковь, которая быстро распространилась в Германии. Он вел борьбу против стяжательства и властолюбия католических иерархов, выступал против продажи индульгенций и догмата о непогрешимости Папы Римского. Согласно учению Лютера, церковь не являлась необходимой для души, каждый верующий имел право изучать Библию самостоятельно, авторитет церковных соборов отрицался лютеранами. Лютеранская этика была основана на понятии призвания - божьей благодати, выражающейся в профессиональных успехах трудящегося человека, поэтому лютеранскую веру охотно принимали ремесленники, купцы и другие представители городского третьего сословия.
Жан Кальвин основал церковь кальвинистов, основное число которых жило в Швейцарии. Кальвинистское вероучение было более радикальным, чем лютеранское, Кальвин учил, что Бог предопределяет для каждого человека, будет ли он богатым или бедным в жизни, и ли его душа после смерти. Согласно учению Кальвина, богатство есть признак благоволения Бога, поэтому к кальвинистской вере тяготели наиболее богатые купцы и успешные промышленники.
Как мы можем видеть, обе крупных протестантских церкви своим вероучением всячески поддерживали третье сословие - купцов и промышленников, будущих капиталистов. В этом плане Реформацию можно назвать предтечей буржуазных революций, так как она, вне всякого сомнения, носила сословно-классовый характер и выражала борьбу третьего сословия против феодалов.