Расселение: Славяне разошлись по др. странам с сев. склонов Карпатских гор. Восточная ветвь славян пришла на Днепр вероятно еще в 7 в., и , постепенно расселяясь, дошла до озера Ильменя и до верхней Оки. Занятия: Славяне были оседлым народом, и их главный капитал был не в стадах и табунах, а в земле, и хозяйство было основано на эксплуатации земли.Возникло использование лесных ресурсов: лесной промысел, бортничество, охота.Предметами торговли были воск, мед , шкуры, изделия из дерева. Торговля занимало немалое место в жизни славян. Управление: Власть в роду была у родового старейшины: они разрешали вопросы, рассматривали вопросы кровной мести. Религия: Славяне поклонялись явлениям природы, также существовал культ предков. Не было ни храмов, ни сословия жрецов. Главные боги – дажь-бог (или хорс) – бог солнца; стрибог – бог ветра; перун – бог грома и молнии; волос (или велес) – покровитель скотоводства; небо называлось сварогом; мать-земля тоже почиталась как божество.
1)Принято считать, что гражданские войны начались в 133 году до н. э. Правда, самой войны в том году не было, но первая кровь пролилась в центре Рима. А произошло вот что. Народный трибун Тиберий Гракх предложил отобрать часть земли у самых богатых граждан и передать ее плебеям, лишившимся земли. Он утверждал, что богачи завладели землей, которая должна принадлежать всем римлянам. Он говорил, что неправильно, когда у многих римлян нет даже клочка своей земли: ведь воином может быть только тот римлянин, у которого есть земля. «Скоро некому будет защищать Рим!» — восклицал Гракх. Сенаторы были напуганы замыслами народного трибуна. Но еще больше их возмущало то, что он не советуется с сенатом, а решает все вопросы в Народном собрании. Тиберий Гракх хотел стать народным трибуном и на следующий год. Но сенаторы пустили слух, что Гракх требует себе царскую корону. Когда он пришел на Форум, враги напали на него. Гракх и его друзья были убиты. 2) Земельный закон Тиберия Гракха был принят в 133 г. до н. э. Тиберий предложил ограничить земельные владения граждан пятьюстами югерами (125 гектаров) . Чтобы задобрить крупных землевладельцев, он предложил поправку, по которой нынешним владельцам общественной земли, помимо 500 югеров разрешалась иметь еще по 250 югеров на каждого ребенка. Таким образом, любой богач мог располагать тысячей югеров. Остальную общественную землю полагалось разделить на наделы в 30 югеров и распределить между беднейшими гражданами. Он планировал создать тысячи новых землевладельцев, которые будут служить в римской армии. Предоставленные земли нельзя было делить или отчуждать. Их запрещалось продавать или передавать кому-либо, кроме прямых наследников.
Славяне разошлись по др. странам с сев. склонов Карпатских гор. Восточная ветвь славян пришла на Днепр вероятно еще в 7 в., и , постепенно расселяясь, дошла до озера Ильменя и до верхней Оки.
Занятия:
Славяне были оседлым народом, и их главный капитал был не в стадах и табунах, а в земле, и хозяйство было основано на эксплуатации земли.Возникло использование лесных ресурсов: лесной промысел, бортничество, охота.Предметами торговли были воск, мед , шкуры, изделия из дерева. Торговля занимало немалое место в жизни славян.
Управление:
Власть в роду была у родового старейшины: они разрешали вопросы, рассматривали вопросы кровной мести.
Религия:
Славяне поклонялись явлениям природы, также существовал культ предков. Не было ни храмов, ни сословия жрецов. Главные боги – дажь-бог (или хорс) – бог солнца; стрибог – бог ветра; перун – бог грома и молнии; волос (или велес) – покровитель скотоводства; небо называлось сварогом; мать-земля тоже почиталась как божество.
2) Земельный закон Тиберия Гракха был принят в 133 г. до н. э.
Тиберий предложил ограничить земельные владения граждан пятьюстами югерами (125 гектаров) . Чтобы задобрить крупных землевладельцев, он предложил поправку, по которой нынешним владельцам общественной земли, помимо 500 югеров разрешалась иметь еще по 250 югеров на каждого ребенка. Таким образом, любой богач мог располагать тысячей югеров. Остальную общественную землю полагалось разделить на наделы в 30 югеров и распределить между беднейшими гражданами. Он планировал создать тысячи новых землевладельцев, которые будут служить в римской армии. Предоставленные земли нельзя было делить или отчуждать. Их запрещалось продавать или передавать кому-либо, кроме прямых наследников.