100
п. черкасов и д. чернышевский считают, что «правительству екатерины с большим трудом удалось подавить восстание. память же о “кровавом бунте” крепко засела в общественном сознании россии, предостерегая как от чрезмерного завинчивания гаек в государственном механизме, так и от бессилия власти».
н. эйдельман писал: «восстание страшное, жестокое, взявшее много крови и неправедной, и праведной, бунт, своего не достигший, , вычислили, что, между прочим, заработная плата на уральских заводах после восстания выросла, даны были некоторые льготы разным категориям крестьян. это не мелочь, приглядимся получше: пугачевцев победили, переказнили, но победители испугались и все же повысили плату или уменьшили оброк! если бы не 1773—1774-й, то, конечно, не стали бы скажем иначе: вообще в россии с крестьян “драли три шкуры”, но если бы не болотников, разин, булавин, пугачев, содрали бы все десять».
е. анисимов и а. каменский указывают, что «восстание пугачева, повергшее в ужас дворянскую россию, имело важные последствия для определения дальнейшей внутренней политики екатерины ii. прежде всего императрица убедилась в глубоком консерватизме низших слоев населения империи. во-вторых, стало ясно, что при всех издержках лишь дворянство могло быть истинной опорой трона. наконец, в-третьих, восстание наглядно продемонстрировало глубокий кризис общества и, следовательно, невозможность и далее откладывать реформы, которые следовало проводить постепенно, шаг за шагом, путем медленной каждодневной работы».
вопросы: 1. что имел в виду , говоря, что восстание предостерегло власть «как от чрезмерного завинчивания гаек в государственном механизме, так и от бессилия»? 2. согласны ли вы с утверждением, что восстание к снижению угнетения крестьян и работных людей? подтвердите свою мысль фактами. 3. как вы думаете, в чем заключался «консерватизм низших слоев населения империи» и о каком «кризисе общества» говорят ?
1) Представители: А.М.Колчак, Н.Н.Юденич, Е.К.Миллер, А.И.Деникин, Л.Г.Корнилов, П.Н.Врангель, А.М.Каледин, В.О.Каппель.
Цель: уничтожение большевистской власти, восстановление могущества единой России, восстановление в России демократического, парламентского политического устройства, частной собственности и рыночных отношений.
Места дислокации: Юг, Северо-Запад, Север России.
2) армия Колчака, армия Деникина, армия Корнилова, Добровольческая армия, Народная армия, Оренбургская армия Уральская армия, Сибирская армия, Западная армия.
3) "Белый террор" - насилие, направленное на представителей Красного движения.
Красное движение:
1)Представители: М.В.Фрунзе, В.К.Блюхер, М.Н.Тухачевский, В.И.Чапаев, С.С.Каменев, С.М.Буденый, К.Е.Ворошилов, А.И.Егоров (а также Ленин, Троцкий и д.р.)
Цели: удержать власть, укрепить однопартийную систему, установление диктатуры пролетариата.
Места дислокации: (предположу, что это Запад России.. Петроград, Москва и т.д)
2)"Красный террор" - комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны, против классовых врагов (против Белого движения), а также против лиц, обвиняемых в контрреволюционной деятельности.
Военные действия:
1)Север, Запад и Восток России, Юг (Крым), Закавказье, Средняя Азия.
2) Красная армия состояла из рабочих, городской и сельской бедноты, некоторая часть интеллигенции и офицерства.
Белую армию поддерживали войска бывших союзников по первой мировой войне вместе с чехословацким корпусом, казачество и армии, организованные под флагом защиты разогнанного большивиками первого избранного собрания Учредительной партии под доминантой эсеровской партии.
3) Большивики смогли мобилизировать все ресурсы, проявить единство и сплоченность, которые поддерживались не только идейно, но и насильственно , диктаторскими методами. Программа большивиков была более понятной и более привлекательной для рабочих и крестьян. Их поддержка создала возможность создания массовой армии и партизанских отрядов.
4) Кровопролитная, братоубийственная война привела к разгром белой армии и всех антисоветских сил. Сохранение власти в руках РКП(б)Повышение бое Красной Армии.
Система правления была скорее деспотической. Император был один, и управлял все в империи. Конечно для этого он использовал многочисленных чиновников, но отвечали они только ему.
Объяснение:
Чиновников в Китае было очень много, что было характерно для Поднебесной империи на все время ее существования. Но лучшим примером восточного деспота был император Цинь. Он, как и все китайские императоры, контролировал огромную страну при целой армии чиновников. Приближенных у него было немного, и он вечно менял их, потому что очень боялся заговора против себя. Он осознавал, что его правлением довольны не все, а перевороты были в Китае частым делом.
Подозрительность Цинь хорошо известна. Он боялся заговора и переворота так сильно, что видел в каждом слове своих подчиненных недовольство или хитрость. Предательство виделось ему везде, а потому Цинь часто устраивал поиски изменников или предателей.
Много о поведении и характере Цинь говорит обнаруженная в Китае гробница, в которой он был похоронен. Вместе с ним похоронили больше богатств, чем находили в гробницах фараонов. Видно, что Цинь был озабочен в первую очередь своей властью и великолепием, чем продвижением вперед страны. А чиновники злоупотребляли своей властью не меньше самого императора.