11. Прочитайте уривок із документа і дайте відповіді на запитання. в Галицько-Волинського літопису: У рік 6709 (1201). Початок княжіння ве ликого князя Романа, що був державцем всеї Руської землі, князя Галицького,
По смерті ж великого князя Романа, вікопомного самодержавця всеї Русі, який одолів усі поганські народи, мудрістю ума додержуючи заповідей Божих... Він бо кинувся був на поганих, як той лев, сердитий же був, як та рись, і губив їх, як той крокодил, і переходив землю їх, як той орел, а хоробрий був, як той тур, бо він ревно наслідував предка свого Мономаха, що погубив половців.
1.Чому літописець гіорівнює Романа з тваринами? Які якості Романа асоціюються з характером тварин, названих в уривку?
2. У чому князь Роман наслідував Володимира Мономаха ?
3. У чому полягало історичне значення його діяльності?
(Історія України)
Традиції передавалися новим поколінням як модель поведінки в родині й суспільстві, але нові умови життя змінювали родинні відносини.
Жінки з родин буржуазії й так званого «середнього класу», як правило, не зазнавали матеріальних труднощів, їхні родини могли утримувати слуг, у них було багато вільного часу тощо, але й вони мали свої проблеми. Вважалося, що жінки із цього соціального середовища мають обов’язково вийти заміж і підкорятися в усьому своєму чоловіку. Вони не могли працювати в організаціях й установах.
Жінки з родин робітників поєднували свої численні й важкі домашні обов’язки з роботою на фабриках і заводах. При цьому за однакового виробничого навантаження їхня заробітна платня становила від 30 до 50 % зарплатні чоловіків. З розвитком підприємництва й техніки в жінок з’явилися нові професії: телефоністки, друкарки, секретарки й т. ін.
Сільські родини в більшості європейських країн були багатодітні. Заміжні жінки вели все домашнє господарство, поєднували турботу про побут, виховання дітей, роботу на присадибній ділянці та найману працю (або разом із чоловіком відбували встановлені повинності в землевласника).
Объяснение:
В возрасте 13 лет она услышала напутствие Архангела Михаила, который рассказал ей о великом будущем, ожидавшем её. Самым важным в этом послании было то, что она должна была прекратить осаду Орлеана англичанами и одержать над ними победу.
Это повторялось из раза в раз, и когда ей исполнилось 16 лет, она решила явиться ко двору императора.
Изучая краткую биографию Жанны д’Арк, нельзя не отметить настойчивость этой девушки: вначале она встретилась с капитаном армии — Робертом де Бодрикуром. В ответ на её рассказы он осыпал её насмешками, но Жанна была непреклонна и просила аудиенции с наследником, Карлом VI, а также желала, чтобы ей дали солдат в подчинение. В конце концов Бодрикур сдался и позволил ей увидеться с дофином, предварительно дав ей мужскую одежду.
14 марта 1429 года она прибыла к королю и рассказала ему о своих видениях. В то время люди верили в то, что девственница юных лет, которую послал Бог на Землю, сможет Орлеан и победить врагов. Жанна д’Арк попросила у короля войско под командование и согласилась пройти ряд проверок, которые включали в себя проверку девственности, а также проверку воинских умений. Всем этим она смогла поразить короля и весь двор, потому что отлично держалась в седле, прекрасно владела оружием и оказалась невинной.
Таким образом Карл оказался убеждён в том, что девушка говорила правду. Он отдал распоряжение сделать её главнокомандующим и приказал ей повести войска на Орлеан. Затем для Жанны д’Арк изготовили полный комплект доспехов, а также привезли меч из церкви, который принадлежал Карлу Великому. После этого Жанна д’Арк отправилась в город Блуа, где собиралась вся армия.
Слухи о том, что посланница Бога поведёт за собой армию, облетел все войска, что подняло и укрепило моральный дух не только солдат, но и высшего командного состава.
29 апреля 1429 года Жанна д’Арк проникла в осаждённый Орлеан вместе с небольшим отрядом. А уже 4 мая одержала первую, но значительно укрепившую позиции французских войск победу. За ней последовал ряд победоносных сражений, благодаря которым на утро 8 мая англичане отошли от города и сняли с него осаду.
После такого триумфа Жанну д’Арк назвали Орлеанской девой. А день освобождения города празднуется до сих пор. Интересным фактом является то, что, помимо освобождения Орлеана, Жанна по освобождению многих крепостей, важных для французов.
В 1430 году Жанна д’Арк вновь поспешила на на этот раз в город Компьеню. Однако попала в засаду, и жители города сдали её английским войскам за плату. Чуть менее года девушка пребывала в заточении, а зимой 1431 года суд объявил её еретичкой и приговорил к смертной казни через сожжение на костре. Решение суда было исполнено 30 мая этого же года.
В дальнейшем было установлено, что суд был проведён с нарушениями. И уже в 1456 году с Жанны д’Арк были сняты все обвинения. В 1920 году католическая церковь канонизировала её.