12. Главный князь русских земель Северо-Востока Руси полу¬чал ярлык на правление в княжестве 1. Владимирском 2) Рязанском 3) Смоленском 4) Киевском 13.Одним из источников по истории Русского государства XIV- XVII вв. являются завещания, или 1.договорные грамоты 2.духовные грамоты 3.приказы 4.регламенты 14.Первым князем Московского княжества был 1.Юрий Долгорукий 2.Александр Невский 3.Даниил Александрович 4.Юрий Данилович 15. Московский князь Юрий Данилович в 1317 г. вступил в вооружённый конфликт с тверским князем Михаилом, в результате которого 1.погиб князь Михаил Тверской 2.попала в плен жена Юрия Даниловича 3.был убит московский князь Юрий Данилович 4.погиб хан Золотой Орды Узбек 16. После смерти Юрия Даниловича ярлык на великое кня¬жение владимирское хан передал 1.брату московского князя Ивану Даниловичу 2.тверскому князю Александру Михайловичу 3.суздальско-нижегородскому князю Дмитрию 4.киевскому князю Юрию 17.Прозвище московского князя Ивана «Калита» означает 1.ягоду 2.кошелёк 3.обувь 4.красоту 18.Установите соответствие между событиями и датами. СОБЫТИЯ А)смерть митрополита Петра, который перенёс митрополичью кафедру в Москву Б) начало правления Ивана Калиты В)антиордынское восстание в Твери Г) начало правления Юрия Даниловича ДАТЫ 1)1303г. 2)1325 3)1326 4)1327 19.Одной из причин антиордынского восстания в Твери является( -ются) 1.недовольство распределением ярлыка на великое кня¬жение владимирское 2.насилие ханского баскака Чолхана и его отряда 3.набеги шведов и немцев на Тверь 4.кризисы в сельском хозяйстве 20.В правление Ивана Калиты в Москве был построен 1.белокаменный Кремль 2.краснокаменный Кремль 3.деревянный Кремль 4.Успенский собор Московского Кремля 21.Выберите из списка ТРИ позиции, относящиеся к правле¬нию Ивана Калиты. Запишите цифры. 1.Иван Калита отдал тверскому князю право на сбор дани с русских земель в Орду 2.Иван Калита привлекал на службу людей из разных русских городов 3.Иван Калита получил право сбора дани с русских зе¬мель в Орду 4.Иван Калита подчинил своему влиянию несколько со¬седних княжеств 5.Иван Калита отказался от переезда митрополита в Мо¬скву 6. Иван Калита вёл резкую антиордынскую политику ответ: 22 .Назовите детей Ивана Калиты, которые стали московски¬ми князьями после смерти отца
ДАЮ 50 Б ИНФА СОТКА
Термин «казак» впервые упоминается в источнике ХIII века; тюркского происхождения. Означает он «одинокий», «склонный к разбою, завоеванию». В словаре половецкого языка переводится как «страж, конвоир».
Основная причина возникновения казачества коренилась в тех социально-политических условиях, которые сложились на украинских землях во II половине XV- XVI в. в.:
1) Польша и Литва ограничивали самоуправление этих земель вплоть до ликвидации остатков их автономии;
2) усиление экспансии католичества;
3) консолидация шляхетства, что вело к расширению его землевладения;
4) усиление феодального гнета;
5) турецко-татарская агрессия, которая угрожала самому существованию украинского народа (в XVI – первой половине XVII века демографические потери Украины от набегов татар составляли 653 тыс. человек).
Все это привело к тому, что в просторы среднего течения Днепра, где отсутствовала эксплуатация и были огромные площади плодородной земли, хлынул поток беглых крестьян и горожан из Галиции, Подолья, Волыни.
На новых землях сложилось своеобразное казацкое устройство. Казаки объединились в громады, и все важные вопросы решали на совете. Каждый казак считался вольным, имел равные со всеми права, принимал участие в самоуправлении, пользовался хозяйственными угодьями. Занимались казаки охотой, рыболовством, пчеловодством, скотоводством, земледелием. Однако из-за частых нападений крымских татар они имели оружие, искусно владели им, всегда были готовы защитить поселение и дать отпор врагу.
В первое время своего существования (до середины XVI в.) казачество не представляло собой отдельной организованной социальной группы населения, но уже тогда оно было при для степной пограничной борьбы (военным контингентом). И администрация пограничных городов и замков использовала их в военных целях: для охраны своих земель от татар и для набегов на татарские земли.
Огромную роль в объединении запорожских казаков в военную силу, фактически автономную по отношению к правительству Речи Посполитой, сыграл князь Дмитрий Вишневецкий. В 1553-1554 гг. он собрал разобщённые казаческие отряды и построил на острове Малая Хортица форт, Запорожскую Сечь, ставшую колыбелью украинского казачества. Впоследствии термин «Запорожская Сечь» распространился на все объединенное вокруг Сечи украинское казачество.
В конце XVI века Запорожья Сечь имела четкую военную организацию. Запорожских казаков было 5-6 тысяч человек, 500 человек постоянно жило в Сечи. Все казачество делилось на полки (500 человек) во главе с выборным полковником. Полки состояли из сотен во главе с сотниками. Возглавлял все войско казацкое выборный атаман, который официально назывался старшим (четником), а непосредственно Сечью руководил кошевой атаман.
Структура общественного устройства на Сечи была необыкновенно простой. Высшей властью здесь считался общий казацкий Совет, в котором участвовали все. Во время его работы все казаки открытым демократичным выдвигали кандидатуры, обсуждали их и большинством голосов избирали на ту или иную должность.
Однако следует отметить, что даже в этой казацкой республике полного демократизма, равенства не было. Нередко казацкая старшина путем обмана, подкупа проводила выгодные ей решения, стремилась сохранить власть в своих руках. Уже в XVI веке началась дифференциация: появились зажиточные казаки, которые владели собственными лодками, орудиями труда, имели запасы денег, соли, оружия, и бедные – «голота», «сирома», которые иногда не имели даже собственной рубахи.
Выделившись в конце XVI в. в особый социальный слой украинского общества казачество вступило в борьбу не только против турецко-татарских агрессоров, но и против польского феодально-крепостнического, национального и религиозного гнета.
Объяснение:.