12. Прочитайте уривок із книги «Стратегікон» візантійського письменника Маврикін. східних слов'ян: «Племена... живуть вільно і не дають нікому поневолити себе або підкорити.
„Вони досить витривалі, переносять легко і спеку, і холод, і дощ... До тих, хто приходить до
них і користується гостинністю, вони ставляться ласкаво... Тих, хто перебуває в них у полоні,
вони не тримають у рабстві безстроково..., а обмежують їхнє рабство певним строком, після
чого відпускають в їхню землю...»
Які відомості про суспільний устрій давніх слов'ян можна отримати із наведеного уривку? Що
повідомляє автор про життя й побут давніх слов'ян? Як вони ставилися до рабів? Знайдіть у тексті
факти, що підтверджують наявність патріархального рабства у слов'ян.
мерилом духовности жизни средневекового человека была христианская религия. но в народной культуре вместе с христианскими представлениями продолжали существовать древние языческие верования и обычаи (гадания, поклонение воде и огню и что ярко проявилось в обрядовых праздниках: колядках, щедривках, обжинках и др. в средневековых городах на проводы зимы и встречу весны устраивали карнавалы. вместо того, чтобы осуждать или запрещать карнавалы, духовенство охотно принимало в них участие. на время карнавалов отменяли все запреты: люди веселились и высмеивали даже религиозные обряды. позволялось показывать пародии на всех, устраивать праздники дураков, переодеваться и т. д. при этом участники карнавала прекрасно понимали, что после его окончания жизнь вернётся в привычное русло.
в xiv-xv вв. в образе жизни европейцев происходят важные изменения. появляются новые представления об обществе. именно в этот период утверждаются такие понятия, как государственная граница, народ, нация, патриотизм. для каждой эпохи характерно своё восприятие и понимание окружающей среды. в эпоху средневековья необразованные люди полагались на слухи, получали знания из рассказов старейшин рола, легенд и пересказов. иногда им было трудно отличить правду от вымыслов и басен. о других странах было известно немного. редко кто бывал за пределами своего села или города. рассказы купцов и паломников о том, что они видели в далеких странах, обрастали выдумками и приукрашались фантазией. знания многих людей о мире ограничивались родными просторами, видимых с самого высокого здания колокольни местной церкви.