1253-1255году Король Людовик французкий отправляет посольство Гильома де Рубрука к монгольскому хану для установления дипломатическая контакта с монголами. Крестовый поход потерпел поражения от султана Египетского мамлука Бейбарыса нужны были серьезные союзники. Рубрук доехал до Константинополя, пересек Волгу и Ураль добрался до монгольской столицы Каракорума. Он встречался с Великой Ханой и по возвращении описал свое долгое путешествие. Каковы результаты посольства Гильома де Рубрука?
Индустриализация — создание крупной, технически развитой промышленности, значительное увеличение доли промышленности в экономике
Этот процесс связан с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика и металлургия. В ходе индустриализации общество также претерпевает некоторые изменения, меняется его мировосприятие. Позитивное отношение к труду в сочетании со стремлением как можно быстрее использовать новые технологии и научные открытия также дают вклад в ускоренный рост производства и доходов населения. В результате образуется все более широкий, в конечном счете, мировой рынок продукции и услуг всех видов, что в свою очередь стимулирует инвестиции и дальнейший экономический рост.
Социально-экономическое положение Беларуси летом-осенью 1917 г. было сложным. Еще продолжалась Первая мировая война, линия фронта делила нашу территорию на две части. Линия фронта проходила через Двинск – Сморгонь – Барановичи – Пинск. На запад от линии фронта была немецкая оккупация. На остальной части Беларуси размещался Западный фронт, Ставка Верховного Главнокомандующего российской армией находилась в Могилеве. В тяжелом положении оказалась экономика страны. Многие предприятия остановили свою деятельность, большая часть оставшихся, работала на военные нужды. В упадке и сельское хозяйство. На нужды армии изымали сельскохозяйственную продукцию, государство ввело монополию на хлеб, нарастала угроза голода. Население Беларуси на мент 1917 г. составляло 7,5 млн человек. Причем, 80 % от всего населения составляли рабочие, беднейшие и средние слои крестьянства. Около 20% - помещики и капиталисты. Чиновники, духовенство и интеллигенция составляли лишь незначительную часть от всего населения.