13. причины и последствия распада . рф как правопреемница
14. реформы в рф 1992-1999 гг. «шоковая терапия» в . реформы е. т. гайдара
15. локальные национальные и религиозные конфликты на постсоветском пространстве
16. политические реформы в рф. октябрьский кризис 1993г. принятие конституции рф
17. становление многопартийности в рф
18. внутренняя политика россии на северном кавказе. причины, участники, содержание и результаты вооруженного конфликта в этом регионе.
19. проблемы федерации и национальный вопрос в рф
20. становление республики татарстан. конституция рт.
21. укрепление россии на постсоветском пространстве
22. россия и евросоюз. формирование единого и культурного пространства
23. россия и нато: перспективы развития отношений сотрудничества
24. организация объединенных наций: образования, цели, структура, значение в современном мире
25. россия и страны ближнего зарубежья
26. территориальное устройство и политическая система новой россии
27. россия в мировом пространстве
28. важнейшие правовые и законодательные акты мирового и регионального значения: всеобщая декларация прав человека; международный пакт о гражданских и политических правах; европейская конвенция о правах человека; конвенция о правах ребенка;
29. перспективные направления и основные проблемы развития рф на современном этапе
30. территориальная целостность россии, уважение прав ее населения и соседних народов – главное условие политического развития
31. роль инноваций в современном мире. инновационные технологии в отрасли информатизации и связи рф. инновации в татарстане
32. стратегия развития республики татарстан до 2030г.: основные приоритеты и значение отрасли информатизации и связи
33. национальные, религиозные и культурные традиции народов россии, их значение в формировании идентичности россиян
34. роль науки в современном мире. особенности формирования информационного общества
Шоковая терапия представляет собой комплекс радикальных реформ в экономике, антикризисные меры для оздоровления экономики. Реформы включали в себя либерализацию цен, сокращение денежного оборота, либерализацию внешней торговли, приватизацию нерентабельных государственных предприятий.
Шоковая терапия проводилась не только в России, но также в послевоенной Германии в конце 1940х годов. Тогда в Германии упразднили контроль над ценами и государственные субсидии для предприятий. И в целом, например, Международный валютный фонд считает ее полезной, потому что она позволяет государствам с переходной экономической стадии перестроиться на рыночные отношения, причем сделать это быстро.
В России шоковая терапия проводилась в 1992 году.
Каковы были его последствия?Шоковая терапия России сократить дефицит бюджета страны, преодолеть товарный дефицит. Правда, шоковая терапия не смогла сократить темпы инфляции, из-за чего произошло падение ВВП.
Характерные черты абсолютной монархии. Особенности российского абсолютизма.
К концу 17 в. В России начинает складываться абсолютная монархия . Для нее характерно:
максимальное сосредоточение власти в руках одной личности;
наличие сильного разветвленного профессионального бюрократического аппарата;
наличие сильной постоянной армии;
ликвидация всех сословно-представительных органов и учреждений.
Все эти признаки были присущи российскому абсолютизму, однако он имеет свои особенности:
если абсолютная монархия в Европе складывалась в условиях капиталистических отношений и отмены старых феодальных институтов, то абсолютизм в России совпал с развитием крепостничества ;
если социальной базой западноевропейского абсолютизма был союз дворянства с городами, то российский абсолютизм опирался в основном на крепостническое дворянство, служилое сословие.
Установление абсолютной монархии в России сопровождалось широкой экспансией государства, его вторжение во все сферы общественной, корпоративной и частной жизни. Экспансионистские устремления выразились в :
а) стремление к расширению своей территории и выходу к морям;
б) политики дальнейшего закрепощения, принявшее наиболее широкие формы
в 18 в. ;
в) усиление роли государства проявилось в детальной, обстоятельной регламентации прав и обязанностей отдельных сословий и социальных групп. Наряду с этим происходило юридическая консолидация правящего класса, сложилось сословие дворянства.
Идеология абсолютизма может быть определена как «патриархальная» . Глава государства представляется как «отец народа» , который любит и хорошо знает, чего хотят его дети. Он вправе их воспитывать, поучать, наказывать. Отсюда стремление контролировать все, даже малейшее проявление общественной и частной жизни: указы в первой четверти 18в. Предписывали населению, когда гасить свет, в каких гробах хоронить, брить или не брить бороду и т. п. Поэтому государство, возникшее в начале 18 в. , называют «полицейским» .
В отдельные периоды существования абсолютной монархии и ее идеологии становилась идеология «просвещения» : возникали правовые формы, напоминающие западноевропейские, предпринимались попытки создания правовых основ государственности, конституции, культурного просветительства. «Просвещенный» абсолютизм возникал в периоды, когда старые методы управления становились не эффективными.
Для системы властвования, установившейся в эпоху абсолютизма, характерно довольно частые дворцовые перевороты. В этот период было обилие писаных юридических актов, принимаемых по каждому поводу. Госаппарат в целом, а также его структурные части действовали по предписанию спец. регламентов, и иерархию, которых замыкает Генеральный регламент.
В сфере экономической идеологии господствующей стала философия меркантилизма, ориентирующая экономику на превышение экспорта над импортом, накопление и государственной протекционизм.