В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nadezda19831
nadezda19831
19.04.2021 00:29 •  История

1916 жылғы ұлт-азаттық қозғалыстың басты қозғаушы күші

Показать ответ
Ответ:
elveranasibull
elveranasibull
14.03.2020 17:24

awBook.online

menu


3. ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Государство Древнего Египта сложилось в северо-восточной части Африки, в долине, расположенной по нижнему течению реки Нил. В первой половине IV тысячелетия до н. э.


в египетском обществе начинают происходить дифференцированные процессы.



Постепенно в связи с интенсивным развитием ирригационного земледелия происходит социальное расслоение, из общей массы выделяется управленческая верхушка во главе с первосвященниками-жрецами.

Ко второй половине IV тысячелетия до н. э. происходит постепенное складывание первых государственных образований, получивших название «номы». Такие протогосударственные объединения возникали в процессе сосредоточения вокруг храмов сельских общин с целью совместного ведения ирригационных работ. География расположения номов, растянувшихся вдоль единой водной магистрали их объединению под эгидой наиболее сильного нома во главе с номархом. Так, в Верхнем (Южном) Египте появляется новый политический институт единовластного монарха - царя со всеми атрибутами деспотической власти над остальными номами. Цари Верхнего Египта к концу IV тысячелетия до н. э. завоевывают весь Египет.


Такая ранняя централизация Древнеегипетского государства была предопределена материальными предпосылками общества, а именно - характером ведения хозяйства. Хозяйственная ЖИЗНЬ была связана с постоянной зависимостью населения от периодических разливов Нила, а необходимость преодоления их последствий требовала жесткой централизованной системы управления. В исторической науке историю Древнего Египта принято разделять на четыре основных периода. 1.



Период Раннего царства (с 31.00 по800 г. до н. э.)- Иначе этот период называют эпохой царствования


первых трех династий египетских фараонов, 2.


Период Древнего, или Старого, царства, который качался около 2800 г. до н. э. и закончился в 2250 г. до н. э. Этот период включает в себя время царствования III и IV династий. 3.


Период Среднего царства (около 2250-1 700 гг. до н. э.)> эпоха царствования XI-XH династий египетских фараонов. 4.


Период Нового царства (около 1575—1087 гг. до н. э.). время царствования XVIII—XX династий фараонов.



Периоды между Древним, Средним и Новым царствами были отмечены постепенным спадом в хозяйственной и политической жизни Египта.


Египет Нового царства явился прообразом первой в мировой истории империи. Это было огромное разноплеменное государство, которое было создано путем завоеваний соседних территорий. В per зультате военных походов египетских фараонов Нового царства в состав Египетского государства вошли Нубия, Ливия, Палестина, Сирия и другие богатые природными ресурсами области.


Но к концу эпохи Нового царства Египет приходит в упадок из-за оскудения политического и экономического могущества правящей династии. Со временем некогда столь сильный в экономическом и военном плане конгломерат номов сам становится добычей завоевателей. Первыми его территорию начали завоевывать персы, затем - римские войска. В результате военных предприятий последних Египет в 30 г. до н. э. был включен в состав Римской империи, т. е. Египет развился от протогосу- дарства до империи с Африкой и частью Азии.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Elnarikys
Elnarikys
18.06.2020 13:23
Нашествие Тимура — нашествие войск великого эмира Тимура (Тамерлана) на Рязанское княжество. Являлось частью тимуридо-ордынской войны, в ходе которой воевали два крупнейших государства Средней Азии - Государство Тимуридов и Золотая Орда.

В ходе нашествия Тимура была разорена земля Рязанских князей, хотя до крупной битвы с русскими силами дело так и не дошло - после взятие Ельцататарами, московские войска Василия Дмитриевичаоказались на его подступах, однако Тимур предложил мир и ушёл воевать в Золотую Орду. Из-за конфликта Золотой Орды с Тимуром и ослабление его влияния на Русь, Василий Дмитриевич перестал выплату дани вплоть до 1412 года, когда Орда вновь возвысила своё положение.

 В1 383 году Тохтамыш вернул Хорезм, а в 1385 его 90 000 войско через Дарьяльское ущелье вторглось в Закавказье и захватило Тебриз, но вскоре было разбито. В 1387 году войска Тохтамыша, дошедшие до Ферганы, вновь были разбиты, а в 1388 году Тимур отвоевал Хорезм.

В 1391 году между Тимуром и Тохтамышем начались ожесточенные боевые действия. Тимур совершил поход в Орду и разбил ордынское войско (у местечка Кундузча в Поволжье). К 1395 году Тимур сосредоточил войска в Северо-Восточном Азербайджане и весной начал поход на Север вдоль Каспия. Пройдя через Дербентский проход, армия Тимура вступила на территорию Дагестана и подвергла её страшному опустошению. Особенно пострадала территория Кайтага. Тохтамыш пытался примириться с Тимуром, но завоеватель отклонил его предложения и продолжил поход. 15 апреля 1395 году на реке Куре войска Тохтамыша были разбиты. Преследуя ордынцев, Тимур занял Крым, а затем разорил владения в низовьях Дона и захватил Азов. После этого завоеватель обратил свои взоры на богатые Рязанские земли.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота