1Найманы сформировались в середине VIIIв. В районе между реками Иртыш и Орхон?(Да) 2Название найманы означало «владеющий восьми знаменами» (Да)
3Объединившись найманы и кереиты стали серьезными противниками гос-ва киданей Ляо(Да)
4Столицей гос-ва найманов был город Балыкты на берегу Орхона(Да)
5.Кереиты занимали земли от р.Орхон на севере и до р.Хуанхе на юге (Да)
6.При ханском дворе гос-ва кереитов воспитывался Темучин(будущий Чингисхан)(Да)
Василий 1 Усиление положения Василия I не очень понравилось родственникам из Литвы. Его тесть Витовт приютил разгромленного Тохтамыша, пообещав ему восстановить его власть в Орде, если будет ему в действиях против Москвы. План провалился, но еще долго родственники угрожали друг другу оружием. После разгрома, учиненного Тимуром, начала приходить в себя Орда. Во главе ее стал мурза Едигей, который убил Тохтамыша и с войсками двинулся на Москву. Сам Василий бежал в Кострому, город защищал его дядька, серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый. Москва выстояла город очередная смута в Орде. Едигей ушел, но Москва вновь заплатила дань, но некоторое время спустя вновь прекратила платежи. Интересные отношения сложились у великого князя с Византией. Стараясь поддержать православное государство, Василий отправил базилевсу крупную сумму серебром. Это Византии собрать наемную армию, которая на целых пятьдесят лет отодвинула натиск турок на эти земли. 27 февраля 1425 года Василий I умер и был погребен в Архангельском соборе Московского кремля. В исторической памяти он остался как правитель твердый и осторожный, достойный продолжатель объединения русских земель.
Василий 2 после вторжения во Псковскую землю в 1426 году Витовт, не добившись успеха, начал переговоры с псковичами, союзниками Василия II. С целью смягчить условия мира Василий направил к Витовту своего посла Александра Владимировича Лыкова. Отношения между Псковом и Литвой, тем не менее, продолжали оставаться напряжёнными и после заключения перемирия.
Понимая неизбежность нового столкновения с Василием Косым, Василий II пытался нормализовать отношения с Новгородской республикой. Зимой 1435—1436 гг. он уступил новгородцам часть спорных земель, обязавшись послать своих людей для размежевания земель. После победы над Василием Косым великий князь отказался от выполнения прежних обязательств. Тем не менее новгородцы, желая сохранить свою самостоятельность в международных отношениях, не сопротивлялись политике Москвы (так, весной 1437 года Новгород без сопротивления уплатил Москве «чёрный бор» — одну из самых тяжёлых податей).
В 1440 году, после гибели от рук заговорщиков великого князя Сигизмунда, на литовской престол вступил Казимир Ягайлович (в 1447 году ставший также и королём польским). Новгородцы и псковичи поспешили заключить договоры с Казимиром. В ответ на это Василий II выступил в поход против Новгородской республики зимой 1440—1441 гг., захватил Демон и разорил ряд новгородских волостей; его союзники псковичи также опустошали Новгородскую землю. Новгородцы организовали ряд ответных разорительных походов в великокняжеские владения. Вскоре великий князь (вместе со псковичами) заключил с новгородским архиепископом Евфимием мирный договор, согласно которому Новгород выплачивал Москве огромный выкуп (8000 рублей).
это же время в Литве разгорелась ссора между князем Юрием Семёновичем (Лугвеньевичем) и Казимиром. Закрепившийся в Смоленске Юрий после первой неудачной попытки был в итоге выбит Казимиром, и бежал в Москву. В 1444 году Юрий Семёнович приехал в Новгород, но, не сумев обрести там княжения, вернулся в Литву, получив в 1445 году от Казимира Мстиславль. «Прорусская» партия Литвы оказалась в числе противников Казимира IV.
В 1444—1445 гг. ВКМ и ВКЛ обменялись приграничными военными походами, и в конце концов между Василием II и Казимиром IV — на тот момент уже королём польским и великим князем Литовским — был заключён Вечный мир внешнеполитической изоляции Дмитрия Шемяки и Новгородской республики, в которой тот укрепился после потери московского княжения. Василий со своей стороны обязался не поддерживать Михаила Сигизмундовича, возглавившего после смерти отца и Свидригайла Ольгердовича ту часть литовско-русской знати, которая выступала против усиления влияния польских феодалов и католической церкви в ВКЛ, и признал власть Казимира на всех русских землях, которые на тот момент находились в составе Великого княжества Литовского.
В 1453 году Дмитрий Шемяка был отравлен, а в 1456 году Новгородская республика была вынуждена признать свою зависимость от Москвы по Яжелбицкому договору.
Кри́мські тата́ри (крим. qırımtatarlar, в однині — qırımtatar) або кри́мці (крим. qırımlılar, в однині — qırımlı) — східноєвропейський тюркський народ, що історично сформувався в Криму; разом з малочисельними караїмами та кримчаками кримські татари відносяться до корінного населення Кримського півострова[5][6]. Розмовляють кримськотатарською мовою, яка належить до тюркської групи алтайської мовної сім'ї.
Проживають на півдні України (переважно в АР Крим, а також в Херсонській та Запорізьскій області — понад 250 тис. за переписом 2001 року, близько 300 тис. за оцінками на 2012 рік[7]), у Туреччині (від 150 тис. до 1 млн[8]), Румунії (20 тис., 2011), Узбекистані, Росії (найбільше — у Краснодарському краї), 2,4 тис., 2010), Болгарії (бл. 1 тис., 2011). За даними місцевих кримськотатарських організацій кримськотатарська діаспора в Туреччині налічує сотні тисяч осіб, однак точні дані її чисельності відсутні, оскільки в Туреччині не публікуються дані про етнічний склад населення країни. Загальна кількість жителів, чиї предки в різний час імігрували до країни з Криму, оцінюється в Туреччині в 4-6 млн, але більшість цих людей вже асимілювалися і вважають себе не кримськими татарами, а турками з кримськими корнями (або зовсім не пам'ятають своїх корінь)[9].
Переважна більшість кримських татар — мусульмани-суніти ханафітського мазхабу.