1Прочтите название карты (описываемая зона и относящий период); 2. При чтении карты обратите внимание на изменения и различия:
А) определить территориальный охват земель;
B) определить причины расширения территории;
С) определить охват земель улусов;
3. Сравнивать информации, извлекаемые из карт;
4. Перечислить особенности расширения территориальных владении Монгольской империи.
Дескрипторы к заданию:
• Называют зону охвата и хронологию двух карт;
• Определяют территорию монголов в 1206 и в 1248 годах.
• Называют не менее 2-х причин расширения территории монголов;
• Выявляют земли четырех улусов;
• Приводят сходства и различия двух карт;
• Определяют особенности расширения территориальных владении Монгольской империи.ты:
пища древних славян была исключительно растительного происхождения. Они верили в пользу вегетарианства, занимались земледелием. Еда древних соевые состояла из злаковых: просо, пшеницы, ржи, ячменя, гречихи овса.
Хозяйки варили и каши с растительным маслом. Из муки выпекалась пресная лепешка, немного позже, в еде славянпоявился хлеб на квасе. Женщины выпекали первые хлебные изделия (караваи и калачи)
Летом варили тюрю – прародитель современного картофеля.
В пищу употреблялись и такие овощи как лук, чеснок, морковь, редька, огурцы, мак. Особенно любима была репа, капуста, тыква.
Кроме земледелия, древние славяне освоили и рыболовство. Речную и озерную рыбу сушили на солнце, так она хранилась дольше.
Наряду с названием «Северо-Восточная Русь» в литературе используются синонимичные термины. Для периода IX—XI вв. Ростовская земля, в XI — сер. XII вв Ростово-Суздальское княжество, с сер. XII — сер. XIII Владимиро-Суздальское княжество, с сер. XIII — Великое княжество Владимирское. В источниках встречаются названия: Суздальская земля, Залесская земля, Залесье (то есть то, что находилось «за лесом» по отношению к киевским землям); в новгородском летописании — низовская земля (положение страны по отношению к Новгороду).