1С какими государствами взаимодействовали сарматы? 2.Какие у сарматов были отношения с саками? 3 Какие были взаимоотношения между сарматами и Римской империи
Гомер (греч. Ὅμηρος) — легендарный древнегреческий поэт-сказитель, которому приписывается создание «Илиады» и «Одиссеи» . Место рождения Гомера неизвестно. За право называться его родиной боролись семь городов: Смирна, Хиос, Колофон, Саламин, Родос, Аргос, Афины. Как сообщают Геродот и Павсаний, умер Гомер на острове Иос архипелага Киклады. Вероятно, «Илиада» и «Одиссея» были сложены на малоазийском побережье Греции (где вероятно жил и родился Гомер) , заселенном ионийскими племенами, или на одном из прилегающих островов. Впрочем, гомеровский диалект не дает даже точных сведений о племенной принадлежности Гомера, так как представляет собой сочетание ионийского и эолийского диалектов древнегреческого языка. Существует предположение, что гомеровский диалект представляет собой одну из форм поэтического койнэ, сформировавшегося задолго до предполагаемого времени жизни Гомера. Традиционно Гомер изображается слепцом. Наиболее вероятно, что это представление исходит не из реальных фактов жизни Гомера, а представляет собой реконструкцию, характерную для жанра античной биографии. Поскольку многие выдающиеся легендарные прорицатели и певцы были слепыми (например, Тиресий) , по античной логике, связывавшей пророческий и поэтический дар, предположение о слепоте Гомера выглядело весьма правдоподобным. Кроме того, певец Демодок в «Одиссее» слепой от рождения [1], что также могло восприниматься автобиографично. Существует предание о поэтическом поединке Гомера с Гесиодом, описанное в сочинении «Состязание Гомера и Гесиода» , созданном не позднее III в. до н. э. , а по мнению многих исследователей, и значительно раньше [2]. Поэты якобы встретились на острове Эвбее на играх в честь погибшего Амфидема и читали каждый свои лучшие стихи. Царь Панед, выступивший судьей на состязании, присудил победу Гесиоду, так как тот призывает к земледелию и миру, а не к войне и побоищам. Впрочем, симпатии аудитории были на стороне Гомера. Кроме «Илиады» и «Одиссеи» Гомеру приписывается ряд произведений, несомненно созданных позднее: «гомеровы гимны» , комическую поэму «Маргит» и др. Значение имени «Гомер» (оно впервые встречается в VII веке до н. э. , когда Каллин Эфесский назвал его автором «Фиваиды» ) пытались объяснить ещё в античности, предлагались варианты «заложник» (Гесихий) , «следующий за» (Аристотель) или «слепец» (Эфор Кимский) , «но все эти варианты так же неубедительны, как и современные предложения приписать ему значение „слагатель“ или „аккомпаниатор“. <...> Данное слово в своей ионийской форме Ομηρος — практически наверняка реальное личное имя». [3] самое главное:древнегреческий поэт. сочинил "Иллиаду" и "Одиссею"
) в 1785 году - жалованная грамота дворянам при екатерине огромное кол-во поселений получают статус города - рост городов а вот финансовая реформа(ввод бумажных денег, ассигнаций) вызвало негативную реакцию( естественно, что дороже - бумажки или золотые монеты?!) созидание Эрмитажа( это вроде бы тоже внутренняя политика...) итоги: увеличение численности городов, развитие культуры и образования, развитие промышленности, поддержка императрицы со стороны бояр, погашение налогов(тут уже сыграла роль ее внешняя политика). подавление восстания Пугачева - ликвидация местного самоуправления у казаков могу еще добавить, что Екатерина получила сильную критику со стороны Радищева(путешествие из Петербурга в Москву) и НовикОва
Место рождения Гомера неизвестно. За право называться его родиной боролись семь городов: Смирна, Хиос, Колофон, Саламин, Родос, Аргос, Афины. Как сообщают Геродот и Павсаний, умер Гомер на острове Иос архипелага Киклады. Вероятно, «Илиада» и «Одиссея» были сложены на малоазийском побережье Греции (где вероятно жил и родился Гомер) , заселенном ионийскими племенами, или на одном из прилегающих островов. Впрочем, гомеровский диалект не дает даже точных сведений о племенной принадлежности Гомера, так как представляет собой сочетание ионийского и эолийского диалектов древнегреческого языка. Существует предположение, что гомеровский диалект представляет собой одну из форм поэтического койнэ, сформировавшегося задолго до предполагаемого времени жизни Гомера.
Традиционно Гомер изображается слепцом. Наиболее вероятно, что это представление исходит не из реальных фактов жизни Гомера, а представляет собой реконструкцию, характерную для жанра античной биографии. Поскольку многие выдающиеся легендарные прорицатели и певцы были слепыми (например, Тиресий) , по античной логике, связывавшей пророческий и поэтический дар, предположение о слепоте Гомера выглядело весьма правдоподобным. Кроме того, певец Демодок в «Одиссее» слепой от рождения [1], что также могло восприниматься автобиографично.
Существует предание о поэтическом поединке Гомера с Гесиодом, описанное в сочинении «Состязание Гомера и Гесиода» , созданном не позднее III в. до н. э. , а по мнению многих исследователей, и значительно раньше [2]. Поэты якобы встретились на острове Эвбее на играх в честь погибшего Амфидема и читали каждый свои лучшие стихи. Царь Панед, выступивший судьей на состязании, присудил победу Гесиоду, так как тот призывает к земледелию и миру, а не к войне и побоищам. Впрочем, симпатии аудитории были на стороне Гомера.
Кроме «Илиады» и «Одиссеи» Гомеру приписывается ряд произведений, несомненно созданных позднее: «гомеровы гимны» , комическую поэму «Маргит» и др.
Значение имени «Гомер» (оно впервые встречается в VII веке до н. э. , когда Каллин Эфесский назвал его автором «Фиваиды» ) пытались объяснить ещё в античности, предлагались варианты «заложник» (Гесихий) , «следующий за» (Аристотель) или «слепец» (Эфор Кимский) , «но все эти варианты так же неубедительны, как и современные предложения приписать ему значение „слагатель“ или „аккомпаниатор“. <...> Данное слово в своей ионийской форме Ομηρος — практически наверняка реальное личное имя». [3]
самое главное:древнегреческий поэт. сочинил "Иллиаду" и "Одиссею"
в 1785 году - жалованная грамота дворянам
при екатерине огромное кол-во поселений получают статус города - рост городов
а вот финансовая реформа(ввод бумажных денег, ассигнаций) вызвало негативную реакцию( естественно, что дороже - бумажки или золотые монеты?!)
созидание Эрмитажа( это вроде бы тоже внутренняя политика...)
итоги: увеличение численности городов, развитие культуры и образования, развитие промышленности, поддержка императрицы со стороны бояр, погашение налогов(тут уже сыграла роль ее внешняя политика).
подавление восстания Пугачева - ликвидация местного самоуправления у казаков
могу еще добавить, что Екатерина получила сильную критику со стороны Радищева(путешествие из Петербурга в Москву) и НовикОва