В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ваня323232233
ваня323232233
05.11.2020 03:24 •  История

1семен полоцкий
2 2 политический курс морозов и милославского
3. 3 реформы ордина нащекина
4 4 реформаторский план голицына.
5 5 детство петра.
6. 62е царствование царевна софьи.
7. 7. начало правление петра.
8. 8. азовское походы.
9 9 великое посольство
10. 10 начало сев. войны.
11. 11. поражение под нарвой.
12 12 реформы армии.
13. 13 полтавская победа.
14 14 прут ский поход
15. 15 победы флота
16. 16. создание сената и коллегий.
17. 17. указоединонаследии табель орангах
18. 18 реформы местного
19. 19. церковная реформа
20 20 причины народных выступлений при петре
21 21 астраханской востание
2 22 востание под руководством булавина.
13. 23 наука при петре
24. 24 образование при пе тре
25 25 изменение повседневной жизни​

Показать ответ
Ответ:
superplay06
superplay06
12.02.2021 10:32
Осьминка или осьминник - мера сыпучих тел в старину, составляла 105 литров.
В старину самой большой мерой была кадь, оков для мерки хлеба - осьминика это 1/8 от этой меры.
Наряду со словом осьмушка в широком смысле могло обозначать и 1/8 часть чего-либо вообще.

Гривна - в
1. Денежная единица Киевской Руси, а также мера веса и массы.
2. Металлический обруч, шейное украшение. Известна с бронзового века.
Денежная единица современной Украины.

Хоромы —
-в старину на Руси большой жилой деревянный дом богатого владельца (первоначально вообще жилой дом) .
- в древнеславянской культуре круглая форма требищных построек, то же, что и храм (храмы) , место отправления языческих обрядов.
-действие (устаревшее) , то же, что и похороны — закапывать в землю, помещать в гробницу (тело умершего или его прах после кремации) , обычно с соблюдением принятых обрядов.
- в современном употреблении имеет значение - большое, богатое жилье.
0,0(0 оценок)
Ответ:
1234567891241
1234567891241
11.03.2022 05:25
Биография. Точная дата рождения Красса неизвестна. Вероятнее всего, Красс родился около 115 года до н. э. или в начале 114 года до н. э. Марк Лициний Красс происходил из линии Крассов древнего плебейского рода Лициниев. Его отец, Публий Лициний Красс, достиг высших должностей в Риме — в 97 году он был консулом, а в 89 году — цензором. Вероятнее всего, Марк был самым младшим из трёх братьев в семье. Во время Союзнической войны Публий был одним из легатов и командовал отдельным отрядом. Во время резни, устроенной Цинной и Марием около 87 года до н. э. он был убит, хотя, возможно, он покончил жизнь самоубийством. Подобная судьба ожидала и молодого Красса, однако он бежал в Испанию в середине 80-х годов до н. э., где скрывался в пещере. Выбор Испании, вероятнее всего, был обусловлен наличием там связей у семейства Крассов. Согласно Плутарху, знатный испанец Вибий Пациан, живший поблизости, узнал о том, что рядом с его поместьем прячется молодой Красс, и ему скрыться там на восемь месяцев. После того, как в 84 году до н. э. стало известно о смерти Цинны, Красс покинул Испанию, чтобы принять участие в восстановлении прежнего порядка. Не исключено, что уже в Испании сын известного нобиля собрал войска для участия в военных действиях.
Триумвират.
В 62 году до н. э. в Рим после победы в Третьей Митридатовой войне прибыл Гней Помпей. Вскоре после празднования третьего триумфа он потребовал утвердить от сената сделанные им во время походов на Востоке реформы и раздачи земель, денег и царств. Сенат, впрочем, был настроен против поддержки этой инициативы из-за чрезмерного, по мнению сенаторов, влияния Помпея. Сенаторы поддержали Лукулла — второго командующего в Третьей Митридатовой войне, который считал, что Помпей отнял у него победу. Лукулла также поддержал и Красс, и постановления Помпея не были утвержденыЛетом 60 года до н. э. свою кандидатуру в консулы на следующий год выставил Цезарь, только что вернувшийся из Испании. Он просил сенат позволить ему отсутствовать в Риме на выборах, ведя дела через друзей, чтобы не утратить право на триумф (с подобной ситуацией Помпей сталкивался уже дважды), и ему, как и Помпею в последний раз, было отказано. С выдвижением и избранием Юлия связывается создание первого триумвирата (лат. triumviratus — «союз трёх мужей») с участием Цезаря, Помпея и Красса. Хотя существование триумвирата не отрицается, обстоятельства его создания недостаточно ясны. Свидетельства источников противоречивы, что, по-видимому, объясняется изначально тайным характером объединения. Впрочем, все без исключения источники приписывают инициативу заключения соглашения Цезарю. Плутарх, Аппиан, Тит Ливий и Дион Кассий свидетельствуют, что договорённость была достигнута до выборов консулов (лето 60 года до н. э.); по данным Светония, это произошло вскоре после выборов, то есть осенью 60 года. По свидетельству Плутарха, Цезарь полагал, что в случае союза с одним лишь Помпеем его противником автоматически станет Красс, а Цезарь был многим обязан Крассу. Веллей Патеркул, однако, относит формирование триумвирата к 59 году до н. э. Сообщение единственного современника — Цицерона — представляет собой краткое и неопределённое упоминание неких переговоров в письме к Титу Помпонию Аттику от декабря 60 года до н. э.; в настоящее время на основании этого свидетельства предполагают ведение переговоров между триумвирами по частным вопросам вплоть до начала консулата Цезаря. Вскоре политический союз скрепили браком Помпея с Юлией, дочерью Цезаря.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота