В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Аня5сплюсом
Аня5сплюсом
31.05.2022 15:33 •  История

2.2. Заполните таблицу по научно-техническому развитию в СССР в середине 1950-х-середине 1960-х гг.
Таблица 2. Достижения научно-технического развития (НТР) СССР.
Цели НТР l Достижения НТР l Отрасли народного хозяйства l Имена

Показать ответ
Ответ:
AkaNika
AkaNika
21.07.2021 09:49
Развитие земледелия и животноводства. В хозяйстве восточных славян господствовало земледелие. Именно оно давало нашим предкам основные продукты. Недаром славянское название ржи — «жито» — происходит от слова «жить».

Но важную роль играли также животноводство и разные промыслы: охота, рыболовство, сезонное собирательство. Такое разнообразное хозяйство позволяло славянам легко при к местным условиям — степным или лесным районам или холмистой и даже гористой местности.

Основной формой земледелия у славян в VI—IX вв. все еще была подсека (вырубка). Напомним, что при подсечно-огневом земледелии нужно было время от времени расчищать от деревьев новый участок. Это вынуждало осваивать все большие территории.

Но постепенно подсечно-огневое земледелие начинает вытесняться пашенным. Появились новые орудия труда. В Беларуси с ее лесными почвами, с корнями и кустарником очень удобной оказалась деревянная соха. Она имела один или два острых железных наконечника (сошника), которые проводили в почве бороздки и подрезали корни сорняков. Более совершенным орудием было рало с железными лемехами. С его можно было не просто взрыхлять, но и переворачивать пласт почвы.

Использование пахотных орудий делало земледельческий труд более успешным. Для обработки земли применяли тягловую силу: быков и лошадей.
0,0(0 оценок)
Ответ:
horki1
horki1
27.09.2021 15:53
Постоянные военные успехи Ассирии вели к тому, что внешняя опасность стала недооцениваться господствующим классом, в то время как раздоры между его отдельными группировками усилились. Что касается ассирийской армии, то, хотя нет данных о том, чтобы Ассирия стала прибегать к наёмным войскам (единственное исключение — упоминание начальника полка киммерийцев при Асархаддоне) , однако так или иначе эта армия была переполнена чужеродными элементами, навербованными из среды всевозможных покорённых народов. Возможность наживаться во время походов (особенно в период военных успехов Ассирии) превращала значительную часть этих воинов в послушное орудие ассирийских рабовладельцев, но в конце концов враждебные настроения населения в целом не могли не сказываться и на армии, не могли не подрывать её бое

С другой стороны, длительная борьба с ассирийцами содействовала накоплению боевого опыта у их противников. Совершенство военной организации и вооружения, высокая техника осадного дела не могли долго быть монополией одних только ассирийцев. Вавилоняне, урарты, мидяне, эламиты усвоили ассирийскую тактику и военную технику. Важное значение имело появление в Передней Азии конно-стрелковых отрядов киммерийцев и скифов с их особой тактикой. Быть может, к киммерийцам и скифам примыкали и местные жители с окраин ассирийских владений. Теперь для падения Ассирии был, таким образом, необходим лишь достаточно мощный военный союз её противников. Такой союз пытался в своё время сколотить ещё Мардукапалиддин; начиная с 50-х годов VII в. до н. э. против Ассирии снова складываются различные коалиции, и вопрос был только в том, какая из них окажется достаточно сильной, чтобы свергнуть ассирийское иго.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота