В дореволюционной, как и в советской историографии Калкой серьезно никто не занимался. Утвердилось мнение, что реки с таким названием сейчас нет, потом решили, что это река Кальчик, на границе нынешних областей - Запорожской и Донецкой, тем более, на берегу - горная страна, Каменные могилы, чем не место обороны Мстислава Киевского? К сожалению, это мнение бытует и сегодня, о чем свидетельствует тот факт, что в нынешнем году наше низовое казачество во главе с атаманом Александром Панченко установило в этом месте памятный знак, говорящий о том, что именно там произошла битва. На рубеже 60-х - 70-х годов на страницах исторических журналов вспыхнула дискуссия по поводу местонахождения легендарной Калки. Поводом послужили итоги раскопок на р. Кальчик: археологи не подтвердили версию "Калка-Кальчик". Все участники научного спора были единодушны в одном - на Кальчике битвы не было. А теперь давайте обратимся к летописным источникам. Все летописи сообщают, что, переправившись с Хортицы, русские дружины 9 дней двигались в степь, только после чего произошла битва. Возникает вопрос, могло ли 50-тысячное войско за 9 дней преодолеть 200 километров, ведь основу войска составляла пехота плюс громоздкий обоз? Для ответа на этот вопрос приведу исторический пример. Когда монголо-татары напали на Рязань в 1237 году, гонцы с о загоняя лошадей, скакали в Чернигов 15 дней. Самая мобильная конница того времени - монголо-татарская - максимум в сутки делала 20 км, максимум! Не надо быть оператором Генштаба, чтобы просчитать, что древнерусская пехота с обозом, продвигаясь по пересеченной местности, форсируя многочисленные реки, среди них полноводную Конку, не могла физически преодолеть такое расстояние, тем более по ходу движения вступая в бой с мелкими отрядами противника. Большинство историков пришло к выводу, что под Калкой следует понимать реку с похожим названием, вероятнее всего - Конка. Косвенные подтверждения этой версии - находки обломков мечей, стрел XIII века возле сел Веселянка и Григорьевка, которые разделены Конкой. Тем более, что правый берег реки выше Григорьевки - каменистый. Последнее слово должны были сказать археологи, но тогда не нашлось средств, и спор утих, оставив лишь один вывод - на Кальчике битвы не было. На мой взгляд, было бы правильно установить памятный знак на острове Хортица, месте сбора войск перед битвой на реке Калка. Этот исторический факт не вызвал бы ни у кого сомнений и споров.
Штефан чел Маре, сын Богдана, господаря молдавского, правил в Молдове в период 1457 - 1504 гг. В 1451 году, Петру Арон, брат Богдана Молдавского, захватил трон, убив Богдана. Штефану чел Маре и его другу, Владу Дракуле, чудом удалось скрыться из страны. Однако, в 1457 году Штефан решительно вступил на территорию страны, заявил о своих правах и о стремлении отомстить за отца, и был встречен войском дяди, которое и разбил в первом же из боев. Дядя, не дожидаясь расправы, сбежал под защиту польского короля. Победитель, приветствуемый населением и поддержанный (не слишком охотно) церковью, стал во главе государства. Ему удалось усмирить боярские группировки и построить сильное государство. Господарь создал мощную армию, ядро которой подчинялось непосредственно господарю, что в то время было новшеством, укрепил обороно страны. В 1462 году Штефан попытался захватить Килию, однако воевать с Венгрией на тот момент означало играть на руку османам. Осада Килии была снята. Однако, в 1465 г. вернул Молдове крепость Килия, где находился венгерский гарнизон. В результате этого ухудшились отношения с Венгрией, однако, попытка короля подчинить Молдову завершилась неудачно. В декабре 1467 венгерская армия была полностью разбита. Штефан чел Маре защитил страну и от османской агрессии. В январе 1475 года, около г. Васлуй ему удалось, имея около 40 000 воинов, разбить турецкую армию численностью около 120000 человек. Летом 1476 г османская армия численностью около 150-200 тыс. воинов, во главе с султаном Мехмедом II снова вторглась в Молдову. В битве при Валя Албэ Штефан потерпел поражение, однако, попытка турок захватить крепости Нямц и Сучава закончились неудачно и они покинули Молдову. Позднее, в 1484 г. турки захватили крепости Килия и Четатя Албэ. Штефан подписал с турками мир (1486 г.), сумев сохранить независимость страны. В 1497 г. Штефан чел Маре защитил свою страну от польской армии, которая была полностью разбита в Козминском лесу. Годы правления Штефана чел Маре стали периодом расцвета молдавской культуры. Были построены многие церкви и монастыри, получила дальнейшее развитие рукописная книга. В одной из них, написанной иеромонахом Гуморского монастыря Никодимом, существует наиболее близкий к реальности портрет господаря. Штефан чел Маре покинул этот мир 2 июля 1504 г. и был захоронен в монастыре Путна. В 1992 г. Штефан чел Маре был канонизирован православной церковью.
На рубеже 60-х - 70-х годов на страницах исторических журналов вспыхнула дискуссия по поводу местонахождения легендарной Калки. Поводом послужили итоги раскопок на р. Кальчик: археологи не подтвердили версию "Калка-Кальчик". Все участники научного спора были единодушны в одном - на Кальчике битвы не было. А теперь давайте обратимся к летописным источникам. Все летописи сообщают, что, переправившись с Хортицы, русские дружины 9 дней двигались в степь, только после чего произошла битва. Возникает вопрос, могло ли 50-тысячное войско за 9 дней преодолеть 200 километров, ведь основу войска составляла пехота плюс громоздкий обоз? Для ответа на этот вопрос приведу исторический пример.
Когда монголо-татары напали на Рязань в 1237 году, гонцы с о загоняя лошадей, скакали в Чернигов 15 дней. Самая мобильная конница того времени - монголо-татарская - максимум в сутки делала 20 км, максимум! Не надо быть оператором Генштаба, чтобы просчитать, что древнерусская пехота с обозом, продвигаясь по пересеченной местности, форсируя многочисленные реки, среди них полноводную Конку, не могла физически преодолеть такое расстояние, тем более по ходу движения вступая в бой с мелкими отрядами противника. Большинство историков пришло к выводу, что под Калкой следует понимать реку с похожим названием, вероятнее всего - Конка.
Косвенные подтверждения этой версии - находки обломков мечей, стрел XIII века возле сел Веселянка и Григорьевка, которые разделены Конкой. Тем более, что правый берег реки выше Григорьевки - каменистый. Последнее слово должны были сказать археологи, но тогда не нашлось средств, и спор утих, оставив лишь один вывод - на Кальчике битвы не было.
На мой взгляд, было бы правильно установить памятный знак на острове Хортица, месте сбора войск перед битвой на реке Калка. Этот исторический факт не вызвал бы ни у кого сомнений и споров.