Основными причинами можно считать аномально холодную зиму (с ранней холодной осенью, размытыми дорогами, т.к технику приходилась чуть ли не руками вытаскивать из колеи, а ещё не забываем что Гитлер планировал закончить войну к концу сентября, поэтому в немецкой армии не было теплого обмундирования для солдат, не хватало питания и горючего для техники), а так-же несломляемый дух Русского Солдата, который не боясь смерти бросался грудью на амбразуру. Советским солдатам кроме того было легче психологически потому как их война была Освободительной( священная война помните), в то время как для немцев это было завоевание.
Воюя с малыми по территории странами немецкая армия, прорывая фронт в одном месте, быстро продвигалась вглубь территории вплоть до противоположной границы страны, не встречая особого сопротивления. Так было с Францией и Польшей. Эта стратегия одного ошеломляющего удара с последующим постоянным наступлением была положена в концепцию плана войны с СССР. Поэтому войска СССР были атакованы по всей западной границе, чтобы нельзя было перебросить войска на направление главного удара немецких войск. Сейчас (издалека лет) мы можем говорить в чем военные ошибки немецкого плана - чего они не встречали в Европе. 1. Не было учтено, что окруженные войска будут ожесточенно сражаться и прорываться из окружения. Это оттягивало силы немцев и задерживало их наступление. 2. Не было учтено, что во глубине территории будут постоянно создаваться заградительные линии. 3. Не было учтено, что на оккупированной территории незамедлительно начнут действовать партизанские и диверсионные группы. 3. Не было учтено, что в кратчайшие сроки были эвакуированы заводы и фабрики вглубь территории СССР. Этим удалось сохранить промышленный потенциал страны. 4. Не было учтено, что потенциальные союзники, видя замешательство немцев, не вступят в войну.
Советско-германский фронт стал главным фронтом войны, потому что он был единственным, на котором на протяжении трех лет, велось противостояние фашисткой агрессии. От исхода сражений на этом фронте зависели, в той или иной степени, судьбы всех стран мира.
Эта стратегия одного ошеломляющего удара с последующим постоянным наступлением была положена в концепцию плана войны с СССР. Поэтому войска СССР были атакованы по всей западной границе, чтобы нельзя было перебросить войска на направление главного удара немецких войск.
Сейчас (издалека лет) мы можем говорить в чем военные ошибки немецкого плана - чего они не встречали в Европе.
1. Не было учтено, что окруженные войска будут ожесточенно сражаться и прорываться из окружения. Это оттягивало силы немцев и задерживало их наступление.
2. Не было учтено, что во глубине территории будут постоянно создаваться заградительные линии.
3. Не было учтено, что на оккупированной территории незамедлительно начнут действовать партизанские и диверсионные группы.
3. Не было учтено, что в кратчайшие сроки были эвакуированы заводы и фабрики вглубь территории СССР. Этим удалось сохранить промышленный потенциал страны.
4. Не было учтено, что потенциальные союзники, видя замешательство немцев, не вступят в войну.
Советско-германский фронт стал главным фронтом войны, потому что он был единственным, на котором на протяжении трех лет, велось противостояние фашисткой агрессии. От исхода сражений на этом фронте зависели, в той или иной степени, судьбы всех стран мира.