2. Декрет о земле
1) Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.
2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, впредь до Учредительного собрания.
…
О земле
Во о земле, во всем его объеме, может быть разрешен только всенародным Учредительным собранием.
Самое справедливое разрешение земельного во должно быть таково:
1) Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т. д.- отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.
За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для при к новым условиям существования.
2) Все недра земли: руда, нефть, уголь, соль и т. д., а также леса и воды, имеющие общегосударственное значение, переходят в исключительное пользование государства. Все мелкие реки, озера, леса и проч. переходят в пользование общин, при условии заведования ими местными органами самоуправления.
3) Земельные участки с высококультурными хозяйствами:
сады, плантации, рассадники, питомники, оранжереи и т. п.-не подлежат разделу, а превращаются в показательные и передаются в исключительное пользование государства или общин в зависимости от размера и значения их.
Усадебная, городская и сельская земля, с домашними садами и огородами, остается в пользовании настоящих владельцев, причем размер самих участков и высота налога за пользование ими определяются законодательным порядком.
4) Конские заводы, казенные и частные племенные скотоводства и птицеводства и проч. конфискуются, обращаются во всенародное достояние и переходят либо в исключительное пользование государства, либо общины в зависимости от величины и значения их.
Во о выкупе подлежит рассмотрению Учредительного собрания.
…
6) Право пользования землей получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом, при своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается.…
7) Землепользование должно быть уравнительным, т. е. земля распределяется между трудящимися, с учетом местных условий по трудовой или потребительной норме.
Формы пользования землей должны быть совершенно свободны (подворная, хуторская, общинная, артельная), как решено будет в отдельных селениях и поселках.
Во к тексту:
1. Как большевики планировали решить аграрный во Аграрная программа какой партии легла в основу Декрета о земле?
3. Почему они признавали в этот момент чужую аграрную программу, а не осуществляли свою?
Задание 1:
Рюрик.
Задание 2:
Олег, 882 г.
Задание 3:
988 год.
Задание 4:
Заключение торговых договоров.
Задание 5:
Приняв христианство, можно было оставаться язычниками.
Задание 6:
Точный размер дани.
Задание 7:
Ежегодный сбор дани со славянских племен.
Задание 8:
Княгиня Ольга.
Задание 9:
1. Разгромил Хазарский каганат - Святослав.
2. Начал княжить в Новгороде - Рюрик.
3. Получил власть по наследству - Игорь.
4. Крестил Русь - Владимир.
5. Создал свод законов - Ярослав Мудрый.
6. Начал княжить в Киеве, перенеся туда столицу Древнерусского государства - Олег.
7. Подчинил себе Византию - ??? Вероятно, Аскольд и Дир.
Задание 10:
862 г., Новгород.
Задание 11:
Киев.
Задание 12:
Свод законов.
Задание 13:
Система распределения княжений по старшинству.
Задание 14:
Место сбора дани.
Задание 15:
Передача власти по старшинству.
Задание 16:
Двоеверием.
Задание 17:
Нестор.
Задание 18:
1097 год, устанавливалось династическое правление.
Задание 19:
1. Поселение, обнесенное крепостными стенами - крестьянская община.
2. Люди, служившие по договору - слуги.
3. Люди, занимающиеся закупками - зависимые люди.
4. Люди, строящие ряды - домочадцы.
5. Люди, которые всегда хлопотали о чем-то - свободный крестьянин.
Задание 20:
Вотчина - это наследственное земельное владение князя.
Задание 21:
Народное собрание.
Задание 22:
Ежегодные записи о происходивших событиях.
починаючи з 1474 p., коли татари пограбували кам'янець, дунаєвець, галич і захопили 40 тисяч полонених, європейські та вітчизняні літописи й хроніки були наповнені повідомленнями про безкінечні бідування і грабунки, що приносили турки і татари в україну. у 1482 р. кримський хан з намови московського великого князя івана третього з великою ордою дійшов до києва, що був суперником москви, і «град взяв і огнем сожже. полону безчисленно взя, а землю києвську учинила пусту».
турки і татари вихором налітали на українські села і міста, палили їх, старих людей вбивали, а дітей, жінок і чоловіків забирали в полон - ясир. у 1498 р. з галичини і поділля вони забрали 100 тисяч людей. весь південь україни вони прагнули перетворити у «дике поле».
, грабіжники зв'язували захоплених арканом за шию та руки і під удари та посвист нагайок гнали до криму. полонили перш за все молодих селян, а також ремісників, купців. на кордоні ханства ясир ділили - розлучали рідних, б'ючи сильних і вбиваючи тих, котрі ослабли.
страхіття татарської навали стали особливістю життя україни, що потерпала від них протягом чотирьох століть. польсько-литовські урядовці, які володіли українськими землями, не захищали їх від татар, a інколи й продавали цілі округи для пограбування. це змушувало місцеве населення озброюватися та організовувати самооборону і розвідку. по всій україні на високих місцях були встановлені стрімкі вежі із смоляними діжками. у разі небезпеки смолу на вежах запалювали, і великі території відразу дізналися про прихід татар. попередження надавало змогу населенню міст і сіл вчасно організовувати самооборону