В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
natalyaepishenk
natalyaepishenk
08.02.2022 07:14 •  История

2-е точки зрения относительно правления николая 1 1 правление николая 1 период кризиса и реакции. 2 правление николая 1 период"консервативной модернизации"

Показать ответ
Ответ:
5555262
5555262
04.10.2020 10:08
Время правления Николая I началось с Восстания декабристов и, позже, пришлось на подъём революционо-демократического (республиканского) движения в Европе, связанного, также, с национальными стремлениями некоторых народов (итальянцы; венгры, славяне и др. не титульные народы Австрийской Империи; разделённая германская нация) в 1947-48 гг. Задачей своего правления Николай считал сохранение любой ценой старых, монархических, порядков в мире и, естественно, в первую очередь в самой России. Между тем Россия являлась крайне отсталой страной, по сравнению с другими державами, буквально во всех институтах современного общества. Металлообрабатывающая промышленность, за исключением оружейной, практически отсутствовала; сельское хозяйство застыло на феодальном уровне (крепостничество), капиталистические отношения на село проникали в минимальном объёме; отсутствовали вообще какие-либо представительские органы власти всего населения, даже на местном уровне; народ оставался социально необеспеченным, за исключением случаев вынужденной помещиков крестьянам в обустройстве-восстановлении хозяйства; в армии сохранялась рекрутчина - система комплектования войск за счёт сборов одного человека от нескольких "дворов" по жребию для прохождения длительной (более 10 лет) армейской службы - это вело к отсутствию армейского резерва и всевозможным злоупотреблениям и коррупции во время наборов в армию - часто рекрутские наборы становились причиной бунтов, охватывающих целые регионы; о всеобщем образовании (даже начальном) только мечтали. Данный комплекс проблем создавал взрывоопасную ситуацию, чреватую новой гражданской войной (по аналогии с восстанием Пугачёва); в целом было ясно, что без принятия хоть каких-то мер, снижающих остроту общественных проблем - монархия долго не продержится.
Консервативная модернизация времён правления Николая I была, таким образом, направлена на сохранение самодержавие - отсюда и понятие - КОНСЕРВАТИВНАЯ модернизация.
1.Была создана грамотная система всесторонней государственной опеки над общественно-политической, экономической и культурной жизнью страны.
2. В эпоху Николая I зарождается и развивается техническое образование. Появляются первые русские, а не иностранные инженеры.
3. Появляются страховые общества, вводится обязательное медицинское страхование прислуги, на заводах СПб-кассы взаимо на случай гибели и потери трудо
4. Начинается строительство железных дорог, при нем начали строить дорогу Петербург-Москва.
5. Началось массовое разведение картофеля, как сельскохозяйственного продукта.
6.Был издан школьный устав, согласно которому начальное и среднее образование подразделялось на три категории: 1) для детей низших сословий (крестьянство) предназначались одноклассные приходские училища; 2) для средних сословий (мещан и купцов) - трехклассные уездные училища; 3) для детей дворян и чиновников - семиклассные гимназии.
7.В 1826-32 гг. была проведена кодификация законов. Она упорядочила российское законодательство, но не внесла изменений ни в политическую, ни в социальную структуру России, ни в саму систему ее управления.
8. В царствование Николая I было издано более 100 указов о крестьянах, направленных на смягчение крепостного права, но ввиду их фактической необязательности для помещиков они находили весьма ограниченное применение.
9.Новые социально-экономические процессы развивались в сфере промышленности и торговли. В сфере лёгкой промышленности накапливались капиталы, готовились кадры обученных рабочих, выделялись представители торгово-промышленной буржуазии. За счет распространения мануфактур, основанных на наемном труде, развивалась крупная промышленность. Переход от мануфактурного производства к фабрике -
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота