2. Изучите содержание таблицы и определите истинность утверждений. Запишите в таблице в виде слов «верно»/«не верно». Искусство и литература Советского Казахстана в 20-30-е годы XXвека Верно/не верно
1. В середине 20-х гг. начались споры о наличии казахской пролетарской литературы
2. Такие поэты как Дулатов, Каменгеров были обвинены в казахском национализме
3. Казахская ассоциация пролетарских писателей была создана для распространения творчества писателей и поэтов
4. В 1934г. создан Казахский государственный оркестр им. Курмангазы
5. Первый казахский театр был создан в г. Алма-Ате
6. Первый звуковой казахский фильм вышел в 1938г.
7. Первым казахским художником был Абылхан Кастеев
Моско́вське князі́вство згодом відоме як Вели́ке князі́вство Моско́вське (рос. Великое княжество Московское), також відоме під історичною назвою Московія[1][2] (лат. Moscovia) — спочатку удільне князівство у складі Володимиро-Суздальського князівства, потім під безпосередньою владою Золотої Орди[3] до 1480 року. Назва Велике вперше з'явилось у 1363, остаточно закріпилась з 1432 року. Розташовувалось спочатку в межах сучасної Москви та Московської області, а згодом розширило свої володіння на всю північну частину європейської Росії.
З 1328 року московські князі отримують ярлик від хана Золотої Орди на титул Великий князь Володимирський. Москва стає центром збору данини на користь хана з усіх на той час підконтрольних Золотій Орді північно-східних руських князівств.[1][4]
→ Новгородская земля была одним из центров образования Древнерусского государства. Именно в Новгородской земле начала княжить династия Рюриковичей, и возникло государственное образование, получившее в историографии названия Новгородская Русь, Верхняя Русь, Поволховская Русь, от которого принято начинать историю русской государственности.
→ С 1330-х до 1480 года московские князья, за редкими исключениями, — держатели ханского великокняжеского ярлыка, за получение которого они боролись с двумя другими крупными княжествами: Тверским и Суздальско-Нижегородским. С дальнейшим расширением земель московских князей и централизацией власти в XVI веке стало центром единогоРусского государства. В 1547 году Великий князь Московский Иван IV Васильевич принял титул царя.
→ Наибольшую угрозу новгородской независимости представляли владимирские князья (добившиеся усиления личной власти в своём княжестве после разгрома старого ростово-суздальского боярства в 1174—1175 годах), поскольку в их руках был эффективный рычаг воздействия на Новгород. Они несколько раз захватывали Торжок и перекрывали подвоз продовольствия из своих «низовых» земель.
→Новгородцы также предпринимали походы в Северо-Восточную Русь, в частности, ещё под руководством Всеволода Мстиславича 26 января 1135 года бились у Жданой горы, а в 1149 году вместе со Святополком Мстиславичем разорили окрестности Ярославля и ушли из-за весеннего паводка, также в рамках борьбы против Юрия Долгорукого.
→ У Новгорода были более доверительные отношения с Литвой. Москва же наоборот была не столь дружелюбно настроена к Великому княжеству Литовскому.
Московско-новгородские войны в 15 веке.
→ Великий князь Иван III получил тревожные известия из Новгорода и обвинил их в предательстве и в 1471 году объявил поход на Новгород. Явственная угроза независимости со стороны московского великого князя привела к формированию влиятельной антимосковской партии. Возглавила её энергичная вдова посадника Марфа Борецкая с сыновьями. Московские войска встретились с новгородским ополчением на реке Шелони и нанесли новгородцам поражение. Войска Ивана III взяли город. Иван заверил их чтобы отказались от сближения с Литвою. Далее возник повод для присоединения Новгорода к Московскому княжеству, новгородские послы назвали Ивана III «Государем» что означало признание главенства Великого князя над Новгородом.
→ В 1478 году Иван III послал на Новгород свои войска. Новгородская верхушка пыталась отстоять свои права, но не встретило поддержки у населения. Город сдался Великому князю Московскому. В соглашении Новгород и его большие владения объединилось с Великим княжеством Московским, отказ от вечевой формы управления, ликвидация должности посадника. В знак покорности из Новгорода был вывезен вечевой колокол.
→Большие различия в управлении, социальном разделении, внешней политике не дают однозначно оценить преимущество Москвы над Новгородом, или Новгорода над Москвой. Становление единого русского государства происходило порой без резких конфликтов при присоединении земель. Иначе развивалась ситуация с Новгородом, что объясняется различием в характере государственности удельных княжеств и торгово-аристократического Новгородского государства. Захват Москвой Новгорода имел большие последствия. Исчезла республика с необычной для Руси формой правления. Но в то же время присоединение Новгорода к Руси в её укреплении и освобождении от татаро-монгольского ига, что имело огромное значение для дальнейшего развития.
Объяснение:
Прости що все російською. Копируй в перекладач якщо треба.