Актуальность темы исследования.Становление Древнерусского государства было теснейшим образом связано с процессом преобразования, освоения мира непроходимых чащоб, болот и бескрайних степей, окружавшего человека в Восточной Европе. Ядром нового мира стал город - “очеловеченная”, “окультуренная”, отвоеванная у природы территория. Упорядоченное, урбанизированное пространство превращалось в опору новой социальной организации.Термином “город” в Древней Руси обозначалось вообще укрепленное, огражденное поселение, вне зависимости от его экономического характера - был ли это город в собственном смысле слова - значительный ремесленно-торговый центр, или небольшая крепостица с военным гарнизоном, или старое укрепленное поселение дофеодальной поры.Археологические раскопки Киева подтверждают о существовании с VI—VIII веков ряда маленьких обособленных поселений на месте будущей столицы Руси. Градообразующий признак —оборонительные укрепления —заметны с VIII века, хотя датировка времени постройки укреплений остаётся неясной. Археологические следы начинают свидетельствовать о центральной роли города только с X века, и с того же времени определяется заметное присутствие скандинавов.Начиная со 2-й половины IX века Русь покрывается сетью городов (городище в Гнёздово под Смоленском, Сарское городище под Ростовом, Тимерево под Ярославлем), где чётко прослеживается присутствие скандинавской военной элиты. Эти поселения обслуживали торговые потоки с Востоком, в то же время служили центрами колонизации среди не славянских племён. В некоторых городах (Смоленск, Ростов), упомянутых в древнерусских летописях как племенные центры IX века, культурные городские слои старше XI века не обнаружены, хотя отмечены мелкие поселения.Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в рассмотрении древнерусского города-государства.Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:1. рассмотреть феномен древнерусского города-государства;. рассмотреть специфику управления в древнерусских городах.Объект исследования – древнерусский город-государство.Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением древнерусского города-государства.
1.1)Наличие глубоко продуманной, чётко структурированной и иерархически распределённой системы религиозного верования, охватывавшей практически все сферы человеческой деятельности. 2)Строительство православных церквей и соборов, бунт племен, не желавших примиряться с новой верой, введение десятины. 3)С принятием христианства появилась потребность в переводе византийских духовных книг, а значит все духовенство, и прочие служки при церквях должны были овладевать грамотой. 4)Повесть, житие, летопись, сказание, поучение. 5)Достаточно примитивную. Наряду с земледелием и лесными промыслами у восточных славян развивались ремесла. Древнерусские ремесленники освоили сложнейшую технику обработки металла. Кузнецы изготовляли лопаты, топоры, лемехи, серпы, ножи, рыболовные крючки, сковороды, сложные замки и др. Археологам нередко встречаются различные сельскохозяйственные орудия: в южных лесостепных районах - рало, плуг, борона, в лесной полосе - двузубая соха, борона-суковатка. 2.1)Подвергается сомнению жесткое противопоставление города и села в Древней Руси. При этом подчеркивается роль агрикультуры в городе, жители которого (как, впрочем, и западноевропейские горожане) "вели полукрестьянское существование и занималась землеобработкой, другие же кузнечным делом, гончарным, кожевничеством, ткачеством, бортничеством; Рыболовством, животноводством, охотой. 2)Жители села в духовном плане намного чище, честнее городских; суровой жизнью научены решать те же самые вопросы, что и в городе но в несравнимо более сложных условиях.. . В сельских условиях ещё немного сохранилась та бескорыстная доброта и открытость, по которой так тоскуют, переселяясь в города.. 3)Особенности в том, что: 1. она была домотканной, т. е. вытканной на домашних ткацких станках 2. ткань была из натурального волокна-льна, гигиенична 3. она была простого кроя, что позволяло быстро вручную её сшить 4. она была функциональна при носке, при домашней и сельской работе. 4)Князь - пиры с дружиной, решения о завоевываниях, данях (отсутствие мыслей о завоеванном народе) . Ремесленник - погружен в свое дело, делает изделия, за которые его уважают. Часто делают оружие, а значит князь и дружина их не бросят. Крестьяне - самые простые люди - не хотят войны. Нападения князя с дружиной кажутся им глупыми. У них свои проблемы - землю вскопать да морковку посадить, чтобы было чем питаться.
2)Строительство православных церквей и соборов, бунт племен, не желавших примиряться с новой верой, введение десятины.
3)С принятием христианства появилась потребность в переводе византийских духовных книг, а значит все духовенство, и прочие служки при церквях должны были овладевать грамотой.
4)Повесть, житие, летопись, сказание, поучение.
5)Достаточно примитивную. Наряду с земледелием и лесными промыслами у восточных славян развивались ремесла. Древнерусские ремесленники освоили сложнейшую технику обработки металла. Кузнецы изготовляли лопаты, топоры, лемехи, серпы, ножи, рыболовные крючки, сковороды, сложные замки и др. Археологам нередко встречаются различные сельскохозяйственные орудия: в южных лесостепных районах - рало, плуг, борона, в лесной полосе - двузубая соха, борона-суковатка.
2.1)Подвергается сомнению жесткое противопоставление города и села в Древней Руси. При этом подчеркивается роль агрикультуры в городе, жители которого (как, впрочем, и западноевропейские горожане) "вели полукрестьянское существование и занималась землеобработкой, другие же кузнечным делом, гончарным, кожевничеством, ткачеством, бортничеством; Рыболовством, животноводством, охотой.
2)Жители села в духовном плане намного чище, честнее городских; суровой жизнью научены решать те же самые вопросы, что и в городе но в несравнимо более сложных условиях.. . В сельских условиях ещё немного сохранилась та бескорыстная доброта и открытость, по которой так тоскуют, переселяясь в города..
3)Особенности в том, что: 1. она была домотканной, т. е. вытканной на домашних ткацких станках 2. ткань была из натурального волокна-льна, гигиенична 3. она была простого кроя, что позволяло быстро вручную её сшить 4. она была функциональна при носке, при домашней и сельской работе.
4)Князь - пиры с дружиной, решения о завоевываниях, данях (отсутствие мыслей о завоеванном народе) .
Ремесленник - погружен в свое дело, делает изделия, за которые его уважают. Часто делают оружие, а значит князь и дружина их не бросят.
Крестьяне - самые простые люди - не хотят войны. Нападения князя с дружиной кажутся им глупыми. У них свои проблемы - землю вскопать да морковку посадить, чтобы было чем питаться.