2. На данных фактов, определите что относится к истории Афин, Спарты и что наляется обом.
1. Совет пятисот - избирался по жребию из состава всех граждан сроком на 1 год.
2 Пелопонесская война
3. Совет старейшин им принадлежала фактическая власть, избирались пожизненно, местные
кители старше 60 лет. .
Спарта,
1) 15 июля 1240 г. На реке Неве, у места впадения в нее реки Ижоры.
2) Новгородское войско с шведским отрядом
3) Александр Ярославович Невский
4) Ульф Фаси
5) «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя», «Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие»
6) Русское войско во главе с Александром Невским
7) Причины победы русских войск в Невской битве:
1. Организованность русской армии
2. Военный опыт Александра Невского
3. Александр Невский сплотил войско,поднял боевой дух.
4. Александр Невский разработал качественную тактику
Ледовое побоище
1) 5 апреля 1242 русские войска под руководством Александра Невского одержали победу над немецкими захватчиками
2) Немецкие войска, владеющие методикой нападения "свиньёй", то есть строгим и дисциплинированным строем, главный удар направили в центр врага.
3) "Свинья" или "Кабанья голова"
4) Сила русского духа, верная тактика, тяжёлые доспехи у противников,они проваливались под лёд
5) Александр Невский, зная, что шведы будут атаковать, используя строй воинов под названием "кабанья голова" или "свинья", который они неоднократно применяли, построил особую тактику боя. Лучники- перед центральным полком- челом начинали битву, на флангах действовали пехота и конница, в засаде конная дружин
6) Ледовое побоище
7) Ледовое побоище так назвали из-за того, что побоище происходило на льду Чудского озера
Вывод:
По моему мнению полководческое искусство Александра Невского заключается в том, что он принимал неожиданные тактики на поле сражения. Противник никогда не был готов к такому повороту событий, таким образом князь выйграл Ледовое Побоище, заманив крестоносцев на тонкий лед Чутского Озера. Так же князь взял хитростью шведов на поле сражения, нанеся им неожиданный удар в Невской битве.
А) Роман Михайлович жил во второй половине 13 века. Б). Современниками Романа Михайловича были хан Менгу-Тимур и Ольгерд – литовский князь. 2. Основные направления деятельности князя: А). Роман Михайлович - великий князь Черниговский и Брянский Б). В -1238 т монголы пришли к Дебрянску и Вщижу В). Брянск был перенесён от Чашина кургана к Покровской горе, потому что, возможно, на город было совершенно нападение монголо-татар Г). Роман Михайлович претендовал на гегемонию в Брянске 3. Характеристика результатов деятельности князя: расширил зоны своего влияния, стал литовский наместником в Смоленске, участвовал в Куликовской битве.