2. Напишите эссе по формуле ПОПС «Казахстан-арсенал фронта». Докажите, что экономика Казахстана была перестроена на военный лад. В качестве доказательства приведите 4 примера
Хозяйственное занятия населения Крымского ханство были строго районированы: земледелие, садоводство и виноградарство культивировались в южной предгорной части, полукочевое скотоводство — в степной части Крыма и Северном Причерноморье. Выращивались пшеница, ячмень, просо, рис, чечевица. В садах разводили персики, груши, яблони, сливы, вишню, орехи. Население занималось пчеловодством, рыболовством и охотой. Города, особенно портовые, являлись центрами высокоразвитых ремёсел таких, как железоделательного, оружейного, ткацкого, кожевенного, деревообрабатывающего, гончарного, ювелирного, строительного. Были развиты торговые связи с Турцией, Россией, Польшей, со странами Закавказья. Основными предметами вывоза из Крымского ханство являлись пшеница, мёд, а также рабы; ввоза — оружие, ткани, пряности, предметы роскоши. Известные торговые ярмарки— в Кафе, Гёзлёве, Судаке и Ор-Капу (Перекопе).
Африка – экономически наиболее отсталая часть мирового хозяйства. По основным показателям экономического и социального развития она существенно уступает другим регионам. Африка занимает последнее место по уровню индустриализации, транспортной обеспеченности, развитию здравоохранения и науки, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. По доли в мировом ВВП (4,5%) Африка опережает только малонаселенную Австралию. Ведущая отрасль сельского хозяйства Африки — растениеводство. В структуре растениеводства выделяются два направления: производство продовольственных культур для местного потребления и производство экспортных культур. К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок (или кассава), ямс и сладкий картофель (батат).
Основные зерновые культуры африканского континента — просо и сорго, возделываются почти повсеместно. Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн. Посевы пшеницы сосредоточены в Северной Африке и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.). Масштабы производства пшеницы и риса не покрывают внутренних потребностей региона, поэтому многие страны Африки пшеницу и рис импортируют.
Сельское хозяйство Африки в международном географическом разделении труда представлено в первую очередь отраслями тропического и субтропического земледелия. Африка выделяется производством какао-бобов (60%), маниока (42%), сизали (41%), пальмовых орехов (39%), арахиса (27%), кофе (22%), проса и сорго (20%), оливок (16%), чая (12%). Африканские страны также крупные экспортеры цитрусовых, виноградных вин, табака, тропической древесины.
К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок (или кассава), ямс и сладкий картофель (батат).
Основные зерновые культуры африканского континента — просо и сорго, возделываются почти повсеместно. Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн. Посевы пшеницы сосредоточены в Северной Африке и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.). Масштабы производства пшеницы и риса не покрывают внутренних потребностей региона, поэтому многие страны Африки пшеницу и рис импортируют.
Сельское хозяйство Африки в международном географическом разделении труда представлено в первую очередь отраслями тропического и субтропического земледелия. Африка выделяется производством какао-бобов (60%), маниока (42%), сизали (41%), пальмовых орехов (39%), арахиса (27%), кофе (22%), проса и сорго (20%), оливок (16%), чая (12%). Африканские страны также крупные экспортеры цитрусовых, виноградных вин, табака, тропической древесины.