2. Наприкінці XVIII ст. внаслідок трьох поділів Польщі 1772, 1793, 1795 рр. між Росією, Австрією і Пруссією українські землі ввійшли до
складу:
А. Австрійської та Російської імперій;
Б. Османської та Російської імперій;
В. Австрійської та Османської імперій.
Г. Російської і Прусської імперій.
Однако, уже во время Наполеоновских войн «партизанами» стали называть также иррегулярные отряды из гражданских лиц, ведущие партизанскую войну. Тогда же родилось и испанское обозначение для партизанской войны — «герилья» (исп. guerrilla, «малая война») .
Партизанская война имеет давнюю историю. Первыми в истории её практиковали скифы в войне против персов в VI в. до н. э. В Новое Время партизанская война показала свою эффективность в борьбе с французскими войсками в Испании 1808—1814 и в России (Отечественная война 1812 года) . Методы партизанской войны широко использовались всеми сторонами во время Гражданской войны в России; из партизанских командиров той эпохи наиболее прославился Нестор Махно. Партизанские методы широко практиковались также во время Второй мировой войны, особенно на оккупированных территориях СССР, где партизанское движение организовывалось и снабжалось из Москвы, а также в Польше, Югославии, Греции, Франции, на последнем этапе войны - в Италии. В послевоенные годы широкое партизанское движение развернулось в западных районах СССР. На последнем этапе войны партизанское двжение развернулось в Германии Во второй половине XX века методы партизанской войны активно использовались радикальными движениями в странах Третьего мира
Начиная со второй половины 17 века монархические системы Англии и Франции стали сильно отличаться друг от друга. В Англии абсолютная власть монарха была смещена в сторону более мощного парламента. Во Франции все происходило ровно наоборот: Людовик XIV, укреплял единоличную власть, утверждая, что он "служитель Бога".
В Англии в первой половине 17 века к власти пришли две монархии, которые пытались возродить королевский абсолютизм. Оба короля и Яков I (Яков VI Шотландский), и Карл I хотели править без оглядки на парламент, но парламент обрел к этому времени такую мощь, что их попытки оставались безуспешными.
Парламент поддерживали не только торговцы и крестьяне, но и большая часть представителей знати, т.к. членов парламента не только можно было выбирать, но переизбирать, в том случае, если они не продвигали интересы того или иного класса.
В 1642 году разногласия между Карлом I и парламентом стали причиной гражданской войны в Англии, которая была вызвана конфликтом интересов: со стороны короля, требовавшего единоличного контроля над страной, и отказом парламента лишиться своей власти. Это был главный поворотный момент для абсолютизма в Англии.
Начиная с короля Карла II монархи в Англии будут править, опираясь на Парламент, который с конца 17 столетия будет завоевывать все большую власть над королем и в конечном итоге станет ведущим правительственным органом Англии.
Во Франции после смерти кардинала Мазарини, Людовику XIV удалось стать единоличным правителем, сосредоточив в своих руках все аспекты управления, начиная с экономики и заканчивая внешней политикой. Не было никаких крупных политических сил бросить ему вызов, как это было в Англии, Людовика поддерживало большинство населения Франции, в отличие от английских монархов.
**
Различные политические системы, существовавшие в двух этих странах привели к принятию абсолютизма во Франции и его провалу в Англии.
Объяснение: