№2 Отметьте истинные и ложные утверждения знаком «+», в соответствующих Утверждение
истина
ложь
аргумент
1
Город Верный стал крупным центром образования в XIX веке
2
Новометодные школы выступали за реформирование мусульманских школ
3
Первая светская школа появилась в 1841 году в Букеевском ханстве
4
Специальные комиссии из числа местного населения утверждали программы обучения светских школ
древний египет просуществовал самое длительное время по сравнению с другими цивилизациями мира. расцвет империи отмечен в период с 3000 до 1000 до н.э., однако, фараоны правили еще на протяжении веков.
египет занял позиции ведущей ближневосточной державы с 612 по 525 до н.э., после того как александр македонский освободил страну от иностранных захватчиков.
он получил статус фараона, что означало продолжение традиции древнего египта. в 305 г. до н.э. назначенный полководцем птолемей стал независимым правителем страны. династия правила до 31 г. н.э. – гибели царицы клеопатры. после этого египет был завоеван римской империей и стал ее провинцией.
возникновения древнего египтакультура страны претерпела существенные изменения. период , с начала основания цивилизации в 3000 г. до н.э. до завоевания римлянами в 31 г. до н.э., составил почти три тысячи лет.
египет расположен в долине нила на северо-востоке африки. цивилизация зародилась в верхнем египте, на территории городов абидос и хираконполис. затем власть фараонов распространилась на севере в городе мемфис и средиземноморье.
к 3000 г. до н.э. объединенное царство египта занимало всю долину нила к северу от первого порога нила на юге – катаракта, рядом с современным суданом.
к 1250 г. до н.э. древний египет занял земли на севере рядом с ассирийским царством и на востоке до красного моря, на юге – по течению нила к нубии, на западе – до ливийской пустыни
жизнь населения египта была вокруг реки нил и плодородных земель вдоль ее берегов. крестьяне в долине нил разработали методы орошения, позволяющие контролировать приток воды во время сезонных разливов и орошения в засушливое время года.
земли долины были настолько богаты урожаем, что образовываись излишки сельскохозяйственных культур. на вырученные от их продажи средства возводились невероятные архитектурные проекты, как пирамиды гизы и храмы луксора. элита богатела, развивалась внешняя торговля и дипломатия. за ведение захватнических войн предлагалась богатая надрада.
главными достижениями цивилизации стали:
изобретение иероглифов; создание системы ; возникновени науки ; освоение промышленности; изобретение ирригационных технологий и эффективных методов ведения сельского хозяйства; организация судебной системы.внешнеполитический курс россии на протяжении всего xvii в. был нацелен на решение четырех основных : 1. возвращение всех исконно русских земель, входивших в состав речи посполитой; 2. обеспечение выхода в тийское море, утерянного после столбовского мирного договора; 3. обеспечение надежной безопасности южных границ и борьба с крымским ханством и османской империей за выход в черное море и 4. дальнейшее продвижение в сибирь и на дальний восток.
рис. 1. эпизод смоленской войны (источник)
после смерти престарелого польского короля сигизмунда iii ваза в июне 1632 г. по инициативе патриарха филарета был созван земский собор, который принял решение о начале новой войны с польшей за возвращение смоленских и черниговских земель (рис. 2).
рис. 2. патриарх филарет благословляет сына (источник)
в августе 1632г. под смоленск была направлена русская армия в составе трех полков – большого (михаил шеин), передового (семен прозоровский) и сторожевого (богдан нагой). осенью 1632 г. они овладели рославлем, серпейском, невелем, стародубом, трубчевском и в начале декабря начали осаду смоленска, оборону которого держал польский гарнизон под командованием гетмана а.гонсевского (рис. 1).
из-за отсутствия тяжелых орудий осада смоленска явно затянулась, а тем временем, по договоренности с варшавой, крымские татары совершили опустошительный набег на земли рязанского, белевского, калужского, серпуховского, каширского и других южных уездов, в результате чего в армии м. шеина началось массовое дезертирство дворян.
тем временем в польше завершился династический кризис, и на престоле закрепился сын сигизмунда владислав iv, который во главе большой армии поспешил на помощь осажденному смоленску. в сентябре 1633 г. польская армия вынудила м. шеина снять осаду смоленска, а затем окружила остатки его армии восточнее днепра. в феврале 1634г. м. шеин капитулировал, оставив врагу осадную артиллерию и лагерное имущество.
затем владислав двинулся на москву, но, узнав, что оборону столицы держит русская армия во главе с князьями д. пожарским и д. черкасским, сел за стол переговоров, которые завершились в июне 1634г. подписанием поляновского мирного договора. по условиям этого договора: 1. владислав отказывался от претензий на русский престол и признавал михаила романова законным царем; 2. польша возвращала все смоленские и черниговские города; 3. москва выплачивала варшаве огромную военную контрибуцию в 20 тысяч рублей. царь болезненно воспринял поражение в этой войне и по боярскому приговору воево м.б. шеину и а.в. измайлову отрубили головы на красной площади в москве.